Como en el 2017, Saba se hace grande en la Cordillera y sueña con el Chaco

rally1

rally1

Una definición apasionante, con novedades desde el vamos tuvo el Rally de Acosta Ñu o de la Cordillera, que completo su edición número 12, como la sexta fecha del Campeonato Nacional Paraguayo de la especialidad 2018 y que abre las puertas hacia la máxima expresión automovilística de carretera de este país, el Trans Chaco Rally en su edición 45.

Todo comenzó con Diego Domínguez y Edgardo Galindo, con el Hyundai i20 R5, que se impusieron en la Etapa 1 con una diferencia de solo 5 segundos y 54 centésimas sobre el Skoda Fabia R5 de Gustavo Saba y Fernando Mussano. A solo un poco más de medio kilómetro del arranque, el piloto popularmente conocido como “El Patrón” entrando por la cuerda a una curva golpeo su rueda delantera izquierda contra una piedra, lo que produjo la rotura del neumático y problemas en el sistema de dirección asistida.

rally2

Desde allí, ya la carrera tuvo de líder a Saba y Mussano, que no la abandonaron hasta llegar al final de la competencia como los ganadores absolutos, como en la edición del 2017, siendo esta la tercera del piloto, que también se adueñó de la edición 2011 con un Mitsubishi Evo X.

DE LA CIMA A LA TERCERA PLAZA DE LA GENERAL

rally3

Domínguez de líder fue cayendo en el clasificador hasta la posición 4 de la general, por el problema apuntado, situación que sin embargo lo mejoro al final de la prueba, quedándose finalmente como tercero en el podio en la cita cordillerana.

Saba, totalizo un tiempo total de carrera de 1 hora 31 minutos 42 segundos y 30 centésimas para superar a Alejandro Galanti y Leonardo Suaya, que con el Toyota Etios R5, están cada vez más sólidos en lo que hace al desarrollo de la unidad japonesa, que se hace en Paraguay, quedando a 1m47s61/100 de la punta.

rally4

Domínguez, finalmente accedió al podio, en el tercer lugar, ubicándose a 2m57s08/100 del ganador, que con su triunfo llegara nuevamente como el año pasado con un gran incentivo para intentar hacerse de la única prueba que hasta ahora no pudo ganar en su carrera, el Trans Chaco Rally.

Además, Saba y Mussano, están cada vez más sólidos en el liderato del Nacional, siendo esta su tercera victoria en las 6 fechas del Nacional de esta temporada.

En la cuarta plaza arribo el Skoda Fabia R5 de Miki Zaldívar y Rubén García; quintos, Luis Ortega y Carlos Zarca con otro Skoda Fabia R5; sextos, Augusto Bestard y Tato Mendonca, con Ford Fiesta R5 Evo 2; séptimos, Blas Zapag (h) y Enrique Fratta, también con Skoda Fabia R5; octavos, Pedro Fadul y Hernán Vargas Peña, con Skoda Fabia R5; novenos, Miguel Or6tega y Eduardo Gómez Fatecha, con Ford fiesta R5 y decimos Agustín Alonso y Diego Fabiani, con Mitsubishi Evo X.

EL TERCERO DE SABA EN LA CORDILLERA

rally5

Vale la pena recordar que Saba, como ya señalamos más arriba suma su tercer éxito en la Cordillera. Domínguez, por su lado quedo con 5 éxitos que los hizo casi con diferentes unidades.

Su primer triunfo en las 11 ediciones cumplidas hasta ahora fue en el 2008 con Subaru Impreza y luego impuso una seguidilla de 3 logros más, en el 2012 con el Kia Rio Maxi Rally; en el 2013, con Mitsubishi Evo X y en el 2014 y 2015 con Ford Fiesta R5. Si este año se adueña de vuelta del éxito, lo hará con el Hyundai i20 R5, por lo que será su sexto logro y con 5 marcas diferentes.

rally6

Chevrolet

Saba fue ganador en el 2011 con Mitsubishi Evo X y el año pasado y este lo repite con el Skoda Fabia R5. El tercero en triunfos es Alejandro Galanti, que fue el ganador del 2007 con el Toyota Corolla Súper 2000.
Los otros pilotos que completan la lista de ganadores son Itor Galeano con Mitsubishi Evo X en el 2009 y Tiago Weiler con Ford Fiesta R5 en el 2016.

LOS MASI REGRESARON A LO MAS ALTO DE LA F2

rally7

En cuanto a la categoría de los autos de dos ruedas motrices, F2 o Tracción Simple, la victoria fue para Juan Martín y Augusto Masi, con el Citroën DS3 R3 Max de la RC3, con un tiempo total de 1 hora, 49 minutos y 5,70 segundos a las doce especiales.

El segundo lugar y recuperándose de una mala Etapa 1, muy diferente a sus últimas presencias en el Nacional y el Sudamericano FIA/Codasur, fue para Diego Domínguez (h) y Juan José Sánchez, con el Peugeot 208 R2 de la RC4 al completar el Rally en 1 hora, 51 minutos y 48,84 segundos.

rally8

Riyosuke Shima y Carlos Almada (Toyota Corolla) de la RC3, subieron al tercer escalón del podio tras 1 hora 56 minutos y 41 segundos exactos.

Lo más llamativo de la categoría fue la ausencia de la tripulación del Honda Civic Type R de Cesar Cruz y Ramiro Ayala, que no iniciaron la Etapa 2, lo que los deja sin sumar puntos gordos para mantenerse sólidos en la marcha del campeonato.

LOS MEJORES DE CADA UNA DE LAS CLASES

rally9

En lo que hace a los mejores de cada una de las Clases, en la RC2, Saba y Mussano, con el Skoda Fabia R5, que con esto agrandan sus diferencias en los puntos, frente a Domínguez y Galindo.

En RC2N, finalmente y reponiéndose de una mala Etapa 1, Agustín Alonso y Diego Fabiani, con el Mitsubishi Evo X se hicieron de la clase y están prácticamente en las puertas del campeonato de la categoría.

En la RC2NL, la posición de privilegio fue para Elias y Gerardo Benítez, con un Mitsubishi Evo IX, pero fue segundo el actual líder de la clase Oscar Emilio Napout y Juan Cabrera, con Mitsubishi Evo VIII.

En la RC3, la posición de líder la tienen los Masi (Juan Martin y Augusto) con el Citroën DS3 R3 Max.

En la RC4, “El Patroncito”, Diego Domínguez (h) y Juan José Sánchez, con el Peugeot 208 R2, comandaron el clasificador final.

En la RC4L, Gustavo Benítez y Nicolás Brusquetti, con un Volkswagen Gol fueron los ganadores, siendo los únicos sobrevivientes de la clase.

Finalmente, en la RC5, Nicolás Baeza y Daniel Vera, c también con VW Gol, cerraron la prueba como dueños de la Clase.

Tras esta prueba todas las tripulaciones ya comienzan a apuntar hacia la máxima pasión guaraní en prueba de carretera, el Trans Chaco Rally, a disputarse a finales del mes de setiembre y los primeros días de octubre próximos.

rally10

(Fotos: Cefranpy y gentileza de Luis Acosta, del TACPy y equipos oficiales participantes).