Andrea Lafarja, la mejor latina y la segunda mejor clasificada en el Rally Baja Aragón de España

FINAL 2

El Rally Baja Aragón, que se desarrolla en España llegó hoy sábado a su final con la presencia paraguaya de los hermanos Lafarja.

Andrea en la categoría de los Autos con una Protto Borgward BX7 DKR y Jorge “El Negro” con una Yamaha 450 en la especialidad de los Quads.

La mujer, acompañada por Eugenio “Pachu” Arrieta cerró su presencia en esta prueba, que por segunda vez tuvo presencia guaraní arribo en la posición 39 de la general absoluta de la categoría de los autos y quedo posicionada en el lugar 22 de su categoría la T1.1

La jornada de cierre de la competición, la más larga de la Baja España Aragón 2021, tuvo dos especiales y 321 kilómetros cronometrados.

Un total de 46 competidores de Autos estuvieron en el día de cierre y Andrea y Pachu finalizaron en el lugar 39 y 22 en su clase.

FINAL 2

LA MEJOR LATINA Y SEGUNDA MUJER CLASIFICADA

Además, Andrea fue la mejor latinoamericana clasificada y quedo como la segunda mujer mejor posicionada por detrás de nada más y nada menos que la alemana Jutta Kleinschmidt, hasta ahora ñla única mujer en ganar el Gran Dakar que volvió a la actividad a los mandos de una Mini All 4 Racing junto a su compatriota Philipp Beier.

Este prueba, la primera del año del Campeonato Mundial de Cross Country tuvo la presencia de 15 pilotos prioritarios FIA y más de 60 Autos.

FINAL 3

EL NEGRO SUFRIO LA ROTURA DEL MOTOR DE SU QUADS

Por su parte, Jorge inicio su presencia en la categoría de los Quads con un excelente arranque en los primeros kilómetros de la Etapa 1, primero en su categoría, la CAT2, pero luego equivocarse en un sector que lo llevaba al punto de largada arribo tarde por la que fue penalizado con 15 minutos en su tiempo total.

Con esto El Negro quedo finalmente en la posición 43 de la categoría de los Quads que esta prueba clasifica con las Motos.

Hoy en la Etapa 2 y final, Lafarja que venía recuperando posiciones finalmente quedo fuera de carrera ante la rotura del motor de su Yamaha 450.

FINAL 4

“Se acabó la Baja Aragón para mí!.. ¡Me quede sin motor en la última especial a 80km del final de etapa! Hoy había recuperado el tiempo perdido y me posicione 3ero en la general de quads. Fui a largar el último tramo muy entusiasmado y lastimosamente el quad dijo basta. ¡No sé cómo explicar mis sentimientos, no sé cómo excusarme después de tantos mensajes de aliento y apoyo incondicional de todos!! Solo puedo decir que aprendí mucho, llegué acá sin expectativas y con el transcurso de la carrera me di cuenta que un paraguayo puede pelear un mundial en esta modalidad. No fue fácil, fue muy duro, muchísimas piedras que con amortiguadores originales me molían los brazos y el cuerpo. ¡Pero el físico aguanto, la que nos abandono fue la maquina!! ¡Gracias una vez más a todos!! ¡De todo corazón!! Gracias al team @fnspeedteam gracias al dueño del quad que es un genio @rogervidal28 gracias a mi esposa por el apoyo incondicional @alearmadans gracias a mi hermana @andrealafarja porque gracias a ella tome la decisión de venir a hacer esta prueba y gracias a mis auspiciantes y perdón por haber fallado!! Perdón para ellos y perdón para ustedes. ¡Me voy triste, muy triste, pero con la satisfacción de saber que mientras estuve en carrera me mantuve entre los mejores!! Gracias, perdón y hasta la vuelta?????? #atv #atvcross #quad #quadcross #yfz450 #fox #foxracing #foxhead #petrosur #petrosurpy #instagram #torreselitetraining #darkdog #darkdogpy #heroesonly #instagram #igtv #viral @darkdogparaguay @petrosurpy @tmelectrostatica @autoclick_ventas

@motoclickventas @saltarinrojo @torreselitetraining

@foxracingpy @laboratorios_lasca”, dijo Lafarja al cierre de la jornada.

FINAL 5

NASSER AL-ATTIYAH Y JOAN BARREDA, VENCEDORES

La XXXVII edición de la Baja España Aragón-Trofeo Avatel se ha decidido un año más en la última y decisiva especial tanto en las categorías de coches como de motos. La lucha por ocupar las tres posiciones del podio nos ha deparado un emocionante desenlace entre los grandes favoritos al triunfo.

En coches, el qatarí Nasser Al-Attiyah ha logrado esta tarde su cuarto triunfo en Aragón en un desenlace frenético en la última etapa de la prueba. El piloto de Overdrive había sido el más rápido en el tramo Monreal del Campo-Santa Eulalia, llegando a distanciar a Loeb en algo más de un minuto en la general.

Pero en la especial más larga del rally, la de Bañón-Cuevas Labradas, (209km), Loeb comenzó su ataque llegando a distanciar a Al-Attiyah en 2 minutos y 43 segundos al paso por el tercer punto intermedio de control. A partir de ese momento comenzaría el calvario para el nueve veces campeón del mundo de rallies que sufrió la rotura de la dirección asistida del BRX y posteriormente sufrió un pinchazo. Loeb perdió todas las opciones de victoria y también de podio.

Nasser Al-Attiyah, que también sufrió pinchazos en la especial y terminó con los neumáticos al límite conquistó un triunfo que se ha decidido en los últimos kilómetros de la última especial. La segunda posición finalmente fue para Mattias Ekstrom mientras que el tercer cajón del podio lo ocupó Yazeed Al Rahji.

FINAL 6

QUINTA VICTORIA DE BARREDA EN LA BAJA ESPAÑA

El castellonense Joan Barreda ha logrado esta tarde su quinta victoria en la categoría de motos en la Baja España Aragón. El piloto de Honda ha sido el más rápido en todas las especiales cronometradas y ha aventajado a Tosha Schareina en 4 minutos y 43 segundos en la general final. Diferencias importantes pese a sufrir problemas en el transcurso de la última especial.

“He tenido que apoyar la pierna fuerte en el suelo y me he doblado la rodilla, he sentido un chasquido y he tenido que mantener un poco la calma para llegar al final a meta”, ha afirmado Barreda.

Tosha Schareina ha logrado en la última especial, de 112 kilómetros, recuperar la desventaja de 11 segundos con la que partía respecto a Lorenzo Santolino y cierra su participación en esta Baja España desde el segundo cajón del podio. Para el piloto de Sherco ha sido el tercer puesto en la clasificación general final.

FINAL 7

En el Open Baja Aragón de motos, victoria para Javier Vega con 3 minutos y 12 segundos de ventaja sobre Albert Martín. El piloto de KTM Brian Gómez finaliza en tercera posición dentro de esta categoría. En féminas, Sara García se llevó el triunfo en la categoría de moto.

En Quads, Alexandre Giroud ha conquistado el triunfo con 17 minutos y 19 segundos de ventaja sobre el español Toni Vingut.

En el Open Baja Aragón de quads, victoria para José Vicente Martínez. En el Open Baja Aragón de motos, victoria para Javier Vega con 3 minutos y 12 segundos de ventaja sobre Albert Martín. El piloto de KTM Brian Gómez finaliza en tercera posición dentro de esta categoría.