Nannini amplio ventaja en la F4UAE en Abu Dhabi, pero Joshua aun lo amenaza

duerksen 02

Mucho ya hemos informado sobre la brillante actuación de la promesa nacional, Joshua Duerksen en sus primeros pasos en la Formula 4 y principalmente en sus primeras 16 carreras en el Campeonato 2019 de la F4UAE en Abu Dhabi.

A propósito y saliendo un poco de nuestra tarea informativa a continuación transcribimos el informe que publica en su página oficial los organizadores de este certamen que desde hace unos años abre la actividad de esta categoría, que luego iniciara sus pruebas en los campeonatos de Europa.

Allí y confirmada esta la presencia de Joshua, en forma paralela de las pruebas de los Campeonatos de Italia y Alemania. A continuación el texto oficial de la página oficial de la F4UAE de Abu Dhabi:

Matteo Nannini de Xcel Motorsport ha ampliado su ventaja en el campeonato de 2019 F4UAE Championship impulsado por Abarth, después de ganar dos carreras en la penúltima ronda en Yas Marina Circuit, mientras que Lucas Racing, Dragon Racing, también corrió a la carrera. Doble victoria en lo que fue su mejor fin de semana en las ruedas abiertas.

duerksen 02

Llegando a la Ronda 4 en Abu Dhabi con solo una ventaja de 17 puntos, el sólido desempeño del novato italiano lo vio ampliar su margen a 55 puntos por encima del actual finalista del campeonato, Joshua Duerksen de Mücke Motorsport, y solo queda un fin de semana de carreras.

Cuatro pilotos han emergido esta temporada como contendientes al título, con Roy (# 8), Dürksen (# 27) y el piloto omaní Shihab Alhabsi (# 34) todos compartiendo victorias. Sin embargo, de las 12 carreras disputadas en 2019 hasta ahora, es Nannini, de 15 años, quien ha ganado en total seis, ayudando a llevar a su equipo Xcel Motorsport, con sede en Dubai, a la cabeza del Campeonato de Equipos también.

“Estamos presenciando un nivel muy alto de competencia en F4UAE este año, y con una ronda por recorrer, es emocionante que pronto coronemos un nuevo campeón”, dijo Mohamed Ben Sulayem, presidente de ATCUAE y la Federación de Deportes de Motor de Emirates, y FIA Vicepresidente de deporte. “Algunos pilotos tuvieron un fin de semana difícil, mientras que otros tuvieron muy buenos resultados, pero esperamos que todos estos pilotos jóvenes se centren en aprender todo lo que puedan sobre su oficio de carreras mientras están en los Emiratos Árabes Unidos. Les deseamos a todos lo mejor en La gran final en Dubai esta semana”.

RESUMEN CALIFICADOR

duerksen 03

Una vez más compitiendo en la configuración del circuito internacional de 5.555 km en el circuito de Yas Marina, una lista de entrada de 10 autos se dirigió a la clasificación el viernes por la mañana. Nannini registró el tiempo más rápido de 2: 11.427, suficiente para darle al novato su tercera pole position de 2019; un tiempo que también fue apenas dos segundos más rápido que la pole position obtenida por Duerksen en la Ronda 2.

RESUMEN DE CARRERAS

duerksen 04

Habiendo dominado la práctica y las hojas de tiempo de calificación durante todo el fin de semana, Nannini y Alhabsi comenzaron en la primera fila de la Carrera 1, seguidas por Duerksen tercero y Filip Kaminiarz (# 55) de CRAM Motorsport, que logró su mejor desempeño de clasificación para comenzar cuarto.

Nannini y Alhabsi lideran el campo hasta la tercera vuelta cuando Duerksen dio la vuelta al piloto omaní al final de la recta posterior. El paraguayo terminó la carrera de 25 minutos en el segundo lugar, pero recibió una penalización de 10 segundos después de la carrera por el altercado que lo dejó en quinto lugar. El cambio de posición elevó a Roy al segundo lugar y a su compañero de Dragon Racing Rui Andrade (# 88) a tercero – su tercer podio final de la temporada – mientras que el tercer dirigente del Dragón Rashed Ghanem (# 9) obtuvo su mejor resultado del año en cuarto.

Para la primera de las carreras de la parrilla inversa, Duerksen comenzó en la parte trasera de los seis mejores pilotos invertidos debido a la penalización, con el líder del campeonato Nannini comenzando quinto. Kaminiarz comenzó desde la pole junto al novato libanés Ghanem; el segundo líder de la primera mitad de la carrera antes de ser abrumado por sus competidores más rápidos, incluidos sus compañeros de equipo Roy y Andrade, quienes terminaron primero y segundo, con Nannini tercero. Alhabsi nuevamente tuvo una carrera difícil, retirándose luego de sufrir daños causados por haber sido atrapado en un incidente que involucró a Duerksen y Roy.

duerksen 05

En la Carrera 3, Nannini y Alhabsi comenzaron nuevamente en la primera fila; Sus posiciones de inicio están determinadas por sus segundos tiempos de vuelta más rápidos en la calificación. Sin embargo, Duerksen saltó a la salida y recibió otra penalización de 10 segundos después de la carrera a pesar de ser el primer coche en cruzar la línea al final de la carrera. Nannini no tuvo el mejor de los comienzos, retrocediendo a la quinta posición en una etapa en la primera vuelta, antes de unirse con su compañero Alhabsi en la segunda vuelta, lo que causó un período de Safety Car. Nannini finalmente pudo reincorporarse a la parte posterior del campo bajo la precaución amarilla, mientras que el auto de Alhabsi fue sacado de la pista, incapaz de reiniciar la carrera. Roy terminó con 6.7 segundos frente a Nannini, quien pudo pasar a seis pilotos en la pista durante el resto de la carrera para reclamar el segundo lugar, y Duerksen se ubicó en el tercer puesto luego de que se aplicó su penalización. Rafa Villanueva (# 26) terminó un cuarto lugar creíble, su mejor resultado de la temporada.

Para la última carrera de la parrilla inversa del día, Ghanem y Nico Göhler (# 22) comenzaron en la primera fila, con los dos ganadores de la carrera Nannini y Roy comenzando cuarto y quinto respectivamente. Duerksen giró en la primera vuelta y cayó al fondo del campo, mientras que unas vueltas más tarde, su compañero Göhler fue golpeado por Roy, quien recibió una penalización de 10 segundos después de la carrera. Nannini llegó al frente en la segunda vuelta y al final de la carrera terminó con un margen de 12 segundos sobre Alhabsi en el segundo lugar, quien se mantuvo en una carrera de mando para subir al podio después de comenzar la retaguardia. Andrade completó nuevamente el podio, el tercero este fin de semana.

duerksen 06

Este fin de semana (28 de febrero al 2 de marzo) se desarrolla la última cita de este certamen en el mismo escenario (Dubái Autodrome) en donde Joshua comenzó con el pie derecho su presencia en la categoría.

El joven piloto paraguayo aún mantiene sus posibilidades de ser el campeón de este certamen, aunque con solo mantener su posición en el podio final con una segunda o tercera plaza será un gran triunfo para un representante nacional, situación que nunca en la historia se ha dado con un deportista guaraní en toda la historia del automovilismo.