Domínguez y Zaldívar llegaron al final en el Rally de Finlandia 2024

Diego Domínguez Bejarano y Fabrizio Fau Zaldívar, los dos pilotos que marcan la presencia paraguaya en el Campeonato Mundial de Rally pudieron dar el giro final al Rally de Finlandia, una de las pruebas más tradicionales y violentas del calendario.

Ambos conductores, el primero que compite en la WRC3 Junior y el segundo en la WRC2 no escaparon de problemas mecánicos o salidas de pista que lo retrasaron en su gestión y lo relegaron fuera de los puntos gordos que otorgaba la prueba finesa.

Finalmente este domingo 8 de agosto, Diego en compañía del español Rogelio Peñate a los mandos del Ford Fiesta Rally3 M-Sport Polonia cerró su participación en el puesto siete de la categoría y Fau lo hizo en la posición 19 de la WRC2 con su Skoda Fabia junto al italo-argentino, Marcelo Der Ohannesian, consecuencia de su regreso al sistema Rally2.

Con estos parciales, Domínguez sigue en la tercera plaza de la Junior en función al Campeonato con 41 puntos por debajo de Roma Jurgenson con 69 y Taylor Branquia con 61.

Vale la pena recordar que Diego y Rogelio son los líderes absolutos del Campeonato de la WRC3, que no fue habilitada en Finlandia con 75 puntos, superando a Mateo Chátillon con 48 y Ene Cerny con 47.

Por su lado, Zaldívar en la WRC2 está en la posición 17 de la Clase que es liderada por Kajetan Kajetanowicz con 111 unidades, siendo segundo Sami Pajari con 83 que en esta prueba de su casa debutó en el equipo oficial Toyota Gazoo Racing en la clase mayor clasificando en la cuarta posición.

A continuación reproducimos los dos informes de las Clases de los pilotos paraguayos. Primero la de la Junior de Domínguez y luego la WRC2 de Zaldívar:

GILL SE PREPARA PARA EL DUELO FIA JUNIOR WRC TRAS DERROTAR A TÜRKKAN EN FINLANDIA

La batalla por el título FIA Junior WRC de este año se decidirá en el último momento después de que Taylor Gill lograra hoy una importante victoria en el sector de rally finlandés.

La estrella australiana Gill frenó este domingo por 2,1 segundos el intento de Ali Türkkan de imponerse en la que ha sido la mejor final de la temporada. Türkkan, que lideró brevemente el sábado, fue el más rápido de todos hasta el domingo, después de haber comenzado las últimas cuatro especiales con una pérdida de 19,3 segundos.

Apenas 24 horas antes, Gill había caído rezando hasta su octava posición tras ceder un minuto la vecindad durante un rato, pero el sábado por la noche volvió a remontar posiciones con un pilotaje sublime y recuperó su primera posición.

El resultado de Gill, junto con el accidente de Romet Jürgenson, significa que la lucha por el título sigue muy abierta al final de la temporada en el EKO Acrópolis Rallye de Grecia el próximo mes. Con el doble de puntos de clasificación en el equipo de Lamia, muchos pilotos tienen posibilidades matemáticas de conseguir el título.

“Esto es algo que me acompañará el resto de mi vida y es seguro”, afirma Gill, que se mudó a Finlandia el año pasado para avanzar en su carrera en los rallies. “Ganar un rally emblemático en nuestro primer intento significa mucho, especialmente ahora que vivimos aquí”.

Jürgenson se recuperó de su accidente del primer día sumando 10 puntos en la victoria de la etapa de Wolf, pero vio cómo su ventaja se reducía de 25 a nuevos puntos, siendo Gill el más inmediato perseguidor del campeonato.

Tom Rensonnet estaba a más de 1 minuto y 30 segundos de Türkkan, pero se mantuvo por delante de Petr Borodin, que perdió el liderato por casualidad el sábado, para ocupar el último lugar del podio. Borodin terminó hace 27 segundos después de protagonizar y dejar su Ford Fiesta Rally3 M-Sport Polonia parado esta mañana.

Fabio Schwarz logró su mejor resultado hasta terminar quinto, mientras que el irlandés Eamonn Kelly superó una carrera de alta velocidad para terminar sexto.

SOLBERG RESPALDA SU CANDIDATURA AL WRC2 CON VICTORIA EN EL RALLY DE FINLANDIA

Oliver Solberg tiene ahora 28 puntos de ventaja en el campeonato WRC2 después de que el piloto del Škoda Fabia RS Rally2 ganara el Secto Rallye de Finlandia el domingo.

El sueco lideró de principio a fin estos cuatro días de test y logró su tercera victoria de la temporada por 39,0 segundos sobre Jari-Matti Latvala, que tuvo una aparición puntual con un Toyota GR Yaris Rally2 en el marco de sus habituales funciones como director de la marca japonesa. equipo.

Solberg y Latvala estuvieron relativamente igualados durante el tramo inaugural del invierno en las carreteras al este de Jyväskylä pero, a pesar de que Latvala había cedido unos 20 segundos durante un breve instante el sábado por la tarde, el sueco pudo darse la oportunidad de adelantar. al final de las cuatro horas del domingo asumiendo los mínimos riesgos.

Los pilotos de WRC2 pueden competir en siete rallyes, contando los seis mejores resultados para su puntuación de final de temporada. Solberg ha disputado seis pruebas, mientras que sus rivales más directos por el título, como Sami Pajari, Yohan Rossel y Nikolay Gryazin, tienen pruebas pendientes.

“Es una sensación fantástica”, afirma Solberg. “Ha sido un gran fin de semana. Muchas gracias al equipo, como siempre el entrenador lo ha hecho bien y es fantástico conseguir otra victoria”.

El piloto de Škoda, Lauri Joona, se impuso a un rápido Mikko Heikkilä para lograr el último puesto del podio y la victoria en la categoría WRC2 Challenger. Heikkilä, que conducía un Toyota, perdió su posición por sólo 2,6 segundos a pesar de tener una penalización de 10 segundos tras perder el control el sábado.

Los GR Yaris de Georg Linnamäe y Roope Korhonen completaron los seis primeros puestos, mientras que el mexicano Ricardo Triviño ganó la WRC Masters Cup. (INFORME Y FOTOS ELABORADO CON APOYO DE PRENSA DE LOS PILOTOS PARAGUAYOS E INFORMES OFICIALES DE LA WRC).