Montoya debutó y ganó en la “Carrera de Campeones” y el alemán Vettel hizo suya la Copa de Naciones

Carrera de Campeones 1

El doble ganador de las “500 Millas de Indianápolis” Juan Pablo Montoya resultó ganador absoluto de la edición 2017 de la “Carrera de Campeones” (ROC por sus siglas en inglés) realizada este año en la ciudad de Miami, al sur de EEUU, ante una entusiasta y nutrida concurrencia.

Con 16 participantes divididos en cuatro grupos, la eliminatoria final realizada en el estadio de Los Marlins de Florida se realizó a tres carreras entre dos pilotos en igualdad de máquina y trazado, siendo necesario vencer al menos dos de ellas para ir a los cuartos de final.

En el Grupo A, el local Travis Pastrana salió invicto frente al brasileño Helio Castro-Neves (2-1), quedando eliminados el Campeón de la pasada edición, Sebastian Vettel (1-2) y el local Alexander Rossi.

En el Grupo B, el colombiano Juan Pablo Montoya y el brasileño Felipe Massa ganaron su avance a cuartos de final en decisión dividida (2-1) frente al alemán Pascal Wehrlein (Subcampeón en 2014) y al sueco Petter Solberg. Wehrlein protagonizó una de las emociones de la noche al volcar aparatosamente luego de tocar el auto de Massa.

Carrera de Campeones 2

En el Grupo C, el británico Jenson Button quedó invicto frente al local Kyle Busch, quedando eliminados el brasileño Tony Kanaan (1-2) y el canadiense James Hinchcliffe (0-3).

En el Grupo D, el escocés David Coulthard se impuso invicto al danés Tom Kristensen (2-1), quedando fuera Kurt Busch (1-2) y Ryan Hunter-Reay (0-3).

En cuartos de final, Montoya se ganó su pase a la semifinal al imponerse 2-0 sobre Pastrana, al tiempo que Massa hacía lo mismo con su paisano Castro-Neves y Coulthard con Busch. Kristensen, en cambio, tuvo que hacer una tercera carrera para romper su empate con Button.

En semifinales, Montoya y Kristensen se ganaron el pase a la final al batir en dos carreras a Massa y Coulthard, siendo ese el mismo resultado con el cual el bogotano relegó al danés en la finalísima. Massa había ganado una de sus dos carreras contra Montoya, pero el colombiano fue declarado vencedor luego que el brasileño recibió una sanción de 5” por tocar las barreras.

Los 16 pilotos participantes se alternaron al volante de buggies KTM X Bow, mini barquetas Radical SR3, deportivos ligeros Vuhl 05, los tradicionales buggies ROC y los prototipos Oldsbergs GRC.

VETTEL GANÓ LA COPA DE NACIONES CORRIENDO ÉL SOLAMENTE

Carrera de Campeones 3

El tetracampeón mundial Sebastian Vettel volvió a mostrarse como la estrella indiscutible en un evento de “Copa de Campeones” y superó una actuación irregular en la fase individual del sábado para dominar apoteósicamente la jornada dominical, en la cual conquistó la “Copa de Naciones” en representación de Alemania.

El sábado, en el marco de las competencias individuales de la 28ª “Copa de Campeones” realizada en el estadio de Los Marlins, en Miami, EEUU, Vettel ganó una carrera en la primera fase eliminatoria, pero cayó derrotado en las dos restantes para quedar eliminado tempranamente.

Ayer domingo, el alemán mostró una forma distinta en la “Copa de Naciones” y su desempeño fue sencillamente formidable. En la víspera los médicos del evento impidieron a su compañero, el prospecto alemán Pascal Wehrlein competir luego de haber sufrido un espectacular vuelco el sábado al tocarse con Felipe Massa, por lo cual Vettel tuvo que competir él solo en representación de Alemania, mientras los demás países fueron representados por dos pilotos.

Vettel compitió en ocho carreras y las ganó todas, imponiéndose a las duplas representantes de otros países. Es decir, corrió las suyas y las que debió hacer Pascal Wehrlein.

En el Grupo A compitieron tres equipos norteamericanos y una dupla canadiense, emergiendo vencedores Ryan Hunter-Reay y Alexander Rossi (IndyCar) por delante de los hermanos Kyle y Kurt Busch (NASCAR), ambos con cuatro victorias y dos derrotas frente a las parejas James Hinchcliffe-Stefan Rzadzinski de Canadá (3-3) y al dúo formado por Scott Speed y Travis Pastrana (1-5).

El Grupo B mostró a Vettel invicto en cuatro carreras frente a Petter Solberg y Tom Kristensen en representación de los países nórdicos (1-3) y a la selección británica formada por David Coulthard y Jenson Button (1-3).

En el Grupo C la delegación colombiana de Juan Pablo Montoya y Gabby Cháves se impuso por cerrada decisión al dúo brasileño formado por Tony Kanaan y Felipe Massa, y al grupo de Latinoamérica integrado por Helio Castroneves y el argentino Gabriel Glusman.

En la semifinal Vettel mantuvo el invicto, ganando en una carrera a Montoya y en otra a Cháves, mientras los hermanos Busch eliminaron a la otra pareja americana formada por Hunter-Reay y Rossi. Ello conformó una final en la cual Vettel debía enfrentar a ambos hermanos Busch, venciendo en ambas carreras para terminar invicto y conseguir para Alemania la “Copa de Naciones”.

Es la séptima vez en 28 ediciones de la “Carrera de Campeones” que Alemania consigue una “Copa de Naciones” y Vettel estuvo presente en todas ellas, haciendo pareja en seis ocasiones con Michael Schumacher, a quien su paisano y pupilo quiso dedicar esta victoria, lamentando su ausencia y haciendo votos por “volverle a ver entre nosotros”. (Flash del Motor. Fotos: raceofchampion).