En Montecarlo Ferrari le ganó el duelo a Mercedes AMG

Montecarlo 1

El alemán Sebastian Vettel y el finlandés Kimi Raikkonen mostraron junto con el equipo italiano Scudería Ferrari un notable ritmo para llevarse un contundente doblete en el 75º Gran Premio de Mónaco, realizado ayer domingo en el circuito urbano de Montecarlo, como sexta prueba del Campeonato del Mundo de Fórmula 1 2017.

Los pilotos de Ferrari, tras monopolizar con Raikkonen por delante la primera línea de largada por segunda vez en seis competencias, mantuvieron un ritmo tranquilo y claramene superior al del Mercedes AMG de Valtteri Bottas y los Red Bull Racing de Max Verstappen y Daniel Ricciardo, pero la forma en que cada piloto ejecutó sus estrategias a mitad de carrera, permitió al alemán tomar la vanguardia sobre el finlandés y al australiano superar a sus dos rivales para colocarse tercero.

La fase final de la carrera trajo un rocambolesco incidente entre Jenson Button (McLaren) y Pascal Wehrlein (Sauber), cuando el primero golpeó al segundo en el intento de superarle a la entrada del túnel, quedando el Sauber apoyado contra el riel en una posición muy ortodoxa, que ameritó la neutralización de la prueba con un Safety Car que a su vez generó otros incidentes inesperados hasta que la carrera se reinició a falta de una decena de vueltas para terminar.

Vettel, tras 78 vueltas de carrera, se llevó su tercer triunfo del año con un margen de 3.1” sobre Raikkonen y de 3.7” sobre Ricciardo. Bottas y Verstappen se adjudicaron los puestos siguientes a 5.5” y 6.1” de diferencia, respectivamente.

Montecarlo 2

El español Carlos Sainz Jr. mostró durante todo el fin de semana un rendimiento notable en su Toro Rosso, lo cual le permitió confirmar en carrera (a 12” del líder) la magnífica 6ª plaza lograda en calificación.

El otro auto Mercedes AMG, tripulado por el británico Lewis Hamilton, llegó 7º luego de tomar la largada en 13ª posición en consecuencia con un error de cálculo al momento de salir a pista en Q2 y un accidente final que abortó su vuelta rápida.

Los autos del equipo norteamericano Haas tuvieron una actuación inesperadamente solvente, consiguiendo con el francés Romain Grosejan y el danés Kevin Magnussen los puestos 8º y 10º, con el veterano brasileño Felipe Massa intercalado entre ellos en su Williams, luego de largar desde la posición 14.

En total, la distancia fue completada por 13 de los 20 autos que iniciaron la prueba, contabilizándose cinco retiros por accidente y dos por averías mecánicas.

El mexicano Sergio “Checo” Pérez fue protagonista infortunado en los últimos momentos de carrera, al protagonizar vehementes maniobras sobre Daniil Kvyat (Toro Rosso) y Stoffel Vandoorne (McLaren) que ocasionaron el retiro de estos, justo luego de la entrada del Safety Car. Pérez, que protagonizaba una fuerte remontada con la intención de mantener su racha de posiciones puntuables, marcó la vuelta rápida del día, pero también fue sancionado por los federativos por su conducta de final de carrera.

La próxima prueba del calendario, la séptima, se realizará en Canadá, dentro de dos semanas. (Flash del Motor)