Bruno Bulacia lidera la Copa Ibérica Toyota Gazoo Racing 2024

El piloto boliviano Bruno Bulacia y Gabriel Morales, del equipo CSM Automoció, fueron los ganadores de la prueba inaugural de la Copa Ibérica TOYOTA GAZOO Racing 2024, el Rally Serras de Fafe, Felgueiras, Boticas y Cabeceiras de Basto, en Portugal y con este logro son los primeros líderes de la competición.

El boliviano, que cumplirá 22 años en agosto, fue tercero en la Copa Ibérica TOYOTA GAZOO Racing 2023 y lidera naturalmente también la competición Junior, reservada a pilotos menores de 24 años.

La dupla Josep Bassas/Manel Muñoz, del IPPON Motor Vallés, consiguieron la segunda posición, mientras que Javier Villa y Enrique Velasco (Asturhíbrido) completaron el podio. José Lamela y Unai Conde García (Grupo Breogán) cerraron el grupo de pilotos clasificados en esta primera prueba.

Sin embargo, las bonificaciones únicas por las victorias en la clasificación beneficiaron a tres parejas más: Ricardo Costa y Rui Vilaça Costa (Macedo & Macedo GTW Racing) ganaron tres; Miguel Campos y Joana Silva (Macedo & Macedo GTW Racing) consiguieron dos; y Pedro Lago y Marco Macedo (Toyota Caetano Auto) consiguieron uno.

En cuanto al vídeo de la carrera, empezó el viernes por la tarde, con una primera etapa de poco más de 22 kilómetros cronometrados y unas condiciones meteorológicas especialmente adversas, que incluyeron incluso nevadas en la zona de Boticas, lo que contribuyó aún más al suelo embarrado de los tramos y a aumentar las dificultades.

Este hecho no hizo más que reforzar aún más la competitividad y robustez del GR Yaris RZ de la Copa Ibérica TOYOTA GAZOO Racing, algo que bien demuestra la 17ª plaza de la general entre más de 50 competidores de Ricardo Costa, quien fue líder del trofeo monomarca tras la primer día de competición.

Miguel Campos y Joana Silva fueron, sin embargo, los primeros líderes y volvieron a imponerse en el tercer tramo, la Súper Especial de Fafe, disputada bajo una intensa lluvia. Sin embargo, llegaron al final del primer día a 5,3 segundos de los líderes, mientras que Bruno Bulacia finalizó el podio provisional, 12,7 segundos por delante de Costa. Manuel Martins y Rui Vilaça Martins se detuvieron en la Súper Especial y se retiraron por problemas de transmisión. Ocuparon la novena posición en la Copa Ibérica TOYOTA GAZOO Racing.

La mañana del sábado, con nieve en la Serra da Cabreira, pero con condiciones meteorológicas menos desfavorables, trajo algo de dramatismo y cambios fundamentales al frente de la clasificación: Miguel Campos se retiró en la quinta especial, por problemas de frenos y se incorporó Ricardo Costa. la siguiente vez, después de un accidente, cuando “vio” acercarse a Bulacia en general.

El boliviano se mantuvo así con tranquilidad en una delantera que nunca soltaría, no sin librarse de un gran susto, al llegar a la asistencia tras el PEC 7 con un brazo de suspensión roto. Consiguió solucionar el problema a tiempo, aunque no evitó una penalización de 20 segundos en el control de tiempo, que no comprometió en absoluto la tranquilidad de su liderato: más de 25 segundos por delante de Josep Bassas, que ya había alcanzado la segunda posición. lugar.

Poco después, durante la novena especial, le tocaba abandonar a la dupla José Mulero/Sergio Fernández (Labasa), con la rueda trasera derecha del GR Yaris dañada, tras un toque, cuando se encontraban en sexta posición. También en esta especial se rindió Pedro Lago (Caetano Auto), cuando ocupaba la tercera posición.

Las cuatro parejas que continuaron en carrera mantuvieron sus respectivas clasificaciones hasta el final, con Bulacia, ahora en modo de gestión, perdiendo más de 17 segundos respecto a Bassas en el último PEC, después de haber sido los más rápidos en los tres anteriores. El boliviano finalizó en una excelente 14ª posición en la general en el rally que también abrió la temporada del Campeonato de Portugal.

Tras los tramos de tierra de este Rally de las Sierras de Fafe, la Copa Ibérica TOYOTA GAZOO Racing continúa, los días 6 y 7 de abril, sobre el asfalto del Rally Internacional Sierra Morena, en la provincia española de Andalucía.

CLASSIFICAÇÃO FINAL: RALLY SERRAS DE FAFE – FELGUEIRAS – BOTICAS E CABECEIRAS DE BASTO