En el GP de Canadá el azar no decidió nada en pista…

foto1

foto1

Por vez primera en 7 competencias un resultado de un Gran Premio de Fórmula 1 no se ve sentenciado por alguna movida inesperada del azar a través de un Safety Car y ello permitió a Sebastián Vettel y al equipo Ferrari arrancar desde la pole para vencer inapelablemente el Gran Premio de Canadá, séptima prueba del Campeonato del Mundo de la especialidad luego de haber sido los mejores en pista y también en el trabajo en box.

A diferencia de carreras como las de China y Azerbaiyán, donde Vettel y Ferrari se mostraron igualmente fuertes pero perdieron victorias ampliamente merecidas en pista debido al azar del Safety Car, esta vez el Gran Premio de Canadá deparó un desarrollo sin sorpresas imprevistas, lo cual fue en contra de la tradición de esta carrera, en la cual usualmente los accidentes y golpes de escena suelen trastornar notablemente el orden en pista. En todo caso, por 13ª ocasión en las últimas 20 pruebas realizadas acá, el Safety Car sí tuvo que ser enviado a pista, para despejar los restos del violento choque entre el piloto local Lance Stroll, quien al perder agarre en su carro encerró contra un muro al neozelandés Brendon Hartley, provocando un espectacular choque que dejó fuera a ambos.

foto2

Vettel, arrancando desde la pole position, consiguió el triunfo de punta a punta y se impuso por 7.376” al Mercedes AMG tripulado por el finlandés Valtteri Bottas, quien perdió la pole por menos de una décima frente al alemán y le presionó a distancia durante toda la competencia, dando vida a un apasionante pulso entre ambos.

El tercer lugar del podio fue para el holandés Max Verstappen, quien con un monoplaza del equipo Aston Martin Red Bull Racing concedió 8.3” al ganador y precedió a su compañero de equipo, Daniel Ricciardo, quien en un auto igual entró a 20”.

El gran derrotado de la jornada fue el Campeón en título Lewis Hamilton, quien había ganado 6 de las 12 carreras disputadas en el trazado Gilles Villeneuve de Montreal, pero tuvo problemas con sus cauchos y con una unidad de potencia demasiado cercana a su límite de vida útil pese a lo cual protagonizo un vivo ataque a Ricciardo.

foto3

La sexta casilla fue para el finlandés Kimi Raikkonen, que sin la evolución de motor que estrenó Sebastian Vettel no pudo evitar ir perdiendo terreno paulatinamente en la carrera. Una situación agudizada por problemas de recalentamiento de frenos que le impidieron mantener su acoso a Hamilton.

Los autos Renault de Nico Hulkenberg y Carlos Sainz Jr. estrenaron del mejor modo la segunda evolución de la unidad de potencia de la firma francesa. Ambos no pudieron evitar perder una vuelta con el ganador en los últimos giros de carrera, pero sí terminaron por delante del único carro del equipo Force India que tomó puntos, el del francés Esteban Ocon, que acabó noveno.

foto4

El décimo puesto, en lo que es su tercer resultado puntuable en siete carreras en la categoría es para el debutante monegasco Charles Leclerc, quien con su Alfa Romeo Sauber supo mantenerse delante del Toro Rosso Honda de Pierre Gasly y del Force India del mexicano Sergio Pérez, que perdió todas sus opciones de marcar puntos cuando en los primeros minutos de carrera fue molestado por el español Sainz.

En total, 17 de los 20 autos participantes terminaron la carrera, quedando fuera los autos de Stroll y Hartley a causa del accidente, y el del español Fernando Alonso que en su 300ª participación en la categoría fue el único corredor que sufrió averías en su monoplaza.

foto5

El resultado de la carrera otorga a Sebastián Vettel el liderazgo de la clasificación por puntos para conductores y acerca a Ferrari en el de constructores.

FERRARI LE GANÓ A MERCEDES PERO RECUPERÓ POCOS PUNTOS

foto6

El equipo alemán Mercedes AMG se mantiene al frente en la clasificación por puntos para el Campeonato de Constructores al conseguir una segunda y una quinta posición en el Gran Premio de Canadá, séptima prueba del Campeonato Mundial de automovilismo Fórmula 1 disputada ayer domingo en el Circuito Gilles Villeneuve de la ciudad de Montreal.

El equipo ganador en Montreal fue Scudería Ferrari, que además de llevarse la victoria con Sebastián Vettel, marcó más puntos que cualquier otro equipo, pero los 33 tantos conseguidos por los italianos con el triunfo y la sexta plaza de Kimi Raikkonen apenas reportaron 5 tantos más que los 28 sumados por Mercedes AMG, que llegó a 206 tantos contra 189 de los italianos.

foto7

El team austríaco Aston Martin Red Bull Racing marcó apenas un punto menos que Mercedes AMG y apenas seis menos que Ferrari, afianzándose más aún en el tercer puesto, que ahora ocupan con 134 tantos.

El equipo oficial francés Renault Sport Formula One hizo coincidir el Gran Premio canadiense con el debut de su especificación “dos” de unidad de potencia, lo cual le permitió seguir ganando ventaja sobre el team inglés McLaren Team, que vuelve a perder terreno con Force India, donde no reencuentran su tradicional capacidad de marcar puntos con ambos carros pero pese a eso le han quitado 10 puntos a McLaren en dos carreras para colocarse a 12 de los ingleses.

foto8

En la lucha por el séptimo lugar, el equipo Red Bull Toro Rosso Honda estrenó con buenos augurios la evolución de la unidad de potencia Honda, pero diversas circunstancias impidieron concretar con puntos lo que pareció un rendimiento suficiente para ubicarse a mitad de grupo. Los italianos por ello permanecen empatados en el séptimo puesto con los norteamericanos del Haas F1 Team, que tampoco pudieron marcar puntos en un circuito poco favorable y en un fin de semana para el cual tenían repuestos limitados.

Alfa Romeo Sauber consigue su cuarto resultado puntuable en 7 carreras y ahora se coloca a siete puntos del puesto 7, mientras Williams Racing permanece hundida en el fondo de la clasificación con un solo resultado puntuable. (Flash del Motor).