El “Baby Schumi” o el joven maravilla es el campeón más joven de la Formula 1

VETTEL1

VETTEL1El alemán Sebastian Vettel se convirtió en el campeón más joven de la máxima categoría del automovilismo mundial, la Fórmula Uno al ganar el Gran Premio de Abu Dabi que cerró la temporada 2010.

El piloto alemán de 23 años, de Red Bull, soportó la presión bajo los reflectores del moderno y revolucionario circuito Yas Marina y se adjudicó su quinto triunfo del año, mientras que el español Fernando Alonso, el favorito a la presea antes de la carrera, finalizó séptimo con Ferrari y se quedó solamente con el subcampeonato.

Vettel, quien en la semana pasada sumó con un triunfo en Brasil la corona de constructores para su equipo Red Bull, finalizó el año en la cima del campeonato con 256 puntos, seguido de Alonso con 252.

El llamado “Joven Maravilla” había comenzado el día en Abu Dabi con 15 puntos por debajo de Alonso y con mucha especulación sobre si le permitiría pasar a su compañero de equipo, Mark Webber, quien estaba más cerca del título. Al final, el australiano finalizó octavo y terminó tercero en el campeonato.

“Gracias chicos, increíble”, gritó un emocionado Vettel a través de la radio del equipo, estallando en lágrimas de emoción una vez que cruzó la bandera a cuadros.

El director de Red Bull, Christian Horner, compartió esa emoción y manifestó: “Eres el campeón del mundo. Disfrútalo. Eres el hombre”.

“Te quiero”, respondió el piloto alemán.

Vettel se quebró de nuevo cuando asistió a la conferencia de prensa posterior a la carrera.

Alonso, quien era el líder del campeonato antes de la carrera, pagó el precio por haber hecho una prematura parada en boxes que lo dejó en el puesto 13.

El español luego pasó vuelta tras vuelta intentando en vano encontrar la manera de sobrepasar al sólido Renault del ruso Vitaly Petrov, mientras Ferrari mantenía la respiración y esperaba algún error por parte del novato, algo que nunca sucedió.

Por su lado, el australiano Webber, de 34 años, fue el primero de los favoritos en ingresar a boxes y también padeció el tránsito en una carrera que terminó siendo frustrante para él y al final ni compartió el festeo del equipo por el logro de Vettel, que cerro un año de ensueño para Red Bull.

Chevrolet

Lewis Hamilton, quien tenía que ganar con su McLaren en Abu Dabi para tener alguna posibilidad de ganar el campeonato, terminó segundo y fue el primero en felicitar a Vettel luego de estacionar los autos.

Su compañero y campeón saliente Jenson Button se quedó con el tercer lugar.

Vettel, un piloto súper rápido

Siendo un adolecente, Sebastian Vettel llego a la Formula Uno. Era un muchachocon cabello rizado, quien tempramente mostro su gran calidad conductiva.

El nuevo campeón, se convirtió en el campeón más joven en la historia de la F1,batiendo varios otros récords.

A sus 23 años, 4 meses y 11 días, el alemán supera al británico Lewis Hamilton, campeón en 2008 a la edad de 23 años, 10 meses y 26 días, que había a su vez arrebatado al récord de precocidad al español Fernando Alonso, coronado en 2005 con 24 años, 1 mes y 27 días.

Nada es asombroso para este joven nacido en 1987 en Heppenheim, cerca del circuito de Fórmula 1 de Hockenheim, que subió escalones en este deporte más pronto que sus rivales.

Vettel, fue tercero en su primera temporada de Fórmula BMW Alemania (2003), ganó 18 de las 20 carreras en las que participó el año siguiente, subiendo al podio en todas ellas y marcando 388 puntos de 400 posibles.

Su llegada a la Fórmula Uno

Realizó su primer test en Fórmula 1 cuando sólo VETTEL2tenía 18 años. Elegido tercer piloto de BMW Sauber en 2006, sustituyó al año siguiente a Robert Kubica,  después de que el polaco se lesionara en Montreal y se convirtió en el más joven piloto en lograr un punto en su primer gran premio.

Tras pasar a Toro Rosso a mediados de 2007, batió un nuevo récord de precocidad en Japón, siendo el más joven en liderar una carrera, antes de tener un accidente con el australiano Mark Webber, su actual compañero en Red Bull. En 2008, logró la ‘pole position’ y después la victoria más precoces de la historia de la Fórmula 1 en el Gran Premio de Italia.

El año pasado,  Vettel en la pequeña escudería italiana, se va a Red Bull, el equipo madre de Toro Rosso y necesita sólo tres carreras para ofrecer la primera victoria al equipo y termina segundo el Mundial detrás de Jenson Button (Brawn GP).

Este año, Vettel logra 10 ‘pole position’ en 19 carreras.

Vettel, el segundo piloto en ganar un título para Alemania después de Michael Schumacher, se había guardado lo mejor para el final, para el momento que realmente importaba.

Por estos logros comentados, Vettel ya se ha ganado el apodo de “Baby Schumi”.