El problema de la dirección de Tänak deja al español en la segunda victoria

cer2

Dani Sordo se adjudicó su segunda victoria en su carrera en el Rally Italia Sardegna el domingo por la tarde, luego de la agonía del líder Ott Tänak.

El español celebró su segundo éxito en 164 carreras mundiales cuando un problema de dirección en la prueba final de velocidad en carretera le negó a Tänak una tercera victoria consecutiva en el Campeonato del Mundo de Rallyes FIA.

Tänak dirigió el rally caliente y polvoriento desde la mañana del sábado en su Toyota Yaris. Comenzó el Wolf Power Stage de cierre de la manifestación con una ventaja de medio minuto sobre el Hyundai i20 de Sordo, solo para que el desastre se produjera poco después del inicio.

cer2

La dirección dañada lo hizo girar y se arrastró hasta el final, perdiendo dos minutos y cayendo al quinto en la clasificación. El único consuelo fue que recuperó el liderazgo de la serie antes de una pausa de mitad de temporada con una ventaja de cuatro puntos sobre Sébastien Ogier.

Sordo, quien anotó su victoria anterior en Alemania en 2013, se sorprendió por el drama tardío.

“Es increíble. No tengo palabras para describir esto, estoy realmente sorprendido. Es increíble ganar, pero lo siento por Ott, fue más rápido que yo en algunos lugares durante el fin de semana “, dijo.

cer3

La desesperación de Tänak en su inicio número 100 del rally mundial trajo alegría a Teemu Suninen. El finlandés se adjudicó el segundo mejor puesto en su carrera en su primer rally junto al nuevo copiloto Jarmo Lehtinen. Conduciendo un Ford Fiesta, terminó 13.7 segundos detrás de Sordo.

El noruego Andreas Mikkelsen ganó las cuatro pruebas del domingo para asegurar el podio final en otro i20, 18.9 segundos más por detrás.

Derrotó a Elfyn Evans por 0.9 segundos en la etapa especial final, una tarea que se hizo más difícil ya que el galés fue acreditado esta mañana con 7.0 segundos después de haberse retrasado en el polvo de Kris Meeke anoche. Meeke reinició frente a Evans después de detenerse para cambiar una rueda.

cer4

Evans estaba casi a un minuto de Tänak, con Thierry Neuville completando los seis primeros. Fue un fin de semana decepcionante para el belga, que celebró su cumpleaños número 31 hoy, pero los problemas de Tänak lo mantuvieron firmemente en la pelea por el título, a siete puntos del líder.

Ogier tuvo un rally lleno de problemas. Dos veces golpeó rocas en la carretera y rompió la suspensión de su C3, pero regresó para obtener cuatro puntos de bonificación del Wolf Power Stage.

El campeonato se reanuda en el camino de ripio Neste Rally Finland que se basa en Jyväskylä del 1 al 4 de agosto.