Bollo Martínez, venció al Rally de Marruecos y mira al Dakar 2025

Por César Insfrán

Otro duro y complicado examen en su camino al próximo Rally Dakar 2025 aprobó este viernes 11 de octubre el piloto paraguayo, Rolando Bollo Martínez.

El popular deportista guaraní finalizó el Rally de Marruecos, la última prueba del Mundial 2024 del Rally Cross Country y la previa del Dakar, siendo esta su tercera cita internacional en las cuales ha demostrado estar en condiciones de afrontar el gran desafío de estar en la máxima cita del Rally Cross Country con las esperanzas en anotarse en la lista de los ya históricos dakarianos paraguayos de la especialidad.

Bollo cerró su presencia en la Etapa 5, que comenzó y finalizó con salida y regreso a Mengoub/Bouârfa con un enlace 102 kms y una especial de 272 kms, para un total de recorrido de 374 kms en el cierre de la competencia.

SU UBICACIÓN FINAL EN LA CITA MARROQUÍ

Su ubicación final en la última etapa, 5 fue de 33 en la general de Motos y 25 en la categoría Rally2 o Moto2 con lo que se ubicó en la posición final de 28 en la General Absoluta de la prueba y 20 en su categoría.

La carrera de Marruecos tuvo la participación de 136 Motos en su línea inicial de partida.

Su actuación final en la cita marroquí fue buena, teniendo en cuenta que su rendimiento fue de menos a más. En el prólogo del domingo fue 45 en la general y 33 en la categoría Rally2, el lunes quedó 43 en la general y 33 en la clase, el martes se ubicó 34 en la general absoluta de las Motos y en su categoría, el Rally2 trepó a la posición 24. El miércoles subió a la posición 29 de la general, en la 20 de su categoría y el jueves 27 en la general y 19 en su clase.

A lo largo de la dura prueba, Bollo demostró estar en condiciones de rendir en el punto esperado en competencias de este tipo, como ya lo había demostrado este año en la Ruta 40 de Argentina, también prueba válida por el Mundial de Cross Country y el Rally de Sertões, de Brasil, sus primeros dos exámenes previo al Dakar del año próximo en Arabia Saudita.

De igual forma su máquina, la KTM 450 Rally Factory Replica que se encuadró en la categoría Rally2 y tuvo la asistencia del equipo español XRAIDS EXPERIENCE con base en Barcelona y el importante aval de COFTI, rindió en el punto esperado.

MUCHA EMOCIÓN AL FINAL DE LA PRUEBA

“Estoy muy contento y emocionado por haber terminado otro rally más, una carrera del mundial no es un rally cualquiera. Fue una competencia donde todo va al límite, largamos 136 motos. Les aseguro que he dado todo y más de lo que tenía, pero siempre con la cabeza concentrada en mantenerme a salvo, quiero agradecerle a cada una de todas las personas que me dan todo su apoyo y decirle que lo que se siente al leer sus mensajes es una cosa tan gratificante que no hay forma de expresar el sentimiento cuando uno está lejos. A veces solo pero contenido con esos pequeños mensajes o reacciones a toda la poca información que les puedo brindar!!!”, dijo Bollo en sus redes sociales a poco del final del Rally de Marruecos.

“Ahora a seguir tirando para adelante que esto recién empieza!!! Hay Bollo para rato!!”, agrego señalando su compromiso de estar de la mejor forma para enero cuándo se inicie su gran desafío del Dakar.

AHORA AL DAKAR 2025 EN LA AGENDA

El Rally de Marruecos fue la prueba de cierre de la temporada antes de la gran cita del 2025, el Rally Dakar de Arabia Saudita.

En esta prueba de Marruecos que se disputó entre los días 4 al 11 de octubre, Bollo lo tomó parte con parte de su preparación para el Dakar, tras haber estado en carrera en la Ruta 40 de Argentina, que también fue válida por el Mundial de Cross Country, que le dio la clasificación para la prueba cumbre de la categoría en Arabia.

Vale la pena agregar que el piloto guaraní, luego concurrió al Rally de Sertões, de Brasil siendo el primer piloto nacional que lo hace en esta cita en las dos ruedas y sin ser integrante de un equipo oficial, hizo muy buena gestión.

En la general y Moto2 se mezcló incluso con los mejores exponentes de la clase mayor de la categoría de las dos ruedas tras 8 etapas sobre más de 3.700 kilómetros, todos en los alrededores de Brasilia..

También allí como en la Ruta 40 estuvo a los mandos de su KTM 450 Replica y con muy buenos parciales.

SE SUMARÁ AL PUMA SANTOS EN EL DAKAR

En Marruecos también Bollo Martínez estuvo en la categoría Road to Dakar y todo con vistas a la prueba de Arabia Saudita.

Allí tendrá la compañía de la pareja de sus compatriotas Oscar Santos-Mirna Pereira, que estarán en carrera en la categoría de los UTV con el apoyo de la petrolera Puma Energy.

Santos al consagrarse como el mejor debutante en la edición de este 2024 en la categoría Challenger se ganó el derecho de estar en el 2025 y buscar más logros en su ya rica historia en la categoría, tanto a nivel nacional como internacional.

Lo importante de todo es que Santos esta vez tendrá la asistencia de Mirna como su compañera y no sufrir de los malos momentos que tuvo este año 2024 cuando tuvo un navegante brasileño que no llenó sus expectativas.