Memorable victoria en Monza para TOYOTA GAZOO Racing

TOYOTA GAZOO Racing volvió a la senda del triunfo con una reñida victoria en casa de su rival en unas emocionantes 6 Horas de Monza, la quinta ronda del Campeonato Mundial de Resistencia (WEC) de la FIA de 2023.

Frente a una multitud apasionada de 65.000 personas, Mike Conway, Kamui Kobayashi y José María López superaron un intenso desafío de los héroes locales para ganar por tercera vez esta temporada en su #7 GR010 HYBRID, por 16.520 segundos del #50 Ferrari.

Un regreso decidido de Sébastien Buemi, Brendon Hartley y Ryo Hirakawa en el GR010 HYBRID # 8 vio a los campeones del mundo recuperarse desde la parte trasera del campo. Cruzaron la línea en cuarto lugar, pero recibieron una penalización posterior a la carrera y cayeron al sexto lugar.

La cuarta victoria de la temporada de TOYOTA GAZOO Racing es la respuesta perfecta a unas frustrantes 24 Horas de Le Mans y amplía la ventaja del equipo en el Campeonato Mundial a 26 puntos. La victoria trae al equipo #7 de regreso a la carrera por el título de pilotos y ahora se encuentran en segundo lugar, 23 puntos detrás de sus colegas #8.

En otro cálido día de verano, la acción en la pista fue igual de intensa desde la primera vuelta cuando Mike lideró a los 36 autos hacia la estrecha primera chicane desde la pole position. Luchó por el liderato, pero Sébastien, que salía tercero, hizo contacto con el Ferrari #51 y cayó al octavo lugar.

Después de 15 minutos, Mike lideraba desde el Ferrari n.° 50 y el Peugeot n.° 93, cuando un incidente entre el n.° 8 y un automóvil GT provocó que el auto de seguridad volviera a aparecer. El #8 no sufrió daños, pero sus posibilidades se vieron afectadas cuando los comisarios impusieron una penalización de 10 segundos por el primer incidente y otros 60 segundos por el segundo.

El coche de seguridad llevó al pelotón perseguidor justo detrás de Mike y, cuando se reanudó la carrera, cayó al tercer lugar. Sébastien recibió su penalización de 60 segundos y se reanudó en el puesto 34, perdiendo una vuelta con el líder poco después.

Mike presionó a los líderes a medida que se acercaban las primeras paradas en boxes en la marca de una hora, pero perdió valiosos segundos al maniobrar alrededor de un auto que estaba en boxes en el garaje adyacente. En su parada, Sébastien cumplió su otra sanción y comenzó la remontada del auto #8.

Mike, en tercer lugar, fue el auto más rápido en la pista en su segunda etapa con los neumáticos duros y pasó a liderar durante las siguientes paradas en pits. José continuó la batalla, superando al Porsche #5 para liderar efectivamente la carrera poco antes de que un incidente LMP2 provocara un auto de seguridad a principios de la tercera hora.

Cuando los rivales fuera de la estrategia entraron en boxes detrás del coche de seguridad, José golpeó el frente y comenzó a construir una ventaja sobre el Ferrari #50, estableciendo dos vueltas más rápidas en el proceso. Mientras tanto, el #8, ahora con Ryo al volante, se abrió camino hasta el séptimo.

La estrategia inteligente y una serie de vueltas rápidas de Ryo ayudaron al # 8 a regresar a la vuelta del líder cuando Brendon se hizo cargo para presionar por un resultado entre los seis primeros. En la parte delantera, los esfuerzos de José durante la cuarta hora dieron sus frutos y entregó el #7 a Kamui con una ventaja sustancial sobre los dos Ferrari.

Sin embargo, un coche de seguridad eliminó esa brecha de 45 segundos y preparó unos emocionantes últimos 90 minutos con Kamui defendiendo una pequeña ventaja del Ferrari #50. La desgracia del coche n.º 8 continuó cuando tuvo que hacer una parada de emergencia para repostar bajo el coche de seguridad y luego una parada completa en boxes cuando se reanudó la carrera, dejando a Brendon en la octava posición.

Kamui se dispuso a reconstruir su ventaja y lideró por alrededor de 10 segundos cuando hizo su última parada en boxes con 45 minutos para el final, después de minimizar el tiempo perdido con neumáticos viejos en comparación con el Ferrari con neumáticos nuevos. Una excepcional parada en boxes de los mecánicos ayudó a Kamui a volver a la pista por delante de su rival.

Con goma fresca, Kamui marcó la vuelta más rápida y se alejó para ganar por 16.520 segundos del Ferrari #50. El enfoque de nunca darse por vencido del equipo n.° 8 rindió frutos cuando Brendon luchó por el cuarto lugar en unos frenéticos 15 minutos finales al adelantar a sus rivales en el Campeonato Mundial en el Ferrari n.° 51 y el Porsche n.° 5. Después de la carrera, el #8 recibió una penalización de 50 segundos por exceder brevemente y sin querer el límite de potencia del tren motriz en una vuelta.

