Extreme-E: RXR se acerca al primer puesto antes de la decisión del título

Rosberg X Racing (RXR) se dirigirá a la final de la temporada 3 de Extreme E los días 2 y 3 de diciembre, el Antofagasta Minerals Copper X Prix, pisándole los talones a los líderes del campeonato ACCIONA | SAINZ XE Team (ASXE), con apenas tres puntos de margen entre ambos.

Sin embargo, no será sólo un enfrentamiento entre dos equipos en Chile: todavía hay cinco equipos en la pelea por llevarse la codiciada corona del campeonato de 2023 en el desierto de Atacama.

Sin embargo, los campeones de la temporada 1, RXR, se llevan un gran impulso a Sudamérica, después de haber conseguido otro podio en el Island X Prix en Cerdeña, así como otro resultado entre los cinco primeros, el octavo consecutivo en la temporada 3. Tal consistencia los ha dejado bien posicionados para luchar por su segundo campeonato en tres temporadas en Chile.

Reflexionando sobre los acontecimientos del fin de semana, Mikaela Åhlin-Kottulinsky, RXR, dijo: “Fue un fin de semana un poco desafiante. La séptima ronda tuvo sus altibajos, pero salimos adelante. Perder la dirección asistida en la Gran Final inicial fue duro, pero logramos llevar el coche a casa para conseguir puntos cruciales.

“Las condiciones de la pista lo hacen difícil si no estás en cabeza. Dicho esto, los adelantamientos de Johan fueron increíbles. Asegurar el segundo puesto en la clasificación del campeonato es crucial para nuestra lucha por el título.

“Estamos a sólo tres puntos de distancia y miramos con impaciencia a Chile”.

Mirando retrospectivamente las rondas 7 y 8 del Island X Prix, coorganizadas y coordinadas por el Automobile Club d’Italia y la Región de Cerdeña, el equipo RXR de Nico Rosberg enfrentó algunos desafíos en la pista, pero aun así logró un total de 31 puntos. Después de liderar la tabla de tiempos en los entrenamientos libres, la séptima ronda de clasificación en Capo Teulada de Cerdeña no fue tan fácil para la pareja de pilotos de RXR formada por Johan Kristoffersson y Mikaela Åhlin-Kottulinsky.

Una colisión inicial con Timmy Hansen de Andretti Alkawkilat Extreme E, seguida de una falta de comunicación al reducir la velocidad por una bandera amarilla, significó que el equipo solo pudo terminar tercero en su primera eliminatoria, dejándolos con mucho trabajo por hacer en la Clasificación 2. Con un lugar en la Gran Final en juego, RXR cumplió debidamente para llevarse la victoria del Heat en la Clasificación 2, después de inicialmente correr en segundo lugar detrás de Andreas Bakkerud de JBXE antes de que el ODYSSEY 21 del noruego sufriera problemas técnicos.

En una dramática Gran Final, en la que varios pilotos lucharon con sus coches y el terreno para asegurar un podio, un problema técnico para Kristoffersson y Åhlin-Kottulinsky significó que el dúo sueco tuvo que conformarse con el cuarto lugar detrás de los contendientes más cercanos al campeonato, ASXE, que se llevó la victoria, y Veloce Racing, que consiguió el tercer puesto. En un intento por cambiar la situación, RXR lo dio todo en su primera serie de clasificación para la octava ronda. Habiendo liderado durante gran parte de la carrera de cuatro vueltas, el equipo de Nico Rosberg fue superado justo en la línea por Laia Sanz de ASXE, perdiendo victoria por sólo 0,06 segundos, el margen más cercano en la historia de Extreme E hasta la fecha. Esto le dio a RXR una base sólida para llegar a su segunda Gran Final de Cerdeña del fin de semana, pero el equipo tuvo que sudar para lograrlo después de una desafiante Serie de Clasificación 2.

Después de recibir una penalización de 10 segundos por dejar caer una bandera de Way Point, RXR ocupó el tercer lugar en la Q2 H1 y tuvo que confiar en su ritmo durante el Continental Traction Challenge para sellar su lugar en la Gran Final.

Después de caer inicialmente al cuarto lugar en la Gran Final, Kristoffersson mostró su clase para abrirse camino hasta el segundo lugar antes del cambio de piloto.

Åhlin-Kottulinsky salió de la Switch Zone detrás de Cristina Gutiérrez de X44 Vida Carbon Racing, pero a pesar de cerrar la brecha durante su stint tuvo que conformarse con el segundo lugar detrás de los campeones de la temporada 2.

Después de que los rivales por el título ASXE y Veloce Racing solo pudieran alinearse en la Redemption Race, un quinto podio de la campaña aseguró que RXR redujera la brecha a solo tres puntos de cara a la final del campeonato en Chile.Mirando retrospectivamente el Island X Prix, Kristoffersson dijo: “Estar en cabeza en la pista de Cerdeña ofrece una gran ventaja debido al barro que dificulta la visibilidad. Sin embargo, en general estoy satisfecho.

“La primera Gran Final fue una montaña rusa, por decir lo mínimo. Mostramos un buen ritmo, pero enfrentamos desafíos imprevistos. Tanto Mikaela [Åhlin-Kottulinsky] como el equipo se desempeñaron muy bien a pesar de algunas frustraciones que todos enfrentamos durante el fin de semana. Ahora tenemos todo en juego. Chile en diciembre”.

La coronación de los campeones de 2023 se transmitirá en vivo a través de ITV y STV en el Reino Unido, mientras que fuera del Reino Unido visite aquí para obtener detalles sobre la emisora.