Póker de Ases para Saba en las puertas del TransChaco Rally

foto 1

foto 1

Gustavo Saba, alcanzo su póker de ases de lo que va del actual Campeonato Nacional de Rally de Paraguay, al alzarse este domingo con la general del denominado Rally de Acosta Ñu o Cordillera, la sexta de la temporada 2017, a bordo de su Skoda Fabia R5.

El actual campeón nacional reinante e igualmente dueño de cetro del Campeonato Sudamericano FIA/Codasur, con la navegación de Fernando Mussano, se hizo tempranamente de las acciones en Cordillera y no largo la primera posición hasta el banderazo final.

No sin antes, la pareja ganadora aguanto los embates en la Etapa 1 de algunos rivales, como Miki Zaldívar-Edgardo Galindo con otro Skoda Fabia R5 y Alejandro Galanti-Marcelo Toyotoshi, con el Toyota Etios R5.

foto 2

Con una diferencia de un poco más de 16 segundos al final del sábado, Saba entro a liquidar el pleito en la Etapa 2, en donde tampoco aflojo ya que se hizo de 2 de los 3 tramos finales, programados sobre la hora a raíz de la intensa lluvia que cayó sobre la zona de la competencia entre parte de la tarde y noche del sábado y el amanecer del domingo.

El trabajo de Saba fue brillante de principio al final no cometiendo errores y lo que es más demostró una gran evolución en los tramos barrosos, en donde se puso a la altura de Alejandro Galanti, un gran referente en este tipo de condiciones. Otro piloto, que también ha mejorado en este sentido fue Miki Zaldívar.

CON MUCHO POLVO Y LUEGO CON MUCHO BARRO

foto 3

El sábado, el primer rulo de la prueba se corrió con piso seco y mucho polvo, que produjo incluso algunas bajas llamativas y el segundo ya con barro, en donde sobresalió la tarea de pilotos habituados en este tipo de condiciones y jugo un importante papel la elección de los neumáticos.

Al final del rally, Saba-Mussano, precisaron de un tiempo total de 1 hora 12 minutos 52 segundos y 81 centésimas para ser los mejores, dejando atrás a Zaldívar-Galindo a 2m03s83/100 y a Didier Arias-Peki Nunes (también con Skoda Fabia R5) a 2m52s68/100, que completo el podio de la general absoluta.

En la cuarta plaza, arribaron Augusto Bestard y Tato Mendonca, con el Ford Fiesta, siendo esta la sexta prueba consecutiva que finalizan en el Nacional, manteniendo una efectividad al ciento por ciento en la temporada. Esta pareja quedo a 5m33s32/100 del primero.

foto 4

En la quinta ubicación, arribaron José García y Juan José Sánchez, con otro Fiesta R5 a 6m13s54/100 y la sexta plaza fue para los actuales campeones de la RC2N, José Luis Jacquet y Hernán Vargas Peña, con su Mitsubishi Evo X, a 8m20s87/100.

En lo que hace a los ganadores de las Pruebas Especiales del Rally. Saba, se apuntó cuatro sectores contra tres de Miki y uno de Alejandro Galanti y otro de Augusto Bestard.

MASI SE HACE MAS FUERTE EN LA TRACCION SIMPLE

foto 5

En lo que hace a la categoría de los autos de Tracción Simple o F2, Juan Martin y Augusto Masi, con el Citroën DS3 R3 MAX fue el mejor, sumando de vuelta importantes unidades que lo llevan a las puertas del Campeonato, que ya lo podrían alcanzar en la próxima cita chaqueña si suman de vuelta puntos gordos, ya que esa prueba tiene un coeficiente doble con relación a las citas de la región oriental.

Los Masi, precisaron a 1 hora 32 minutos 12 segundos y 96 centésimas para ser los primeros en finalizar la prueba cordillerana. Fueron segundos Miguel Bravo-Martin Martínez, con Honda Civic SI, que quedo a 3m15s23/100 y el podio de la Tracción Simple la completo la pareja Guillermo González-Rodrigo Andrada, con otro Honda Civic SI, que quedo a 4m14s53/100.

La cita de Cordillera, tuvo un alto porcentaje de abandonos, siendo muy llamativos las tempraneras bajas de Pedro Fadul-Hans Thiede con Skoda Fabia R5 y el Mitsubishi Evo X de Víctor Galeano y Federico García, a la que luego se sumaron otros 23 protagonistas.

El piloto conocido como Itor Galeano, regresaba a la actividad en esta prueba, teniendo en cuenta que esta carrera es la antesala de la próxima edición del TransChaco Rally, prueba que lo tiene como último ganador, título que intentara retenerlo y sumar su tricampeonato en esta cita nacional.

LOS MEJORES DE CADA CLASE DE LA PRUEBA

foto 6

En la RC2, Saba y Mussano, con el Skoda Fabia R5 fueron los primeros; en la RC2N, José Luis Jacquet-Hernán Vargas Peña, con Mitsubishi Evo X; en la RC2NL, Gerardo Benítez (h)-David Silvero, Mitsubishi Evo IX; en la RC3, Juan Martin Masi-Augusto Masi, Citroën DS3; en la RC4, Miguel Bravo-Martin Martínez, Honda Civic SI; en la RC4L, Alejandro Zarza-Daniel Paniagua, Volkswagen Gol y en la RC5, Omar Benítez-Antonio Publiesi, Volkswagen Gol.

El Rally de Acosta Ñu se inició con 55 autos de los 57 inscriptos inicialmente y solo la finalizaron 23 autos, o sea menos del 50 por ciento, lo que demuestra la dureza que principalmente se impuso por el polvo inicial y el gran barrial que ya se tuvo entre los tramos finales de la Etapa 1 y la 2.

Esta situación que se viene repitiendo casi de manera constante en el Nacional que lleva cumplidas 6 de sus 8 citas puntuables es un llamado de atención a las autoridades, ahora que se viene el TransChaco Rally, que más bien se trata de una prueba de largo aliento, sobre más de 2.000 kilómetros de recorrido y que se sufrir una situación como estas que se tuvieron a lo largo del año podría ser muy perjudicial para tener un buen espectáculo.