Casale, firme en Quads; Sanabria se recupera y Recalde se complica en el Dakar

foto1

foto1

El piloto chileno de cuadriciclos Ignacio Casale con su Yamaha Raptor, como en la primera jornada volvió a imponer su ritmo en el Rally-Raid del Dakar 2018 para ganar la segunda etapa, disputada con salida y llegada a la ciudad de Pisco en Perú y se mantiene como líder absoluto en la categoría Quads, en donde el paraguayo, Nelson Sanabria, también con Yamaha inicio una difícil tarea de recuperación.

La Etapa 2, contempló 267 kilómetros de especial cronometrada, tuvo a un firme Casale superando las dunas peruanas, aunque siempre con la escolta del ruso Sergei Kariakin (Yamaha), quien no le perdió pisada.

foto2

Casale registró un tiempo de tres horas, 37 minutos y 45 segundos, seguido por Kariakin, a solo 43 segundos. Tercero llegó el argentino Gastón González a 3’54”.

En cuanto al Sanabria que tuvo problemas en la Etapa 1 y fue penalizado con 1 hora y 40 minutos recupero tres posiciones en la general absoluta tras tener una buena segunda parte, en donde largando de la posición 36 llego en la posición 20 de la jornada.

Ahora, Sanabria esta 33 en la general, pero con las ilusiones firmes de seguir manteniendo este rendimiento de la jornada de este domingo de manera avanzar nuevamente en las posiciones de estas complicadas etapa peruanas.

foto3

CLASIFICACIÓN GENERAL

1. Ignacio Casale (CHI/Yamaha) 3h28’15
2. Sergei Kariakin (RUS/Yamaha) a 2’01”
3. Pablo Copetti (ARG/Yamaha) a 11’06”
4. Gustavo Gallego (ARG/Yamaha) a 11’16”
5. Kees Koolen (HOL/Barren Racer) a 13’11”

33. Nelson Sanabria (PY/Yamaha) a 2h.51m52s.

foto4

La segunda etapa del Dakar 2018 se desarrolló sobre arena, con 90 % del trazado fue fuera de pista.

La tercera jornada del Dakar proseguirá su camino hacia al sur y se desarrollará entre Pisco y la localidad costera de San Juan de Marcona, con 296 kilómetros, de los 208 serán cronometrados.

EL PEUGEOT DE CYRIL DESPRES, PRIMERO LA GENERAL DE AUTOS Y RECALDE SE COMPLICA

foto5

El equipo Peugeot tomo el protagonismo en la segunda etapa en la categoría de Autos, en donde su piloto el francés, Cyril Despres se quedó con el mejor resultado en la jornada que se inició y finalizo en la ciudad de Pisco y es el nuevo líder del rally.

Despres completó los 267 kilómetros cronometrados de la segunda etapa en 2 horas, 56 minutos y 51 segundos y quedó por delante de sus compatriotas y compañeros de equipo Stéphane Peterhansel, segundo a 48 segundos; y Sébastien Loeb, tercero a 3 minutos y 4 segundos.

El español Carlos Sainz, a bordo del cuarto buggy de Peugeot, terminó en la sexta posición, a 13 minutos y 9 segundos De Villiers (Toyota Hilux), tras haber permanecido detenido unos siete minutos en el kilómetro 70 cuando había marcado el mejor tiempo en el primer sector de la etapa.

foto6

Diesa

El qatarí Nasser Al-Attiyah (Toyota) quedó en la octava posición, a 14 minutos y 51 segundos, tras haber partido el primero de la etapa con su victoria en la jornada inaugural de este sábado.

Joan Roma (Mini) no tuvo un buen día y terminó en la decimocuarta posición, a 22 minutos y 31 segundos, tras otra corrección de tiempos en el sistema de la organización.

foto7

En cuanto a la Isuzu de la pareja paraguaya Beto Recalde-Juan José Sánchez, se complicó sus posibilidades al sufrir un vuelco sin consecuencias para piloto y navegante, pero si para su vehículo que perdió su tracción total.

Al cierre de la elaboración de este informe, los paraguayos aguardaban la asistencia de manera a llegar al final de la etapa y ver las posibilidades del vehículo de manera seguir en carrera.

BARREDA CON HONDA SE PONE ADELANTE EN MOTOS

El español Joan Barreda con Honda se impuso en la segunda etapa de motos, que se corrió sobre el desierto peruano y se hizo de la primera posición de la clasificación general.

Barreda completó los 267 kilómetros cronometrados que tenía la etapa en 2 horas, 56 minutos y 44 segundos, y acabó por delante del francés Adrien Van Beveren (Yamaha), segundo a 2:54, y del austríaco Matthias Walkner (KTM), tercero a 4:24. Sunderland, que abría pista, tuvo algunos errores de navegación, y cedió la cabeza.

foto8

El argentino Kevin Benavides (Honda) terminó en la quinta posición, por detrás de su compañero de equipo, el francés Michel Metge (Honda), que fue cuarto.

El chileno Pablo Quintanilla (Husqvarna) fue sexto a 5 minutos y 45 segundos, seguido del británico Sam Sunderland (KTM), vigente campeón del Dakar, que hizo 16 segundos más que el corredor de Valparaíso.

Por su parte, el argentino Franco Caimi (Yamaha) fue noveno, por delante del australiano Toby Price (KTM), vencedor del Dakar en 2016, y del debutante español Jonathan Barragán (Gas Gas), que fue undécimo.

NIKOLAEV CON KAMAZ SE QUEDA CON LA SEGUNDA ETAPA

foto9

El experimentado piloto ruso de Kamaz, Eduard Nikolaev ganó la Etapa 2 y fue segundo el argentino Federico Villagra con su Iveco. Con esto el ruso toma también el control de la general.

Los camiones tuvieron su gran prueba en esta segunda etapa, donde el complicado terreno de dunas y arena presentaba un desafío para estas máquinas.

El Kamaz de Nikolaev logro así sacar ventaja, cerrando una buena etapa con un tiempo de 3h24m23s. El campeón del año pasado le sacó 3m25s a Federico Villagra. El piloto argentino pudo recuperarse luego de una mala jornada el día de arranque.

LOS PERUANOS EN EL FRENTE EN UTV

Los peruanos Juan Carlos Uribe Ramos y Javier Uribe Godoy lograron este domingo el segundo puesto de la categoría SXS (UTV’s) en la Etapa dos y con ello se mantienen primero en la general.

La pareja incaica registró el segundo mejor tiempo tras culminar los 279 kilómetros cronometrados del especial en 4 horas, 27 minutos y 43 segundos, casi nueve minutos después que los brasileños Reinaldo Varela y Gustavo Gugelmin (04h18m44s); ganadores de la jornada.

(INFORME Y FOTOS: PRENSA DAKAR Y FOTOS DE LOS EQUIPOS OFICIALES).