Victoria y segundo puesto para el Maserati GT2 de Gorini y Tamburini en Monza en la Fanatec GT2 European Series powered by Pirelli

La Casa del Tridente monopolizó el podio en la Carrera 1, con tres coches ocupando los tres puestos del podio.

El renovado Autodromo Nazionale di Monza vio a Maserati tomar el protagonismo en ambas carreras de la quinta ronda de la Fanatec GT2 European Series powered by Pirelli. En la Carrera 1, la Casa del Tridente monopolizó el podio con tres coches ocupando los tres puestos del podio. La victoria fue para el dúo formado por Leonardo Gorini y Carlo Tamburini al volante del Maserati GT2 número 1 de LP Racing, por delante de Alexandre Leroy (número 24 con TFT Racing), que consiguió la pole position y ganó la clase AM. El tercer puesto del podio lo ocupó Philippe Prette (con el número 2 de LP Racing), que también se convirtió en subcampeón de su categoría. En la Carrera 2, Gorini y Tamburini consiguieron un importante segundo puesto en una remontada que les permitió seguir luchando por la victoria general del campeonato. Philippe Prette, por su parte, no tuvo suerte y se encaminaba a terminar cuarto y en cabeza de la categoría AM: debido a un pinchazo en la última vuelta, acabó noveno y cuarto en su categoría. Por el contrario, Alexandre Leroy se vio obligado a retirarse debido a un contacto con un oponente.

En la cita de Monza, un cuarto Maserati GT2 también hizo su debut en la Fanatec GT2 European Series powered by Pirelli. El Maserati GT2, de Dinamic Motorsport y con los pilotos Mauro Calamia y Roberto Pampanini, no pudo terminar la Carrera 1 debido a un accidente que le impidió participar en la siguiente carrera.

Los Maserati GT2 tomaron el protagonismo desde el inicio de la Carrera 1, detrás del poleman Alexandre Leroy. Tras la salida del coche de seguridad, los monoplazas de la Casa del Tridente se hicieron con los tres primeros puestos, con Gorini consiguiendo adelantar a Prette y Leroy en la primera posición. La situación se cristalizó tras la parada en boxes, con Tamburini ganando terreno de nuevo y consolidando su ventaja para acabar por delante de Leroy y Prette, consiguiendo un podio íntegramente para Maserati.

En la segunda carrera, Gorini y Tamburini se enfrentaron a una remontada, debido a un problema durante la clasificación que les obligó a salir desde atrás. Tamburini arrancó inmediatamente a un gran ritmo y se colocó en segunda posición tras unas vueltas. Prette y Leroy también aspiraban al podio y decidieron hacer una parada en boxes al principio de la ventana. Desafortunadamente, Leroy se vio obligado a abandonar debido a un contacto en la primera chicane, y Prette sufrió un pinchazo en la última vuelta, relegándolo a la novena posición. Gorini, que sustituyó a Tamburini en el Maserati GT2 número 1, se fue acercando cada vez más a su objetivo, pero sólo en la última vuelta no logró alcanzarlo. Sin embargo, como segundos clasificados, Gorini y Tamburini siguen en la lucha por la victoria general en la última prueba que se celebrará en Barcelona del 11 al 13 de octubre.

Prette y Leroy también pueden ganar el título en la clase AM.

En Monza, durante el fin de semana de carreras del campeonato Fanatec GT2 European Series powered by Pirelli, también se presentó por primera vez el nuevo superdeportivo Maserati GT2 Stradale.

Presentado oficialmente en agosto en la prestigiosa Monterey Car Week de California, el coche es una oda a la deportividad más extraordinaria y exclusiva, fruto de la unión técnica y estilística entre el Maserati GT2, epítome de prestaciones creado para el regreso de la marca a las competiciones de ruedas cerradas, y el Maserati MC20, un icónico Trident de estilo inconfundible.

El GT2 Stradale es un coche arraigado en la pista y homologado para su uso en carretera, con la capacidad de combinar las prestaciones extremas y refinadas del mundo de las carreras con la posibilidad de conducirlo como un coche de uso diario. Lo mejor del MC20 y del GT2, abanderados del ADN de competición de Maserati: velocidad máxima de 324 km/h; potencia máxima aumentada hasta los 640 CV (471 kW), 10 CV más que el MC20; aceleración de 0 a 100 km/h en solo 2,8 segundos, lo que lo convierte en el vehículo de tracción trasera (RWD) más ágil de su categoría.

En la pista de Monza, junto a los Maserati GT2 y GT2 Stradale, tenía que estar presente el intérprete de la exclusividad más absoluta de la marca italiana: MCXtrema. El coche de carreras de 740 CV, homologado para su uso exclusivo en circuito y dedicado a la excelencia de los gentleman drivers y los apasionados de los coches de carreras, del que se han fabricado tan solo 62 unidades.

Para cerrar la temporada de carreras, Maserati pondrá a prueba sus GT2 en la ronda final de la temporada 2024 de la Fanatec GT2 European Series Powered by Pirelli, que tendrá lugar del 11 al 13 de octubre en Barcelona, España.