Duerksen cerró su año europeo con buenos números e hizo historia

2

Un excelente cierre de primera temporada en Europa en la competitiva Formula 4, en los Campeonatos de Alemania e Italia tuvo este fin de semana el joven piloto paraguayo, de 15 años Joshua Duerksen.

Ocupando una de las butacas del equipo alemán BWT Mücke Motorsport, Joshua cerro su año en el certamen de la península con las 3 ultimas pruebas que se desarrollaron en nada más y nada menos que el mítico trazado de Monza.

Con un comienzo de menos a más en las pruebas de clasificaciones, en donde fue decimo en la primera y undécimo en la segunda, en la primera carrera del día sábado, Duerksen fue quinto, realizando muy buena carrera con una pista en condiciones muy difíciles, teniendo en cuenta la lluvia que hizo que la carrera se iniciara con el auto de seguridad.

UN INICIO COMPLICADO CON PISTA MOJADA

2

El espectáculo fue increíble entre los 30 titulares del Campeonato italiano impulsado por Abarth. No solo el inicio lanzado debido a la pista mojada, sino 2 autos de seguridad que hicieron que el liderazgo del campeón de 2019, el noruego Dennis Hauger (Van Amersfoort Racing), fuera muy difícil de mantener, bajo los continuos ataques de Mikhael Bielov (Bhai Tech Racing) y Gianluca Petecof (Prema Powerteam), que estuvieron finalmente en el podio.

Aquí el paraguayo Duerksen fue el mejor piloto Rookie o Novato, aunque Paul Aron con los puntos que sumo en la carrera ya se aseguró el cetro de esta categoría.

LA SEGUNDA Y TERCERA CARRERA

3

En la segunda carrera y ya este domingo, Duerksen no pudo volver a tener el mismo rendimiento ya que a poco del inicio su auto sufrió la rotura del alerón delantero que le impidió volver a mezclarse con los de punta y se tuvo que conformar con un lugar en la posición 22.

Nuevamente el noruego, Dennis Hauger (Van Amersfoort Racing) fue el ganador de esta serie, superando a poco de arranque a Jonny Edgar (Jenzer Motorsport).

Finalmente, en la tercera y última carrera del año también este domingo casi ya a mediodía de Paraguay, Duerksen de vuelta es víctima de la mala suerte tras un toque en que quedó fuera de carrera junto a otros dos competidores.

4

De vuelta la lluvia como en las dos carreras previas fue el principal protagonista de esta serie de clausura con la salida de los autos con la unidad de seguridad por delante y Dennis Hauger, piloto de la escuela Red Bull fue el ganador, para cerrar un año redondo con triunfos contundentes en las tres mangas.

El incidente que involucró a Joshua Duerksen se produjo a los 12 minutos de la seria y allí también estuvieron Gianluca Petecof, Lorenzo Ferrari y Alessandro Famularo. Ello fue a baja velocidad en la primera variante de la pista.

BUEN INICIO DE TEMPORADA PARA JOSHUA

5

Tras el cierre de temporada, el joven paraguayo abrió un camino excelente que podría tener continuidad el año próximo, tarea en la que ya se trabaja a full, de manera a conseguir los apoyos económicos necesarios para ello.

Joshua cerró su año en el Campeonato Italiano siendo el quinto mejor piloto con 122 puntos, mientras que el campeón, Dennis Hauger fue el primero con 330.

En el certamen de Rookie o pilotos novatos, Joshua es el vice campeón con 252 unidades, mientras que el primero y campeón con 16 años, uno más que Duerksen fue el estonio, Paul Aron con 317 puntos.

Otro punto a favor de Duerksen fue su muy buena campaña en la que sumo puntos muy importantes para el equipo alemán Mücke Motorsport, que al final de este certamen fue tercero en el certamen italiano, teniendo en cuenta que es un Team de mitad del pelotón, frente a los principales equipos que reciben el importante apoyo de los principales equipos de la Formula 1 como la de Ferrari, Red Bull y otros.

ASI FUE SU AÑO EN EL CAMPEONATO ALEMAN

6

Vale la pena recordar que Joshua Duerksen hace unos 15 días atrás cerró también su presencia en el Campeonato Alemán de la misma Fórmula 4 con también buenos números a favor.

Su campaña allí fue con una ubicación final en la décima posición del certamen, un lugar intermedio nada despreciable, teniendo en cuenta su poca experiencia y su presencia en un equipo que no recibe el apoyo de los grandes para descubrir nuevos talentos.

Pero, lo más importante para el paraguayo es finalmente su tercer lugar final en el Campeonato de Rookie, en donde sumando 259 puntos quedo solo por debajo de Román Stanek con 387 y Paul Aron con 305.

7

Joshua Duerksen, junto a sus padres estará ya regresando en los próximos días a nuestro país luego de su residencia de más de 6 meses en Europa, precisamente en Berlín, a pocos kilómetros de distancia de la sede del Mücke Motorsport.

Sus números de cosecha en un primer año son excelentes y dejo escrito el nombre de Paraguay en una categoría de monoposto tan importante y en un escenario como el europeo, en donde pese a algunos intentos en años anteriores nunca se pudo conseguir lo que esta promesa lo hace y sin el apoyo necesario, que ojala se logre para tener su continuidad. Este proyecto merece todo y ojala que no se corte como otros que se dieron en tiempos pasados a nivel de rally otros intentos con pilotos de buena madera y de exportación.