Vettel aumentó su ventaja en puntos sobre Hamilton en la Fórmula 1

Rusia Vettel Hamilton 1

A pesar de no haber ganado en el Circuito de Sochi, donde el pasado fin de semana se realizó el IV Gran Premio de Rusia de Fórmula 1, el alemán SebastiÁn Vettel hizo una buena operación en la clasificación por puntos del Campeonato del Mundo tras haberse disputado cuatro de las veinte fechas del calendario.

Vettel llegó a 86 puntos y extendió su ventaja a 13 sobre Lewis Hamilton, manteniendo 23 unidades de margen sobre el finlandés Valtteri Bottas (Mercedes AMG), que ganó su primer Gran Premio de por vida en Rusia.

El compañero de equipo de Vettel, el finlandés Kimi Raikkonen, sumó su primer podio del año y se afianzó en el cuarto puesto, concediendo 37 puntos al líder, pero también extendiendo su ventaja sobre el holandés Max Verstappen a 14 tantos.

En el sexto lugar, el australiano Daniel Ricciardo sumó su segundo retiro en cuatro pruebas y fue alcanzado por el mexicano Sergio “Checo” Pérez, quien junto a los pilotos de Ferrari, Mercedes AMG y su compañero de equipo Esteban Ocon es uno de los seis corredores que han sumado puntos en las cuatro carreras realizadas.

En octavo lugar, Felipe Massa sumó por tercera vez en el año, pero eso no impidió perder un puesto con Pérez y mantener estable su ventaja sobre Carlos Sainz Jr.

El “Top 10” tras la prueba de Rusia fue completado por el francés Esteban Ocon, quien sumó por cuarta vez en cuatro salidas.

Rusia Vettel Hamilton 2

El alemán Nico Hulkenberg consiguió su segundo resultado al hilo y ello le permitió subir al décimo primer puesto, relegando a los pilotos de Haas, Kevin Magnussen y Romain Grosjean, que no puntuaron en Rusia, al igual que el piloto local Daniil Kvyat, quien sigue décimo cuarto y último entre quienes han logrado puntos.

Entre los pilotos que no han marcado puntos, el mejor sigue siendo el alemán Pascal Wehrlein, cuyo décimo primer puesto de Bahrein se vio igualado por el debutante canadiense Lance Stroll, que logró ese mismo puesto el domingo en Sochi, subiendo al décimo sexto lugar en la clasificación de 21 corredores que han disputado al menos una prueba en 2017.

La próxima fecha del Campeonato se realizará dentro de dos fines de semana, cuando la categoría vuelva a reunirse para disputar el Gran Premio de España.

MERCEDES AMG Y FERRARI VUELVEN A INVERTIR POSICIONES

Rusia Vettel Hamilton 3

Tras cuantificarse los resultados del IV Gran Premio de Rusia, cuarta prueba del Campeonato del Mundo de Fórmula 1 realizada en el Circuito de Sochi el pasado fin de semana, el liderazgo de la clasificación de constructores volvió a intercambiar posiciones entre los equipos Mercedes AMG y Ferrari, que consiguieron las cuatro primeras posiciones.

Alemanes e italianos han conseguido ocho resultados puntuables de ocho posibles y han dividido a dos victorias en cuatro salidas, pero al vencer en Rusia por cuarto año consecutivo el equipo gris desplazó del primer lugar al equipo rojo, que ahora le escolta con apenas un punto de diferencia.

Ambos equipos punteros marcaron más del triple de puntos que Red Bull Racing, que se distancia en el tercer puesto al sumar un solo resultado puntuable por segunda prueba consecutiva.

Force India es el otro de los tres equipos que han podido marcar puntos con ambos carros en las cuatro pruebas hasta ahora realizadas y ello les permite afianzarse en el cuarto puesto y aumentar su distancia sobre Williams y Toro Rosso, equipos a los que prácticamente duplica en puntaje.

Con dos resultados puntuables, los equipos Haas y Renault plantean un interesante duelo por el octavo puesto, en el que solo les separan dos puntos, mientras Sauber y McLaren son los equipos que hasta el momento aún no han puntuado, si bien los suizos han conseguido como mejores resultados un 11º y un 12º mientras McLaren apenas ha logrado ver la meta en dos ocasiones de ocho posibles, con un 13º y un 14º lugar.

La próxima prueba se realizará en Barcelona, España, dentro de dos fines de semana.

EL DE RUSIA FUE UN FIN DE SEMANA DE INVICTOS Y OTROS HITOS

Rusia Vettel Hamilton 4

Una de las características del IV Gran Premio de Rusia, cuarta prueba del Campeonato del Mundo de Fórmula 1 realizada en el Circuito de Sochi el pasado fin de semana, fue la ruptura o evolución de diversos hitos estadísticos y numéricos, según han informado varios historiadores de la categoría.

Seguramente el hito más importante fue protagonizado por Valtteri Bottas, quien consiguió su primer triunfo tras 81 participaciones y se convirtió en el apenas tercer piloto que logra estrenarse en la categoría luego que el venezolano Pastor Maldonado ganara el GP de España en mayo del 2012, que el australiano Daniel Ricciardo se impusiera por vez primera en el GP canadiense del 2014 y que el holandés Max Verstappen ganara en el GP de España del 2016.

Otros numerólogos recordaron que también el Campeón del Mundo 2016, Nico Rosberg, también consiguió su primera victoria en el 2012, pero al igual que Bottas contó con la superioridad tecnológica de Mercedes AMG, algo que hace más meritorios los logros de Ricciardo, Verstappen y especialmente Maldonado, que es el único en este grupo que no compitió para un top team.

Para Ferrari, la pole position lograda por Sebastian Vettel fue la primera desde que el alemán marcó el mejor tiempo en el GP de Singapur, en septiembre del 2015. Pero los italianos también acabaron con otro vacío: desde el GP de Francia, en junio del 2008, los autos rojos no lograban los dos mejores tiempos de calificación.

Para Mercedes AMG, el cerrado triunfo de Bottas sobre Vettel significó mantener el invicto en el GP de Rusia, que ahora se extiende a sus cuatro ediciones.

En el caso de Sergio “Checo” Pérez, Rusia le deparó su décimo cuarto resultado puntuable consecutivo y el vigésimo en sus últimas 22 apariciones. Su equipo, Force India, logra por primera vez en su historia marcar puntos con ambos carros por cuatro carreras consecutivas.

Un nuevo hito negativo fue protagonizado por McLaren, que está viviendo su peor inicio de temporada en una historia de medio siglo largo, superando negativamente los desastrosos resultados de la campaña 2015. En cuatro pruebas, uno de sus pilotos (Alonso) no ha visto la meta (en Bahrein quedó oficialmente ubicado décimo cuarto lugar al romper su auto en el antepenúltimo giro) y su otro piloto (Stoffel Vandoorne) solo ha terminado dos carreras, la mejor de ellas en el décimo tercer puesto. (Flash del Motor; Fotos: Publicas).