A 25 años del primer título mundial de Gustavo Trelles

TRELLES 25 2

Un día muy importante para el piloto uruguayo de automovilismo, Gustavo Trelles, muy popular en Paraguay por sus presencias en las pruebas de clasificación del TransChaco y con una gran amistad con la familia Dumot, en donde Norman es su copiloto, se celebró el pasado 6 de noviembre.

En un día como ese, pero de 1996, el charrúa, acompañado por el navegante Jorge “Bicho” del Buono, a los mandos de una Mitsubishi Lancer Evo III alcanzaba el primer título del Campeonato Mundial de Rally dentro del torneo Copa FIA de Producción Grupo “N”, hoy P-WRC.

Fue el primero de los cuatro Campeonatos Mundiales de Rally logrados por el piloto de Minas.

Un día muy difícil de olvidar para todos los amantes uruguayos del automovilismo y todos aquellos que seguían la campaña del minuano.

Pero vamos a decir que el Rally Cataluña de ese 1996, era oficialmente 32º Rally Catalunya – Costa Brava (Rallye de España), la novena y última fecha de dicha temporada del Campeonato Mundial de Rally. Se celebró del 4 al 6 de noviembre y contó con un itinerario de dieciocho tramos de asfalto que sumaban un total de 393,26 km cronometrados.

El torneo se había iniciado en el mes de febrero en el Rally de Suecia donde Gustavo Trelles había participado con un Subaru Impreza que pertenecía a otra escudería.

TRELLES 25 3

Diesa

Se llega a esta última competencia de ese año en una lucha cerrada entre los alemanes Uwe Nittel- Christina Thörner y la dupla uruguaya-argentina, ambos conduciendo idénticos autos, aunque los germanos con un equipo más poderoso.

En 32º Rally Catalunya – Costa Brava se presentaba una lucha entre ambos contenientes al título, pero los alemanes estaban primeros, siendo acosado por Trelles-Del Buono durante las 17 Pruebas Especiales y se llega al último tramo, La Roca – Sant Hilari, de 36.21 km en su segunda pasada. Todo parecía que iba a ser para Nittel- Thörner no solo la carrera, sino que el Campeonato, pero la presión de Trelles-Del Buono da su fruto. Una pequeña salida de ruta de los germanos hace que se pinche un neumático y pierden un minuto en el cambio. Esto es aprovechado por Trelles-Del Buono para pasar adelante, ser los ganadores de la fecha y obtenido este título Mundial.

Trelles-Del Buono triunfan con un registro de 4:33.48, quedando como escolta Uwe Nittel- Christina Thörner, a 33 segundos, siendo tercero el francés Jacques Andreani- Cédric Pirotte con otro Mitsubishi Lancer Evo III, a 6.39 minutos.

Este primer torneo fue el inicio de los cuatros que obtuvo el uruguayo Gustavo Trelles teniendo en su butaca derecha Del Buono y el cordobés Martín Christie.

La carrera en el WRC el vencedor fue Colin McRae- Derek Ringer a bordo de un Subaru Impreza que lograba su primera victoria en la prueba española y la tercera del año. Mientras que en esta categoría el campeonato la obtenía Tommi Makinen- Juha Repo con Mitsubishi.

PWRC3

1.Gustavo Trelles-Jorge del Buono-Mitsubishi Lancer Evo III 4:33.48 0.0
2.Uwe Nittel-Christina Thörner-Mitsubishi Lancer Evo III 4:34:21 +33
3.Jacques Andreani-Cédric Pirotte-Mitsubishi Lancer Evo III 4:40:27 +6:39. (INFORME Y FOTOS: Gentileza de Robert Gianola).