Audi finaliza su temporada más exitosa del DTM

audi dtm exito 2

Doble triunfo para Audi en la ronda final del DTM con victoria para René Rast el sábado y Nico Müller el domingo. Doce victorias en 18 carreras para el Audi RS 5 DTM. Audi Sport Team Rosberg gana el campeonato de equipos.

Lluvia, fuegos artificiales y fiesta total en Audi: en la final del DTM 2019 en Hockenheim, la marca de los cuatro aros nuevamente no dio oportunidad a sus rivales y remato su temporada más exitosa del DTM con un doblete el sábado y un triplete el domingo.

Doce victorias, doce pole positions, doce vueltas más rápidas, 40 de 54 posibles podios: el Audi RS 5 DTM con su nuevo motor turbo de dos litros y cuatro cilindros domino el DTM 2019. En el campeonato de fabricantes, Audi obtuvo 1,132 puntos, más del doble que su rival inmediato BMW. Después de que René Rast obtuviera el título de pilotos en Nürburgring en la antepenúltima carrera, Nico Müller, con una victoria en la última carrera, aseguró el segundo puesto en el campeonato por delante de Marco Wittmann (BMW). En el campeonato de equipos, los tres equipos de Audi Sport, Rosberg, Abt Sportsline y Phoenix, tomaron los tres primeros lugares.

CARRERA DEL SÁBADO: 50ª VICTORIA PARA EL AUDI RS 5 DTM

René Rast comenzó el último fin de semana del DTM con una actuación magistral: el campeón ganó la carrera del sábado en el Hockenheimring desde la pole position. Habiendo anotado el máximo número de puntos, aseguró el campeonato de equipos para el Audi Sport Team Rosberg antes de la última carrera. Su séptima victoria de la temporada también marcó la 50ª victoria del Audi RS 5 DTM.

Bajo la mirada del miembro del Consejo de Dirección de Desarrollo Técnico de Audi, Hans-Joachim Rothenpieler, Rast logró otro día perfecto el sábado. En una pista húmeda por la mañana, se aseguró la pole position por octava vez este año. En la carrera, Rast inmediatamente tomó la delantera en una pista seca y solo perdió el primer puesto brevemente ante Marco Wittmann (BMW) durante su parada en boxes antes de contraatacar con éxito y lograr la victoria dominante en casa. Después de cruzar la línea de meta, Rast celebró exuberantemente la victoria número 17 de su carrera con trompos y también arrojó sus zapatos al público después de la carrera.

audi dtm exito 3

“Esta fue una carrera excepcional”, dijo Rast. “En la clasificación, escogimos el momento perfecto. A pesar de que tenía dos autos frente a mí en la última vuelta, pude asegurar la pole position. En la carrera, Marco se acercó mucho y tuvimos una buena batalla durante algunas vueltas, pero al final, fui claramente más rápido y gané la carrera, ¡Es una sensación fantástica!

Entre los primeros en felicitarlo después de la carrera estuvieron el fundador del equipo, Keke Rosberg, y su hijo, Nico. Los dos Campeones del Mundo de Fórmula 1 estaban encantados con la victoria anticipada en el campeonato de equipos del DTM, marcando el segundo título de equipos para Audi Sport Team Rosberg después de conseguirlo en 2017.

Mike Rockenfeller del Audi Sport Team Phoenix en tercera posición completó otro doblete para Audi. Con Robin Frijns del Audi Sport Team Abt Sportsline en cuarta posición y el compañero de equipo de Rockenfeller, Loïc Duval en quinto, un total de cuatro pilotos de Audi finalizaron la carrera del sábado entre los cinco primeros.

Chevrolet

CARRERA DEL DOMINGO: TRIPLETE EN LA FINAL PARA AUDI

audi dtm exito 4

“Todos en Audi pueden estar orgullosos de esta excepcional temporada”, dijo el jefe de Desarrollo Técnico de Audi, Hans-Joachim Rothenpieler, quien aceptó el trofeo para el campeonato de fabricantes en Hockenheim. “Ha sido una clara demostración de ‘Vorsprung durch Technik’ y también un logro fantástico para todo el equipo de Audi”.

Presidente del Consejo de Dirección de Audi, Bram Schot y Hildegard Wortmann, miembro del Consejo de Dirección de Marketing y Ventas, también asistieron a la final del DTM y, desde el garaje del Audi Sport Team Abt Sportsline, estuvieron encantados de ver a Nico Müller anotar su tercera victoria esta temporada y otro triplete para Audi con Mike Rockenfeller y René Rast en el segundo y tercero lugar.

audi dtm exito 5

En una pista mojada, Nico Müller del Audi Sport Team Abt Sportsline fue imbatible el domingo: desde la pole position, el suizo logró una victoria dominante a pesar de haber perdido algo de tiempo en su parada en boxes y caer brevemente detrás de René Rast. “No hay nada mejor que terminar la temporada con una victoria”, dijo Müller. “También hemos conseguido el subcampeonato. Ha sido una temporada excepcional. Gracias a Audi y ABT por el gran trabajo este año”.

Gracias al segundo lugar de Mike Rockenfeller, el Audi Sport Team Phoenix derrocó al BMW Team RMG del tercer lugar en el campeonato de equipos en la última carrera. “Hoy estaba extremadamente resbaladizo”, dijo “Rocky”. “Desafortunadamente, mi segundo juego de neumáticos no funcionó muy bien, pero luchar desde el sexto lugar en la parrilla hasta el segundo lugar está muy bien”.

audi dtm exito 6

Después de su victoria el día anterior, René Rast logró otro podio. En la primera vuelta, el dos veces campeón del DTM se catapultó del octavo puesto en la parrilla a la segunda posición y lideró brevemente la carrera antes de tener que dejar que Nico Müller y Mike Rockenfeller lo superaran. “Pararse en el podio y sostener el trofeo del campeón en mis manos fue un momento muy emotivo”, dijo Rast. “Soñaba con correr en el DTM durante mucho tiempo. Haber ganado el título por segunda vez es increíble. Estoy feliz por todos los que ayudaron a hacer realidad mi sueño: es un sentimiento increíble. ¡Gracias al Equipo Rosberg, gracias a Audi!

Con Jamie Green, Robin Frijns y Loïc Duval en las posiciones cinco, siete y diez, los seis pilotos de fábrica de Audi anotaron puntos en la última carrera. Los seis también terminaron la temporada 2019 entre los ocho primeros del campeonato de pilotos. A pesar de su retiro en la final, Jonathan Aberdein del equipo de clientes WRT Team Audi Sport terminó la temporada 2019 en el décimo lugar de la clasificación como el mejor novato del año.

audi dtm exito 7

“Esta noche todos merecemos una gran celebración”, dijo el jefe de Audi Motorsport Dieter Gass. “Mi agradecimiento a todos por todo el trabajo duro. Es un éxito merecido para toda la familia Audi. Conseguir un triplete nuevamente en estas difíciles condiciones con la lluvia y celebrar la séptima victoria consecutiva es simplemente fantástico. Nuestros pilotos no cometieron errores hoy. También estoy muy feliz de que Nico (Müller) haya podido terminar la temporada con una victoria después de que el título se le escapara de las manos”.

Sin embargo, el año de 2019 aún no ha terminado por completo para el DTM: los días 23 y 24 de noviembre se disputarán las dos primeras carreras conjuntas del DTM y el Super GT se celebrarán en Fuji, Japón.