Casale no afloja en los Quads; Sanabria remonta y Recalde no pierde la ilusión

foto1

foto1

El chileno Ignacio Casale, con su Yamaha Raptor sumó este lunes su tercera victoria absoluta de Etapa, la tercera en esta edición cuajadísima del Dakar 2018 y se mantiene invicto de lo que va la prueba motor más complicada del mundo frente a su principal perseguidor, el ruso Sergei Kariakin, a quien le supero con más de 24 minutos.

Por detrás de Casale quedó el peruano Alexis Hernández, a 10 minutos y 55 segundos; seguido del argentino Pablo Copetti, a 14 minutos y 52 segundos.

Este lunes 8 de enero se disputó la tercera etapa, entre las localidades peruanas de Pisco y San Juan de Marcona y que tuvo como principales protagonistas al chileno Ignacio Casale en quads, al británico Sam Sunderland en motos y al catarí Nassar Al-Attiyah en autos.

NELSON SIGUE DESCONTANDO TERRENO

foto2

El piloto paraguayo del Yamaha Raptor N°251 protagonizó una gran actuación en la tercera jornada del Rally Dakar 2018, la cual unió las ciudades peruanas de Pisco con San Juan de Marcona a través de 296 kilómetros cronometrados. El León ahora sigue ascendiendo en el clasificador y ya ocupa la 27ma posición.

El Dakar continúa mostrando toda su dureza y el tercer día de competencia no fue la excepción. El tránsito por las dunas peruanas sigue siendo una trampa para muchos de los vehículos que participan en esta edición de la carrera más dura del planeta. Etapas de pura navegación a través de columnas de arena que cambian constantemente su fisonomía producto del viento y del paso de cada una de las máquinas hacen que sea muy difícil leer el lugar para un recorrido seguro.

Aprovechando su experiencia en este tipo de superficies, Nelson Sanabria, logró dar un buen salto en la clasificación y tras largar en la 20ma posición, trepó hasta el decimocuarto lugar al momento de cruzar la línea de meta de la tercera etapa. Inicialmente, había alcanzado el décimo puesto pero luego una modificación por parte de ASO en el tiempo de sus rivales, le hizo perder algunos lugares.

De esta manera, y luego de superar varios vehículos más lentos, el paraguayo logró un tiempo de 4:47.14, quedando a 49.06 del chileno Ignacio Casale, que voló en las dunas y se quedó con su tercer “Scratch” consecutivo.

“Contento porque estoy recuperando posiciones. Ayer y hoy tuve mucho tráfico pero de a poco voy logrando una posición de partida más cómoda. Las dunas de Perú están siendo muy complicadas parecía que iban a ser una poco más técnicas pero esto es el Dakar y hay que enfrentarlo”, afirmó Nelson tras la tercera etapa.

La clasificación general está comandada por Casale, que ya le sacó 26.13 al actual campeón, el ruso Sergei Karyakin, mientras que el argentino Pablo Copetti aparece tercero a 26:43 de la punta. Gracias a la gran tarea realizada hoy, Sanabria escaló 10 lugares en el absoluto y ya se encuentra 27mo.

Este martes, la carrera disputará su cuarta etapa, que tendrá inicio y final en la localidad de San Juan de Marcona, con un recorrido de 330 kilómetros de especial y otros 114 de enlace.

foto5

El catari Nasser Al-Attiyah ganó la tercera etapa del rally en coches, imponiendo el mismo rito de la primera y con ello trepo posiciones en la general, recuperando en gran parte lo que ha perdido en la segunda con su Toyota.

Al-Attiyah ganó la tercera etapa y el francés Stéphane Peterhansel (Peugeot) trepó al liderato de la clasificación general de autos.

Al-Attiyah, hizo este lunes un tiempo de 3 horas 9 minutos y 8 segundos para el especial de 295 km de la etapa que unió las ciudades peruanas de Pisco y San Juan de Marcona, en Perú.

