Andrea Lafarja apunta a la Baja Portalegre 500 de Portugal

PORTU1 2

Para cumplir con su segundo compromiso en Europa y todo con vistas al próximo Dakar 2022, viajó este jueves 21 de octubre Andrea Lafarja Bittar a Portugal.

La consagrada conductora de Rally Cross Country en donde ya ha alcanzado el cetro Nacional paraguayo y el Sudamericano en su categoría estará en carrera en la Baja Portalegre 500 que se desarrollará en la nación lusitana entre los próximos días 28 al 30 de octubre y como de costumbre será su navegante el argentino, Eugenio Pachu Arrieta.

Esta nueva incursión de Andrea forma parte de su preparativos para la próxima edición del Dakar, en donde estará de vuelta después de su última presencia en el 2019 cuando se convirtió en la primera mujer paraguaya en completar esta prueba, la más extrema del mundo y ya con la asistencia de Arrieta con una Toyota Hilux del equipo DK420.

La pareja binacional, integrantes oficiales del “Team Puma Energy” que marcará su presencia en el próximo Dakar y a la que también se suma un camión del conocido piloto argentino del Chaco, “El Pato-2 Silva, acelerarán de vuelta una Protto Borgward BX7 DKR con asistencia oficial.

A Andrea en esta oportunidad le acompañan su madre y Luis Miguel Ayala, un hombre integrante del “Team DTA”, una de las más ganadoras del TransChaco Rally.

De igual manera su hermano Jorge “El Negro” Lafarja integra la delegación en compañía de su esposa, aunque esta vez no estará muy metida en la carrera.

LA MEJOR LATINA Y LA SEGUNDA CLASIFICADA EN LA BAJA ARAGÓN DE ESPAÑAPORTU1 2

Esta nueva incursión de Andrea se produce después de su presencia en el Rally Baja Aragón, que se desarrolló ya este año en España y también tuvo el acompañamiento de su hermano Jorge.

Andrea en la categoría de los Autos con una Protto Borgward BX7 DKR y Jorge “El Negro” con una Yamaha 450 en la especialidad de los Quads, cumplieron buena gestión.

La mujer, acompañada por Arrieta cerró su presencia en esta prueba, que por segunda vez tuvo participación guaraní arribó en la posición 39 de la general absoluta de la categoría de los autos y quedó posicionada en el lugar 22 de su categoría la T1.1

La jornada de cierre de la competición, la más larga de la Baja España Aragón 2021, tuvo dos especiales y 321 kilómetros cronometrados.

Un total de 46 competidores de Autos estuvieron en el día de cierre. Andrea y Pachu finalizaron en el lugar 39 y 22 en su clase.

LA MEJOR LATINA Y SEGUNDA MUJER CLASIFICADAPORTU1 3

Además, Andrea fue la mejor latinoamericana clasificada y quedo como la segunda mujer mejor posicionada por detrás de nada más y nada menos que la alemana Jutta Kleinschmidt, hasta ahora ñla única mujer en ganar el Gran Dakar que volvió a la actividad a los mandos de una Mini All 4 Racing junto a su compatriota Philipp Beier.

Esta prueba, la primera del año del Campeonato Mundial de Cross Country tuvo la presencia de 15 pilotos prioritarios FIA y más de 60 Autos.

Por su parte, Jorge inició su presencia en la categoría de los Quads con un excelente arranque en los primeros kilómetros de la Etapa 1, primero en su categoría, la CAT2, pero luego equivocarse en un sector que lo llevaba al punto de largada arribó tarde por la que fue penalizado con 15 minutos en su tiempo total.

Con esto El Negro quedo finalmente en la posición 43 de la categoría de los Quads que esta prueba clasifica con las Motos.

Chevrolet

En la Etapa 2 y final, Lafarja que venía recuperando posiciones finalmente quedó fuera de carrera ante la rotura del motor de su Yamaha 450.

MÁS SOBRE LA BAJA PORTALEGRE 500

PORTU1 4

Los aficionados a las pruebas todo terreno están prendidos del próximo desarrollo de esta tradicional prueba portuguesa, que se disputa en las carreteras del Alentejo.

