Cayó la bandera a cuadros sobre el Nacional de Rally Cross Country 2018

PARA 1

PARA 1

El IV Campeonato Nacional de Rally Cross Country de Paraguay se cerró este domingo con la disputa de su última fecha, el Desafío de Paraguarí, organizado por la Asociación Central de Motores Todo Terreno.

La prueba tuvo un espectacular desarrollo con una mezcla de caminos variados, en la que muchos grandes protagonistas no pudieron vencer y llegar a sus lugares más deseados del podio de esta cita y del certamen que llego a su fin.

Igualmente esta prueba clausura con el IV Desafío de Paraguarí, que como las anteriores tuvo la presencia de competidores extranjeros y un buen número de presencia de participantes femeninas.

PARA 2

Esta última competencia del año tuvo un recorrido aproximado de 500 kilómetros de duras pruebas durante tres días.

Todo se inició el pasado viernes con las verificaciones administrativas, técnicas y de seguridad en el local de la Gobernación de Paraguarí.

El mismo día, en el circuito ALPASA, se disputo el prólogo clasificatorio que se desarrolló sobre un recorrido de 10 kilómetros y a la noche desde las 20.30 la largada simbólica en el local de la Gobernación Departamental.

PARA 3

El sábado, la Etapa 1 de la competencia, recorrió 280 km aproximadamente, por los caminos del IX Departamento, teniendo como cabecera ambas etapas la ciudad de Paraguarí, específicamente el Cerro Perö.

Finalmente, este domingo se corrió la segunda etapa que tuvo como inicio y fin la ciudad de Paraguarí, recorriendo unos 180 km aproximadamente dentro del mismo Departamento.

La prueba de este año que fue la cuarta edición del Desafío Paraguarí y ha sido declarada de Interés Departamental por la Gobernación de Paraguarí, de Interés Municipal por la Municipalidad de Paraguarí y de Interés Turístico por la Secretaría Nacional de Turismo. La prueba fue fiscalizada por el Touring y Automóvil Club Paraguayo y la Federación Paraguaya de Motociclismo.

LOS GANADORES EN LAS MOTOS Y LOS QUADS

PARA 4

En lo que hace a los ganadores de cada una de las categorías, en las Motos, Joss Candia, con Husqvarna 450 Rally fue el ganador absoluto, superando a Nikolai Kirichenko con KMT450 Rally Factory Rep que con esta ubicación suma los puntos necesarios para retener la corona de campeón por tercera vez consecutiva. La tercera plaza fue para el dakariano chileno, Patricio “Pato” Cabrera, con Kawasaki KX450F.

Igualmente en las Motos, pero en la categoría Senior, Carlos Zarca, con su Yamaha WR 450 fue el triunfador y con ello llega al bicampeonato de la especialidad, quizás en su última prueba con la marca japonesa, ya que se sabe que podría cambiar para la temporada 2019.

PARA 5

Finalmente, en Motos Grupo N, Gianmarco Felippo, con KTM 500 EXC fue el triunfador, superando a Alejandro Paiva, con Honda CRF 450 y el podio la completo, Alejandro Volpe con KTM 450.

En la especialidad de los Quads, Juan Pereira con Can Am Renegade XXC 850 fue el ganador en su primera cita en una prueba de Cross Country.

DURA LUCHA EN LA CATEGORÍA DE LAS CAMIONETAS

PARA 6

La pareja brasileña Luiz Facco-Eduardo Acosta, con su Buggy Chevrolet Camaro, fue la triunfadora en la categoría T1 Nafta, en donde como en la fecha anterior, el Desafío de Ñeembucú no la pudo sacar tan barata, teniendo como rival desde el vamos a los campeones absolutos de este año, Jorge “Tico” Maune y Juan José Sánchez, con el Chaguan y el podio la completo la pareja Thomas Willms-Eduardo Arcondo, con Toyota Tacoma.

En la T1 Diesel, como ya se hizo costumbre y pese a los problemas mecánicos que tuvo ya en el día del cierre fue para Andrea Lafarja y Oscar Pose Romero con una Toyota Hilux. Al igual que Maune y Sánchez, esta pareja es integrante del equipo DK420 de Milciades Fretes, que de esta forma se hace de las dos principales categorías de las cuatro ruedas.

PARA 7

En la categoría Turismo de las camionetas, Juan Montiel y Fermín Colarte, con una Mitsubishi Triton se hicieron el triunfo, superando a los principales candidatos al cetro de la temporada, que no pudieron lucirse en esta última cita del año.

La segunda plaza fue para el trio Patricio Van Nielvet-Fernando López-Víctor Villalba con una Nissan Patrol y la tercera plaza para Arturo Núñez y Amado Báez, con una Tata Xenon.

