Andrea Lafarja y Oscar Santos, en la cima del Cross Country Sudamericano

lafarja santos 02

De vuelta como el año pasado en este cierre del 2019, el Rally Cross Country Paraguayo volvió a marcar presencia en el podio final del Campeonato Sudamericano de esta especialidad que acaba de cerrar un año muy difícil en la que se tuvo que recurrir a cambios imprevistos en el calendario debido a la caída de las prueba de Argentina y Perú.

Andrea Lafarja y Oscar Santos, son los pilotos nacionales que llegaron a la cima del certamen regional que acaba de ser clausurada con el Rally Sertoes Ruta Sul que se disputo en Brasil.

Lo más llamativo fue por supuesto la consagración de Andrea cuya presencia en esta última prueba del Campeonato Sudamericano se dio sobre la hora y gracias a la gestión del presidente de la Asociación Central de Motores Todoterreno, liderado por Cherry Curi.

La principal representante femenina paraguaya en la categoría y que igualmente acaba de marcar una gran presencia en el Campeonato Nacional de Rally y principalmente en el siempre difícil y complicado Rally del Chaco, hizo las maletas y viajo a Brasil para competir en la última cita oficial del Sudamericano a bordo de una Mitsubishi ASX de un equipo brasileño denominado FD Equipe, equipado con un motor Diesel.

En esta división, Lafarja fue igualmente campeona Sudamericana al final del año 2018, cuando hizo todo lo necesario con grandes carreras en la filas del equipo DK420 de Milciades Fretes.

Andrea se llegó sobre la hora a la ciudad de Pelotas, sede de este evento e inmediatamente se trepo a su Mitsubishi para competir junto a su ya tradicional copiloto, Eugenio Pachu Arrieta.

Chevrolet

lafarja santos 03

Sin embargo, desde el inicio de la prueba, Andrea no defraudo e hizo una buena carrera, quedando al final de las dos etapas, la primera sobre 580 kilómetros y la segunda sobre 480 como primera en su categoría la T1 Diesel que la consagra de vuelta como la mejor en el Sudamericano Codasur.

Este logro suma a su segunda posición final en la misma especialidad del Nacional Paraguayo de Cross Country de esta temporada en cuya última fecha no estuvo presente y su excepcional año en el rally con una Mitsubishi Evo X de la RC2N.

OSCAR SANTOS EN LA CATEGORIA UTV

lafarja santos 04

Por su lado, el piloto Oscar Santos que se dedicó de lleno a la categoría UTV, haciendo una gran campaña desde sus inicios en las pruebas nacionales llego a su primer cetro sudamericano, siendo igualmente el primero en su categoría del Sudamericano, llevando de navegante a Ezequiel Amendola.

Esta conquista no hace otra cosa que posicionar a Santos como uno de los principales gestores de la UTV, en donde este año a nivel nacional fue el campeón 2019 de la categoría con una CAN-AM SSV Maverick X3, equipada con motor Turbo e igualmente marco una brillante tarea en el más complicado y tradicional prueba de Cross Country de Brasil, el Rally de Sertoes, en donde igualmente concurrió con Amendola.

lafarja santos 05

La consagración de Andrea Lafarja y Oscar Santos no hace otra cosa que posicionar igualmente al Cross Country Paraguayo en un lugar de privilegio en Campeonato Sudamericano 2019, que este año paso por momentos muy complicados por la caída por problemas económicos de dos de sus fechas, las tradicionales cita den la Ruta 40, de Argentina y el Desafío Inca, de Perú, que fueron reemplazada por este Rally Sertoes Ruta Sul, de Brasil que puso sus cifras finales.