Castroneves rompió un vacío de tres años sin victorias

Castroneves Helio 1

El veterano volante brasileño Helio Castroneves se erigió vencedor el pasado domingo en la competencia “Iowa Corn 200”, realizada en el óvalo Iowa Speedway como la undécima prueba del Campeonato norteamericano de monoplazas IndyCar y con ello conquistó su primer triunfo en la categoría en tres años.

Castroneves, pilotando uno de los cuatro monoplazas Dallara Chevrolet inscritos por el Team Penske, ratificó el buen nivel de su material luego que su compañero, el australiano Will Power, lograra la pole position el sábado.

En carrera el veterano cubrió las 300 vueltas pautadas en 1:55:11.280” y aventajó por 3.9” al local J.R. Hildebrand (team Carpenter) y al también local Ryan Hunter-Reay, quien completó el podio en un auto del equipo Andretti Autosport.

Los otros autos del equipo Penske entraron en el “Top 10”, con el ex Campeón Will Power en el cuarto puesto, el prospecto local Josef Newgarden en sexto lugar y el Campeón en título francés Simón Pagenaud en el séptimo.  Para Penske fue su primera victoria de por vida en Iowa.

Castroneves Helio 2

La jornada fue menos auspiciosa para el Team Ganassi y su principal líder, Scott Dixon – actual líder del Campeonato – que solo pudo lograr el octavo puesto final.  Otros autos del equipo Ganassi, tripulados por el brasileño Tony Kanaan y el local Charlie Kimball, quedaron en el noveno y el décimo quinto puesto entre los 18 que completaron la prueba.

No tuvo mucha suerte el colombiano Carlos Muñoz, quien en uno de los dos autos del team Foyt Enterprises abandonó tras cubrir 130 giros al sufrir un accidente.  Conor Daly, en el otro auto del equipo Foyt, y el ruso Mikhail Aleshin fueron los únicos otros retiros de la jornada.

La victoria llegó para el brasileño Castroneves en un buen momento, porque le acerca a solo ocho puntos del liderazgo que todavía ostenta Dixon.  Pagenaud, como Campeón en título, ahora está a 31 puntos y Power a 53.

El colombiano Muñoz se encuentra en el 17º puesto del Campeonato con 209 puntos, es decir a 203 del liderazgo. (Flash del Motor).