El festejo de Santos y Arcondo al final del duro Rally Do Sertões

podio 2

Finalmente llegó la hora del festejo, la de subir de vuelta a la rampa y el podio final, pero la del arribo y no la de partida, que marcaba el inicio del desafío.

Ambas ocasiones fueron muy diferentes para la pareja paraguaya Oscar Santos-Eduardo Arcondo con su Can Am Maverick X3 en el Rally do Sertões, la prueba de Rally Cross Country, la más extrema de América y que los brasileños lo tienen como su cita anual automotor de mayor importancia.

podio 2

Los guaraníes, vivieron a plenitud esta fiesta de cierre, tras 9 días de una prueba que tuvo de todo. Fue agotador, circulando sobre tramos increíbles de la naturaleza del nordeste de Brasil.

Tocaron 7 estados y no defraudaron en ninguno de los días, peleando siempre entre los primeros.

Santos y Arcondo, gozaron de forma diferente la rampa final. En la partida llevaban el compromiso de no fallar en sus planes y en esta la disfrutaron a pleno por ejecutar de forma efectiva su plan de carrera.

SE LUCIERON ETAPA TRAS ETAPAS Y UN CIERRE SOÑADOpodio 3

Los representantes del Rally Cross Nacional, llevado adelante por la Asociación Central Deporte Motor Todo Terreno, finalmente fueron 10° ayer en el cierre de la competencia en la Etapa 8 y primeros tras más de 3.548 kilómetros en la categoría T3 de la Federación Internacional del Automovilismo (FIA), en donde fue encuadrada la UTV Can Am Maverick X3, que corrió en el grupo de las camionetas, equipadas con motores mucho más efectivas y de mayores prestaciones que la unidad nacional.

podio 4

Con este rendimiento en la que fue la de cierre, ya que la organización suspendió el desarrollo de la Etapa 9 a raíz de las intensas lluvias caídas en vísperas sobre esos tramos, los paraguayos fueron 11° en la general absoluta y 1eros absolutos en su categoría, en donde sacaron 4 horas de diferencia a sus principales rivales desde el vamos, la pareja compuesta por Gunther Hinkelmann-Neurivan Draft, quienes igualmente aceleraron una máquina similar a los nuestros, o sea la Cam Am Maverick X3.

Además los representantes nacionales fueron decimoquintos en la general de UTV que también agrega a las unidades de la categoría UTV2 de Brasil, que sumaron 90 en el inicio de esta edición 29 del Rally do Sertões.

UNA CARRERA CON MÁS DE 300 PARTICIPANTES

podio 5

En total la prueba brasileña reunió a 331 equipos participantes con las habilitaciones de las categorías Motos, Quads, UTV y las Camionetas, un récord absoluto en el historia de esta cita.

Esta actuación de Santos sobrepasó su primera e histórica presencia en el año 2019, cuando se convirtió en el primer paraguayo en competir en esta tradicional competencia brasileña.podio 6

Ese año, Santos, asistido por un navegante argentino también ganó su categoría, cumpliendo una tarea sobresaliente e inesperada ya que no conocía nada de lo que exige esta competencia y su logro sumó para convertirse en Campeón Sudamericano de Rally Cross Country en la categoría UTV.

Este año con la asistencia de Eduardo Arcondo, quien hacía su primera presencia internacional en este tipo de pruebas, Santos lo hizo de nuevo y esto suma a sus enormes ganas de competir en algunas de las ediciones del Dakar.

MUY DURA DE PRINCIPIO A FIN

podio 7

Arcondo, haciendo un balance de todo lo actuado al final de la prueba y en contacto con Motorpy dijo que “fue una competencia muy dura en que mantuvimos el siempre el mismo ritmo de manera a no perder nada. La máquina se comportó a las exigencias de una competencia muy extrema con una diversidad de todo tipo de caminos. Tramos con mucha arena, piedras y paisajes maravillosos. Oscar no cometió errores en su tarea y no dejó nada librado al azar. Controlamos todo de manera a lograr los objetivos trazados ya en Asunción y en la Etapa Maratón comenzamos a sacar diferencias a nuestros escoltas. Eso fue muy positivo”, agregó.

“Estoy muy feliz, así como Oscar y todo el equipo. Fue todo complicado y creo que esta carrera no tiene nada que envidiar a un Dakar. Este año tuvimos el récord de participantes con más de 300 equipos y allí estuvimos luchando por una buena posición que al final es muy positivo”, comentó.

podio 8

“A Oscar le sirvió su primera experiencia del año 2019 y esto nos compromete a seguir trabajando y pensar porqué estar de vuelta el año próximo”, enfatizó.
Finalmente, Arcondo agradeció a todo el equipo brasileño @cotton.racing, el mejor del vecino país en el apartado de las UTV a la que sumaron igualmente la asistencia en la parte mecánica del asiduo colaborador de Santos, el amigo Jorge Frutos.

“También mis agradecimientos al aliento que nos dieron todos los colegas del Cross Country nacional, antes y durante toda la carrera. Eso ha sumado a que podamos estar siempre con las luces prendidas. Gracias a todos y creo que dejamos bien parado a la Asociación Central Deporte Motor Todo Terreno de Paraguay”, cerró su contacto desde el nordeste de Brasil.

BRITEZ , OTRO PARAGUAYO TRIUNFADOR

podio 9

Otro ciudadano paraguayo, pero del rubro mecánico, Rubén Darío Britez fue también protagonista destacado de esta nueva versión, la 29 del Rally do Sertões.

Britez, quien hace 6 meses se trasladó a Brasil y se integró al equipo XRally Team de Sao Paulo, se encargó de alinear una Ford Ranger, la 322 de Michel Terpins y Fabricio Bianchini, que ganó la Categoría T1 B y quedó finalmente ubicado en la 8va posición de la general absoluta y además fue 2do en la T1.

Britez al final de la carrera y hoy en el podio final estuvo más feliz que todos los integrantes del equipo que alinearon 10 camionetas en la carrera de las marcas Ford y Toyota ya que esta fue la segunda victoria de su vehículo que también se había hecho de la victoria en el Rally de la Baja de Jalapao ya con la descripción del vehículo 322 que se registró como Red Bull Sertões.

“Estoy muy feliz aquí por Brasil. Me dieron una gran confianza como profesional y estoy ya por acá desde hace 6 meses. Al equipo lo conocí cuando acompañé a Blas Zapag como copiloto y asistente en sus últimas presencias en el Dakar. Contactaron conmigo y me trajeron. Estos logros me comprometen a seguir acá y de paso creo que estoy haciendo un buen trabajo que también deja bien en alto a todos los colegas que se encargan de alinear vehículos para este tipo de competencias”, dijo.

“Un saludo a todos los amigos y colegas y al equipo Copetrol de los Zapag que me abrieron este mundo. Abrazos a Blas y ya nos encontraremos pronto”, agregó finalmente Britez.

Los principales ganadores de la edición 29 del Rally do Sertões fueron en la general Absoluta y Camionetas de la T1, Cristian Baumgart y Beco Andreotti, con Toyota Hilux. (Informe y fotos con apoyo del sitio oficial de la carrera).