Nico Rosberg, el primer ganador en la F1 2016

F1 Melbourne Australia 2016 4

Nico Rosberg (Mercedes) ganó el pasado domingo el Gran Premio de Australia de la Fórmula 1, que abrió la temporada 2016, superando a su compañero de equipo, el británico Lewis Hamilton, que salía de la ‘pole’, y a su compatriota Sebastian Vettel (Ferrari).

Se trata de la 15ª victoria de Rosberg en Fórmula 1 y de la cuarta consecutiva tras haber ganado los últimos tres campeonatos de la temporada 2015.

El primer Gran Premio del Mundial 2016 tuvo que ser interrumpido por un espectacular accidente en la 17ª vuelta entre el español Fernando Alonso (McLaren) y el mexicano Esteban Gutiérrez (Haas). Los dos pilotos salieron indemnes.

El Gran Premio de Australia de 2016 ha comenzado con sorpresas: Hamilton, el hombre de la ‘pole position’, no ha podido conservar el liderato y ha visto cómo los Ferrari pasaban por delante de él.

VETTEL, EL PRIMER LÍDER EN EL AÑO

F1 Melbourne Australia 2016 2

Sebastian Vettel se colocó líder tras una magnífica salida, por delante de su compañero Kimi Räikkönen, que hizo lo propio. Nico Rosberg se colocó tercero y Hamilton cayó algunos puestos más, hasta colocarse tras Carlos Sainz, a quien no pudo adelantar en pista.

Después de las primeras paradas en boxes se mantuvieron las posiciones y llegó uno de los momentos más críticos de la carrera, el accidente entre el español, Fernando Alonso y el mexicano, Esteban Gutierrez en la decimosexta vuelta de la carrera.

Perfecta

F1 Melbourne Australia 2016 1

El español se tocó con el mexicano cuando trataba de adelantarle y acabó dando dos vueltas de campana, quedando totalmente destrozado el monoplaza contra el muro. Afortunadamente, tanto Alonso como Gutiérrez salieron ilesos del fortísimo golpe.

La carrera quedó neutralizada con bandera roja. Los pilotos pudieron cambiar de neumáticos y, como había hecho Hamilton en las vueltas anteriores, muchos de ellos optaron por el neumático medio, que no se había usado durante el resto del Gran Premio y era la tercera opción después del blando y súperblando. Vettel, sin embargo, optó por continuar con su estrategia y reinició la carrera como líder con el súperblando. Pronto, además, el alemán se quedaría solo en pista, pues Räikkönen debió abandonar con un problema en el motor.

LOS MOMENTOS DECISIVOS DE LA PRIMERA CITA

F1 Melbourne Australia 2016 3

Perseguido por los Mercedes, llegó otro momento decisivo en la carrera, en la última parada de Vettel. Un problema en el cambio de neumáticos hizo que perdiese unos valiosos segundos y la posición con los dos Mercedes. Aunque ‘Seb’ continuó la persecución de Hamilton, una salida de pista en las últimas vueltas le impidió mejorar el tercer puesto.

La carrera ha estado llena de batallas. El ídolo local, Daniel Ricciardo, ha logrado cruzar la línea de meta en la cuarta posición, seguido de Felipe Massa y un Romain Grosjean, que ha dado los primeros puntos a Haas. Nico Hülkenberg, con problemas en los frenos, ha sido séptimo, por delante de Bottas y de Carlos Sainz. El español ha conseguido superar a su compañero Max Verstappen, décimo, que incluso llegó a tocarle al final de la carrera cuando intentó adelantarle.

F1 Melbourne Australia 2016 5

McLaren ha terminado fuera de los puntos, con el decimocuarto puesto de Jenson Button, que ha terminado tras los dos Renault y el Force India de Sergio Pérez.

Rosberg ha cruzado la línea de meta con una ventaja de ocho segundos sobre Lewis Hamilton y nueve sobre Sebastian Vettel. Este éxito le  coloca como primer líder del campeonato 2016. La próxima carrera se disputará el próximo fin de semana en Bahréin.