Con buen ritmo regreso Fau Zaldívar a los Rally de Europa mirando al mundial

FAU2

Después del parón pandémico que puso freno a todas las actividades deportivas del motor a nivel mundial, nuestro compatriota Fabrizio Fau Zaldívar volvió a las pistas. Se inscribió y participo con suceso en el Rally de Ferrol, la segunda fecha del Campeonato Español de Rally.

A bordo de su Ford Fiesta R2T y en compañía de su habitual navegante, el cordobés Fernando Mussano fueron cuartos en su categoría de la Clase 3.

La tarea de la pareja fue excelente, teniendo en cuenta que volvían luego de un forzoso receso y más aún en una prueba que se corrió totalmente sobre asfalto, una característica muy complicada para un piloto paraguayo no habituado a este tipo de suelo.

Desde las pruebas oficiales libres del viernes, Fau y Mussano se mostraron efectivos y no desentonaron para nada logrando el mejor tiempo de su clase.

BUENA GESTIÓN DESDE EL INICIO DE LA PRUEBA

FAU2

Ya en la Etapa 1,también del sábado no defraudaron a las expectativas y alcanzaron cronos muy interesantes, cerrando el primer día de carrera en la posición 3 de su categoría.

Esa posición la mantuvo casi hasta el final, aunque perdió la plaza por escazas diferencias.

El ganador de la Clase 3 fue la pareja Roberto Blach-Adrián Varela, que aceleraron un Peugeot 208 Rally4 con un tiempo total de carrera de 1 hora 25 minuto 51segundos y 2 décimas.

FAU3

En la segunda plaza arribaron: Álvaro Pérez-Brais Mirón con otro Peugeot 208 Rally4 con un tiempo de 1h:28:55.7 y en la tercera Iago Gabeiras-Alejandro López con Ford R2T con 1h28:56.3.

La pareja Zaldívar-Mussano, fueron cuartos con su Ford R2T con un tiempo total de carrera de 1h28:57.2.

Como se puede observar la diferencia entre la pareja de la segunda posición al cuarto hay solamente una diferencia de 1s6 lo que indica que nuestro piloto estuvo allí nomas de los que subieron al podio, superando el difícil reto de más de 126 kilómetros sobre el asfalto gallego.

La prueba se desarrolló sobre 9 pruebas especiales y fue la edición 50 de esta cita española que cerro su edición 50 de vida.

EL WRC-JUNIOR MIRA AHORA HACIA A ESTONIA

FAU3

Con la reanudación de la acción de rally en Europa el Campeonato Mundial de Rally FIA 2020 o Campeonato FIA Junior WRC aguarda ahora su continuidad en 2020 con un calendario modificado y la confirmación del segundo año de Zaldívar y Mussano, que buscaran mejorar su logros del año pasado y que se inicio con buen pie en este 2020 en el atípico Rally de Suecia.

Vale la pena recordar que Fau tuvo en el inicio de este año y en este Rally de Suecia su mejor actuación en lo que va de sus presencias en el Campeonato Mundial Junior del WRC.

El joven piloto guaraní, quien compite con la asistencia de Fernando Mussano, a los mandos del Ford Fiesta de la RC4 quedo finalmente en esa prueba en la posición 32 de la general del Rally y sexto en su categoría.Tom Kristensson ganó la primera prueba puntuable para el FIA Junior WRC 2020.

CUATRO CITAS PARA CERRAR EL AÑO

FAU5

El campeonato disputará un total de cuatro rondas en 2020, todas en eventos del WRC y cada ronda representará un conjunto diferente de desafíos y tipos de superficie para las futuras estrellas del WRC.

El FIA Junior WRC regresará en septiembre con WRC para el Rally de Estonia, mientras que Alemania conserva sus fechas originales y las de Italia se han modificado en el calendario.

El paquete de premios más grande en el rally sigue siendo el Campeón FIA Junior WRC 2020 que se lleva a casa un Ford Fiesta R5 MK2 con motor Ecoboost con 200 neumáticos Pirelli, así como registro gratuito y oportunidades para sumar puntos en el Campeonato WRC3 2021.

Si el Campeón 2020 aprovecha su recompensa para impulsar su carrera y gana el Campeonato WRC3 2021, tendrá la oportunidad de competir en dos salidas del WRC en un auto M-Sport en 2022.

Debido a que el calendario se reduce de cinco rondas a cuatro, la clasificación del campeonato contará los mejores tres puntos clasificados del piloto junto con los puntos ganadores de la etapa que están disponibles en cada etapa del campeonato.

Como la cantidad total de rondas que cuenta para el campeonato se ha reducido de cuatro a tres, se propone que el bono de puntos dobles de la ronda final tradicional se reduzca a una vez y media. Esto significaría que los pilotos que hayan comenzado en al menos dos rondas del campeonato hasta la ronda final, el Rally d’Italia Sardinia, calificarán para 1.5 puntos por su posición clasificada. (Informe: Elbio Quevedo; Fotos: Luis Barreiro).