Las competitivas pistas alentejanas reciben hace cerca de veinte años la prueba Todo Terreno más tradicional de la Península Ibérica–la Baja Portalegre, que forma parte de la Copa Mundial de Rallyes Todo terreno de la FIA–Federación Internacional del Automóvil.

Esta prueba es disputada en las categorías de automóvil, moto y quad y, su calidad y competitividad, se confirma por la presencia, año tras año, de los pilotos internacionales más importantes.

La Baja de Portalegre 500 la organiza el Automóvel Clube de Portugal y puntúa para diversas competiciones como el Campeonato Nacional Vodafone de Todo Terreno, Campeonato de España de Todo Terreno, II Challenge Nissan (España), Trofeo Tomaz Mello Breyner y Trofeo RTP Todo Terreno.

MÁS DE TRES DÉCADAS DE HISTORIA

PORTU1 5

La Baja 500 Portalegre fue la primera competición todoterreno organizada en Portugal, en junio de 1987, con sede en la ciudad de Portalegre y esta vez será inédita la presencia de una representante paraguaya.

El Clube Aventura, dirigido por José Megre, ex piloto del Rally Dakar, había idealizado esta carrera desde 1983, sin embargo tardó unos 4 años en materializar la idea, ya que obtuvo ayuda y autorización de las autoridades locales.

Fue en 1982 cuando comenzaron las actividades off-road no competitivas en Portugal, con José Megre, junto con unos amigos, formando el Clube Todo-o-Terreno.

Después de haber participado en el París-Dakar en 1982, 83 y 84 como uno de los pilotos de fábrica de la UMM, José Megre tuvo un gran éxito cuando lanzó la primera Baja de Portalegre con su amigo, socio y navegante del Dakar, Pedro Vilas Boas.

De hecho, alrededor de 100 coches y más de 100 motos participaron en el primer Baja de Portalegre, entonces denominado Rally Maratón de Portalegre – Finicisa.

La carrera se llevó a cabo en un circuito de 400 km, cubierto dos veces sin interrupciones. Las fuertes lluvias y mucho barro hicieron de la carrera un gran desafío para conductores, coches y motos.

UNA PRUEBA CON GRAN PRESENCIA

PORTU1 6

En la segunda y tercera ediciones se duplicó el número de inscripciones, pero fue en la 4a edición que se alcanzó el número máximo de 250 coches y 450 motos, que se mantuvo durante varios años, tras la memorable edición de 1989 en la que solo el 10% de los ¡los participantes lograron llegar al final de la carrera!.

Desde el primer año, la carrera de motos fue internacional, y disputada por los mejores pilotos todoterreno del mundo, como Serge Bacou, Thierry Charbonnier, Gilles Lalay, Stephane Peterhansel, David Castera, Cyril Esquirol, Richard Sainct, Alain Perez, Thierry Magnaldi, entre otros.

Sin embargo, no fue hasta 1995 y 1996 que un piloto extranjero ganó la Baja de Portalegre (Richard Sainct y Alain Pérez, respectivamente).

LA HISTORIA DE PRUEBA EN LOS ÚLTIMOS DOS AÑOSPORTU1 7

2020- Un año totalmente atípico, con la pandemia global Covid-19 dictando muchas limitaciones y obligaciones, incluida la prohibición al público, que aceptó y no estuvo presente por primera vez, la necesidad de una prueba negativa para todos los interesados, y hubo Aún así un temporal muy fuerte que provocó recortes importantes en la distancia total de la carrera dado el estado del suelo. En términos deportivos, Bernhard Ten Brinke fue el más fuerte en autos con el Toyota Hilux Overdrive. En motos, Sebastian Bühler hizo el hattrick, una vez más con otra montura. Esta vez con un Hero 450 Rally. Un resultado que le valió la victoria en la Copa del Mundo FIM. En los Quads, la salida de Roberto Borrego hacia SSV (donde fue tercero), dejó la puerta abierta para la victoria de Ruben Alexandre (Yamaha YZF 450R). Un sueño hecho realidad para el joven de 20 años de Crato. En SSV victoria para João Dias (Can-Am Maverick X3), quien así ganó el título Nacional y la Copa del Mundo FIM. Los otros títulos decididos fueron los nacionales en Coches, con Miguel Barbosa ganando la octava corona en su carrera, y en Motocicletas, con António Maio ganando.