La bandera a cuadros cerró el tramo europeo de la temporada 2023. La competencia de hipercoches regresará el 10 de septiembre para la carrera de casa de TOYOTA GAZOO Racing, las 6 Horas de Fuji, la penúltima carrera de una temporada que concluye en Bahrein en noviembre.

LAS REACCIONES DE LOS PROTAGONISTAS:

Kamui Kobayashi (director del equipo y conductor, automóvil n.º 7): “Estoy muy contento con ese resultado. Fue una batalla muy reñida y tuvimos que esforzarnos mucho porque la competencia era muy fuerte. La clave fue no cometer errores a lo largo de la carrera y manejar los neumáticos. Tuve un período largo al final que fue duro y bastante tenso. Pero fue genial pelear con Ferrari y, después de nuestro resultado en Le Mans, es bueno vengarse un poco de ellos hoy. Gracias al equipo, así como a nuestros socios y patrocinadores que realmente nos apoyaron mucho después de Le Mans. Este fue un buen resultado de equipo después de que el auto #8 se defendiera para sumar buenos puntos. Demostraron por qué es importante nunca rendirse. Nos quedan dos carreras y haremos todo lo posible para ganar los dos Campeonatos del Mundo. Estoy seguro de que será una pelea reñida”.

Mike Conway (Conductor, auto #7): “Es bueno ganarle a Ferrari en su tierra natal, gracias al equipo ya mis compañeros de equipo. Las paradas en boxes fueron realmente sólidas, particularmente la última que fue mega y nos ayudó a mantenernos al frente, y todas las llamadas desde la pared de boxes también funcionaron bien. Se siente bien volver a ganar y obtener una buena cantidad de puntos para el equipo. Realmente tuvimos que luchar por ello. Sabíamos que esta carrera tendría que ver con la gestión de los neumáticos y había algunas estrategias diferentes en marcha. Ejecutamos bien nuestro plan y cada vez que perdíamos terreno, con subir la temperatura de los neumáticos duros o un coche de seguridad, conseguíamos recuperarlo. José condujo bien para construir una brecha y Kamui hizo un último stint muy fuerte para ganar”.

José María López (Conductor, coche #7): “Después de un duro Le Mans, era importante recuperarse y todos hicieron un trabajo fantástico. Fue una carrera dura, pero el auto se sintió bien. Tuvimos un ritmo fuerte, paradas en boxes perfectas y la estrategia correcta. Se siente genial obtener nuestra tercera victoria del año, especialmente porque esto nos pone de nuevo en el juego para el Campeonato Mundial. Me sentí muy cómodo en el coche. Podría atacar, tomar la delantera y construir una buena brecha. Al mismo tiempo, siempre sabes que en las carreras de resistencia la brecha se puede restablecer muy rápidamente y el coche de seguridad se lo puso difícil al final para Kamui. Tuvo un trabajo muy duro, pero terminamos en la cima, y se siente bien ganar en una pista como esta frente a los tifosi”.

Sébastien Buemi (Piloto, coche nº 8): “Ha sido un día mixto en términos de emociones. El auto #7 ganando la carrera es muy bueno, felicitaciones a ellos por un gran desempeño. Para nuestro coche ha sido una carrera difícil. Tuve el contacto al principio y recibí una penalización por eso, luego el incidente con el Aston Martin. Me gustaría disculparme con ellos por eso. Eso sí, a partir de ahí intentamos luchar al máximo para recuperar posiciones y conseguimos sacar bastantes puntos en la tabla. Pero ha sido un día difícil y esperamos una carrera mejor la próxima vez en Fuji”.

Brendon Hartley (Conductor, auto #8): “En primer lugar, muchas felicitaciones al equipo por la victoria. El auto #7 hizo un fin de semana increíble, comenzando con Kamui ganando la pole. Le llevaron la pelea a Ferrari. En nuestro coche hemos tenido una carrera dura con los incidentes al principio que nos han dejado una vuelta atrás. Tuvimos una pelea increíble y tuve una gran batalla con el #51 contra el que estamos peleando en el Campeonato Mundial. Disfruté la acción de rueda a rueda. Ha sido duro hacer tres tandas en estas condiciones; fue un desafío, pero fue muy divertido. No subimos al podio hoy, pero podemos estar contentos con el desempeño”.

Ryo Hirakawa (Conductor, auto #8): “Es agradable ver ganar al auto #7, especialmente en la carrera de casa de Ferrari, así que felicitarlos por una gran conducción. Desafortunadamente, en nuestro coche tuvimos penalizaciones al principio de la carrera, pero nunca nos dimos por vencidos y pudimos recuperar muchas posiciones. Seguimos luchando hasta la bandera a cuadros, como viste con Brendon adelantando al Ferrari y al Porsche en los minutos finales. Al final, estoy contento con el desempeño de hoy y obtuvimos algunos puntos importantes para el Campeonato Mundial. Ahora vamos a nuestra carrera de casa en Fuji y es emocionante correr frente a nuestros fanáticos locales contra tantos Hypercars”.