El japonés Takuma Sato se hace a las 500 Millas de Indianápolis

Takuma Sato 500 Millas 0

Hoy, el conductor que vive por el lema “ningún ataque, ninguna ocasión” tomó la oportunidad y nunca la soltó. Takuma Sato ganó la 101ª Indianápolis 500, convirtiéndose en el primer piloto japonés en llegar a la victoria en esta tradicional competencia.

Es la segunda victoria de Sato en Verizon IndyCar Series – la otra en Long Beach en 2013 y baja como el sexto final más cercano en la historia de Indianápolis 500.

“Increíble sensación”, dijo Sato, que se convierte en el 71o piloto en ganar la carrera. “No puedo agradecer a todo este equipo (bastante). Mira a estos chicos Fantástico Fue obviamente una carrera dura y dura, pero Helio realmente conduce la feria Puedo confiar en él Puedo realmente (confiar en él) viniendo desde el exterior. Fue una carrera fantástica y esperemos que la gente la haya disfrutado. “

Takuma Sato 500 Millas 1

Sato giró en 2012 mientras trataba de pasar a Dario Franchitti por la ventaja en la curva 1 en la vuelta 200 en Indianapolis Motor Speedway. Hoy, se redimió, estableciendo un momento de definición de carrera.

“Esta vez estaba apuntando en la dirección correcta, ¿no?”, Dijo, refiriéndose al incidente de 2012 que lo puso en la Barrera Safer. “Es hermoso. Soñé con algo así desde que tenía 12 años. No puedo agradecer a todos lo suficiente por su apoyo “.

Sato luchó su camino hacia adelante y cambió la ventaja con Helio Castroneves en las vueltas finales antes de pasar como triunfador en el patio de ladrillos para iniciar la vuelta 196. A pesar de múltiples intentos de adelantamiento de Castroneves, Sato se mantuvo firme y tomó la bandera a cuadros.

Takuma Sato 500 Millas 2

“Hasta tres vueltas, realmente no lo sabías”, dijo Sato. “Yo y Helio fuimos de lado a lado a tres vueltas del final. Tienes que ir a por él, ejecutarlo plano. Y lo hicimos, y nos alejamos. Fantástico.”

El novato Ed Jones (No. 19 Boy Scouts de América Honda) obtuvo el tercer lugar para Dale Coyne Racing, seguido del piloto Max Chilton (No. 8 Gallagher Chip Ganassi Racing Honda) y su compañero de equipo Tony Kanaan (No. 10 NTT Data Honda).

El primer cuarto de la carrera fue libre de precaución ya que los pilotos se establecieron en ritmo, pero el primer amarillo llegó a costa de uno de los favoritos de la carrera en gran medida. El piloto de Schmidt Peterson Motorsports ‘Jay Howard (No. 77 Lucas Oil / Team One Cure Honda) hizo contacto ligero con la barrera Turn 1 Safer en la vuelta 53 y su coche pasó a través de la pista hasta el sendero Scott Dixon (No. 9 Camping Mundial Chip Ganassi Racing Honda).

Takuma Sato 500 Millas 3

Dixon corrió por la parte trasera del coche de Howard, voló en el aire y entró en contacto con la barrera Safer en el interior del corto conducto entre las vueltas 1 y 2.

Ambos Dixon y Howard se alejaron de sus coches y fueron revisados, Desde el Centro Médico de Emergencia de Salud de IU de la pista. El incidente causó una bandera roja de 19 minutos para reparar la esgrima de captura y Barrera Safer en el extremo sur de la pista.

El resto de la carrera estuvo llena de precauciones, ya que varios amarillos de escombros e incidentes en pista interrumpieron las estrategias de carrera y alteraron la orden de marcha.

Takuma Sato 500 Millas 4

Buddy Lazier (N º 44 Lazier Racing-Stalk It-Tivoli Lodge) golpeó la barrera de la vuelta 2 Safer en la vuelta 122 para sacar la cuarta precaución del día. Lazier se quejó de molestias en el pecho después de su incidente y fue transportado al hospital metodista IU Health, donde fue tratado y puesto en libertad.

El crossover de Fórmula Uno, Fernando Alonso, fue el tema del mundo de las carreras en las últimas semanas, y ahora no fue diferente.

El español – en su primera carrera de autos en Indy – tomó el primer puesto en la segunda vuelta, tomando el punto en la vuelta 37, y corrió cerca del frente para la mayoría de la carrera, liderando 27 vueltas.

Takuma Sato 500 Millas 5

La sensacional historia tuvo un giro descendente en la vuelta 180, cuando su McLaren-Honda-Andretti Honda No. 29 sufrió un problema mecánico, terminando el día de Alonso. El dos veces campeón de F1 terminó 24º.

“Fue una gran experiencia, las últimas dos semanas”, dijo Alonso. “Vine aquí básicamente para probarme, para desafiarme a mí mismo, sé que puedo ser tan rápido como cualquiera en un coche de F1, no sabía si podía ser tan rápido como cualquiera en un auto de Indy.

“Gracias a Indycar, una experiencia increíble”, agregó el español de 35 años. “Gracias a Indianápolis, gracias a los aficionados. Me sentí en casa. No soy estadounidense, pero me sentí muy orgulloso de correr aquí”.

Takuma Sato 500 Millas 6

Sato se convierte en el sexto ganador de la raza diferente en seis carreras para comenzar la temporada 2017 Verizon IndyCar Series. Con el doble de los puntos de carrera normal disponibles para la Indy 500, Sato se lanza al tercer lugar en la clasificación del campeonato. Castroneves lidera con 245 puntos, con el campeón reinante de la serie, Simon Pagenaud, Sato y Dixon, todos con 234 puntos.

El Verizon IndyCar Series vuelve a la acción el próximo fin de semana con el Chevrolet Detroit Grand Prix presentado por Lear. Con dos carreras en el fin de semana. (Informe y fotos: www.indycar.com).