ARRELLAGA Y CECCOLI, EN LAS CATEGORÍA DE UTV

PARA 8

Martin Arrelllaga y Hernán Vargas Peña, con una Can Am Maverick X3, fueron los ganadores en la especialidad de los UTV Turbo, superando a las parejas Miguel Vera-Federico Fisher con otra Can Am Marevrick X3 y Carlos Griffith y Walter Martínez, de igual forma con otra unidad similar a los dos primeros, fueron terceros.

En la cuarta plaza arribaron Oscar Santos y Mirna Pereira, también con una Can Am Maverick X3.

En la categoría de UTV con motores aspirados, Mario Ceccoli y Julio Ojeda, con una Polaris 1000 fueron los vencedores.

TODOS LOS CAMPEONES DE LA TEMPORDA 2018

PARA 9

En las Motos, Nikolai Kirichenko, pese a ser segundo en el cierre hizo los méritos necesarios para hacerse del tricampeonato de las dos ruedas, superando por escasos puntos a Joss Candia.

En la especialidad de Senior, Carlos Zarca se mantiene como el campeón absoluto de la categoría al cerrar el año con otro triunfo con su Yamaha WR 450 que aparentemente pasa a retiro para el año próximo.

PARA 10

La categoría Motos Grupo N no completo las fechas necesarias para tener a sus campeones, pero abrieron un buen panorama para la temporada 2019, en la que podría convertirse en una especialidad muy concurrida.

En los Quads, Jorge “Negro” Lafarja, que en este cierre estuvo en la categoría Motos con una Husqvarna FX 450, ocupando la cuarta posición final fue el campeón nacional con los puntos que sumo en el año con su Yamaha Raptor 700.

LOS LAUREADOS EN LA ESPECIALIDAD DE LAS CAMIONETAS

PARA 11

Jorge “Tico” Maune y Juan José Sánchez, con su Changan CS15 son los campeones en la T1 Nafta, preparada por el DK420, en su primer año en la categoría con una campaña casi perfecta y son vice campeones Thomas Willms-Eduardo Arcondo con Toyota.

En la T1 Diesel, Andrea Lafarja y Oscar Pose Romero, con Toyota Hiluk, cerraron un año perfecto accediendo al cetro con una campaña realmente brillante, ya que también son campeones sudamericanos en el Codasur 2018 y con este logro ya enfilan su próxima presencia en el Dakar 2019, en la que estarán acelerando una Toyota Hilux en la T1 Nafta, en la que llevaran el número identificatorio 426, en las dunas de Perú.

PARA 12

Finalmente, y aunque parezca rara en el mundo motor otra mujer fue la dueña de la categoría Turismo de las Camionetas. Adriana Zacarías, la popular Achi, junto a su navegante Fernando González con una Mercedes-Benz ML 320.

En la segunda plaza quedaron Arturo Núñez y David Ramírez, con la Tata Xenon y el podio la completaron Eusebio “Chila” Cañiza y Enrique Chaparro, que en esta última prueba quedaron en el camino a poco del inicio de la competencia con su Mitsubishi Montero.

ARRELLAGA Y CECCOLI EN LAS CATEGORÍA DE UTV

PARA 13

Por su lado, Martin Arrellaga y Walter Martínez, son los campeones en la categoría de los UTV Turbo, siendo el piloto laureado uno de los pilotos oficiales de la Can Am Maverick X3 Turbo.

En la especialidad de los UTV con Motores Aspirados, Mario Ceccoli y Julio Ojeda, son los campeones, tras una excelente gestión con una Polaris 1000 y suceden en esta conquista al conocido piloto nacional de Quads, Nelson Augusto Sanabria Galeano, que el año pasado, corriendo en solitario con una Yamaha se hizo de la categoría.

BUEN PANORAMA PARA LA TEMPORADA 2019

PARA 14

En lo que hace a la categoría de Cross Country, este cuarto campeonato fue excelente con cuatro Desafíos que dejaron su marca de excelencia, incluso con la presencia de competidores extranjeros, que aplaudieron las buenas citas llevadas adelante por la Asociación Central de Motores Todo Terreno con la visible tarea de José “Cherry” Curi, toda su comisión directiva e incluso su familia en pleno que le apoyo en toda su gestión.

En las puertas de la próxima temporada se baraja de vuelta el desarrollo de otras 4 fechas y con una esperanza de crecimiento de todas las categorías en la composición de su parque motor.

PARA 15

Igualmente, está abierta la posibilidad de la disputa de un Desafío Binacional Paraguay-Brasil, que se desarrollaría sobre dos etapas una en suelo guaraní y otra en territorio del vecino país en la zona del departamento del Alto Paraná y el estado igualmente de Paraná en Brasil.

Esta prueba marcaría el inicio de un proyecto a la que se sumaría luego Argentina para el desarrollo de una prueba en la zona de la triple frontera.