Segundo llegó Peterhansel a 4:05 minutos y tercero el español Carlos Sainz (Peugeot) a 5:47 minutos. El francés Sébastien Loeb (Peugeot) arribó a 8:34 del vencedor y quedó a 10:11 minutos de su compañero de equipo Peterhansel en la general.

foto6

Al-Attiyah, trepó al tercer lugar en la clasificación a 7:43 minutos de Peterhansel.

La etapa estuvo marcada por el incendio y abandono del Toyota de los argentinos Alicia Reina y Carlos Pelayo, que logaron salir ilesos. Por su parte, el español, Nani Roma tuvo muchos problemas en el final de la etapa y se aleja mucho en la general. Su Mini sufrió un vuelco a sólo 500 metros de la llegada. Dio varias vueltas de campana.

En cuanto a la pareja paraguaya Beto Recalde-Juan José Sánchez con la Isuzu, iniciaron la Etapa 3 tras superar muchos problemas en el segundo día, en donde su unidad sufrió un aparatoso vuelco en una zona de dunas al ser asistido por otro competidor.

RECALDE Y SANCHEZ NO PIERDEN LA ILUSION

foto3

Los paraguayos, tras una intensa jornada lograron realinear su camioneta e iniciaron con muchas esperanzas la Etapa 3, largando en las últimas posiciones, incluso tras los camiones y al cierre de la redacción de este informe aun no hacían su arribo al final.

Todo su equipo está pendiente de la llegada, que sería fundamental de manera a seguir en carrera, ya que Recade ni Sánchez pudieron descansar entre la Etapa 2 y la Etapa 3.

De acuerdo a las últimas comunicaciones con los competidores con su equipo siguen en carrera y la ilusión está intacta por finalizar la Etapa 3 y seguir con el objetivo de continuar en carrera, mirando ya suelo boliviano y el final en Argentina.

SUNDERLAND MARCHA PRIMERO EN MOTOS

El piloto Sam Sunderland, campeón vigente que había ganado la Etapa 1, hizo un tiempo de 3 horas 20 minutos 43 segundos, superando al argentino Kevin Benavides, de Honda, a 3:03 minutos y tercero el australiano Toby Price (KTM) a 3:28 minutos).

El primer inglés en ganar el célebre rally en 2017, Sunderland hizo valer su experiencia en la arena ya que vive en Dubai, para empezar a tomar distancia en la clasificación general frente a sus principales rivales.

CLASIFICACION GENERAL MOTO

1. Sam Sunderland (GBR/KTM) 6h44’23”

2. Kevin Benavides (ARG/Honda) a 4’38”
3. Pablo Quintanilla (CHI/Husqvarna) a 5’00”
4. Toby Price (AUS/KTM) a 7’28”
5. Ricky Brabec (EE.UU/Honda) a 8’00”
6. Matthias Walkner (AUT/KTM) a 8’50”
7. Adrien Van Beveren (FRA/Yamaha) 10’37”
8. Antoine Meo (FRA/KTM) a 10’54”
9. Michael Metge (FRA/Honda) 11’32”
10. Franco Caimi (ARG/Yamaha) 13’02”.

LOS PERUANOS SIGUEN ADELANTE EN UTV

En la categoría de UTV, donde quedan cinco vehículos de los once que comenzaron la prueba, los hermanos Juan Carlos y Javier Uribe siguen dominando con claridad y se adjudicaron su segunda etapa del Dakar tras haberse impuesto también en la jornada anterior.

NIKOLAEV COMANDA EN LOS CAMIONES

foto7

El argentino, Federico Villagra rompió el dominio de los Kamaz para obtener su primer triunfo de etapa en el Dakar con solo 35 segundos de ventaja sobre el vigente campeón, Eduard Nikolaev (Kamaz).

El argentino, a bordo de un camión Iveco, marcha segundo en la clasificación general, a casi nueve minutos de Nikolaev.

(INFORME Y FOTOS: PRENSA DAKAR Y FOTOS DE LOS EQUIPOS OFICIALES).