Alex Zanardi añadió otra estrella a su gran leyenda en Misano

DTM zanardi1

El piloto italiano Alessandro “Alex” Zanardi volvió a dar un gran ejemplo de gallardía y pundonor deportivo al completar exitosamente su regreso a las pistas y, en paralelo, su debut en competencias del Campeonato Alemán de Turismos (DTM por sus siglas en alemán) el pasado fin de semana en el circuito italiano de Misano, situado en Misano Adriático.

La prueba de Misano fue un hito en la categoría por ser una de las pocas en su historia que se disputa fuera de territorio alemán y porque fue la primera competencia que el serial realiza en horario nocturno. A ello se unió la presencia de Zanardi como estrella invitada en un BMW M4 DTM proporcionado por BMW Motorsport y auspiciado por BMW Francia.

En la primera carrera del programa doble, Zanardi completó las 32 vueltas del recorrido y terminó en el puesto 13, en la misma vuelta del ganador, el escocés Paul Di Resta del equipo oficial Mercedes AMG. Considerando que las condiciones no eran fáciles y que 5 de los 19 autos participantes abandonaron la prueba, los expertos reseñaron el debut del italiano como muy correcto, considerando que llevaba 4 años sin competir.

DTM zanardi2

La verdadera hazaña se consumó en la segunda carrera del programa, cuando la lluvia planteó condiciones sumamente complicadas al momento de elegir las ruedas adecuadas para competir. En ese contexto, Zanardi fue uno de los pilotos que prefirió apostar por mantenerse en pista esperando que la lluvia amainase, en vez de perder tiempo instalando ruedas “rain” que tuvieron que ser cambiadas poco después. Ello le hizo merecedor de un notabilísimo quinto lugar, a 47” del ganador, Joel Ericsson, quien condujo también un BMW M4 DTM.

Zanardi, de 51 años de edad, compitió en autos de manera profesional hasta el 2012 e hizo un breve retorno para disputar una carrera del serial BlancPain GT Series para carros de tipo GT en el 2014.

La carrera de Misano supuso un reto adicional para el italiano, en vista que condujo sin prótesis y recurriendo a comandos manuales para controlar el volante, la caja de cambios, la aceleración y la frenada. El piloto perdió ambas piernas de la rodilla hacia abajo en un accidente de competición en Lauzitsring, Alemania, en septiembre del 2001. (Flash del Motor).