Excelente arranque del III Campeonato Nacional Paraguayo de Rally Cross Country

Paraguari 1

Paraguari 1

Patricio Cabrera, Thomas Willms, Dieter Lewkowitz, Armando Insfrán, Nelson Sanabria, Norman Lowen y Carlos Zarca, fueron los pilotos ganadores de la primera fecha del Campeonato Nacional Paraguayo Polaris-KTM de Rally Cross Country 2017, que se puso en marcha con singular suceso con el “Desafío Paraguarí”.

La prueba, que tuvo dos etapas, con un prologo inicial el viernes en el autódromo Rubén Dumot (exAratirí), reunió a un selecto grupo de participantes que superaron el numero de 50 inscriptos, lo que demuestra que la categoría va en aumento, tras el paso del Dakar 2017 por suelo guaraní.

Paraguari 2

Todo se inicio con una alta temperatura y finalizo con un clima bastante agradable, tras la intensa lluvia que cayó sobre los caminos de la carrera en la madrugada de este domingo.

La carrera se cobro la suerte de varios pintados candidatos como consecuencia de despistes y algunos vuelcos, como la camioneta de Blas Zapag, quien en el momento de su abandono ganaba la categoría de los autos.

EL CHILENO CABRERA, GANADOR EN MOTOS

Paraguari 3

El piloto chileno Cabrera, fue el dueño de las acciones en la categoría de las motos, en donde con una Kawasaki KLX 450, desde el vamos de la competencia, para superar a los dos principales pilotos de la temporada pasada, Nikolai Kirichenko y Joss Candia, que aceleraron una KTM 450 y un Husqvarna 450 Rally.

Candia, fue el que se mostró más sólido en el último día de carrera, recuperando valiosos minutos que luego se diluyeron por problemas en su Husqvarna, que sin embargo la pudo solucionar, pero con un gran retraso.

Por su parte, Carlos Zarca, con su Yamaha WR 400, fue el ganador en la categoría de Motos Seniors, superando a José Ugarriza (Husqvarna FE 450) y a Ramón Lezcano (Yamaha WR 450).

La categoría de motos, fue la categoría de mayor concurrencia con la aparición de pilotos que vienen del motocross y algunos que nunca antes habían competido como Esteban Carrizosa.

LEWKOWITZ, EL MEJOR DE LOS QUADS 4X2

Paraguari 4

Dieter Lewkowitz, con una Yamaha Raptor 700 fue el mejor exponente en la categoría de los quads, capitalizando ya su experiencia del año pasado.

El podio de los cuasis, se completo con Guillermo Barrail, con Polaris Scramber 850 y Jorge Salinas, con Kawasaki KLX 450.

Esta categoría no pudo el arrastre del año pasado, teniéndose la ausencia de varios competidores, que quizás regresen para la próxima fecha, que será la prueba válida por el Campeonato Sudamericano de Rally Cross Country, que por vez primera estará en Paraguay y que se correrá con 3 etapas y tocando tres departamentos de Paraguay.

DEBUT CON VICTORIA DE NELSON SANABRIA EN UTV

Paraguari 5

El conocido piloto dakariano paraguayo, Nelson Sanabria, popularmente denominado El León Guaraní o simplemente La Rubia, entró con el pie derecho en la categoría UTV Aspirado, acelerando una Yamaha YFZ 1000.

El piloto que viene de la categoría quads, hizo una excelente carrera desde el inicio, pese al poco recorrido que tiene sobre el UTV, en la que hará todo el certamen paraguayo, preparándose para estar quizás en el Dakar 2019, ya que es segura su presencia nuevamente en los quads en el 2018.

Paraguari 6

Sanabria, dejó atrás a Leopoldo Perrier y Pedro Giménez, quienes con una Polaris 1000, realizaron una excelente gestión, especialmente en la última etapa.

El podio la completo, Israel Alfonso y Camilo Recalde, que con una Yamaha YFZ 1000, fueron los mejores de la primera etapa y se mostraron muy veloces en el prologo del autódromo.

En la categoría UTV Turbo, el triunfo fue para la pareja Norman Loewen-Jurgen Frose, con una Polaris 1000 y el podio la completaron Martín Arrellaga-Mateo Arrellaga, con Can Am Maverick y Andrés Gwinn-Juan José Sánchez, con Can Am Maverick.

THOMAS WILLS, EL MEJOR EN LOS AUTOS

Paraguari 7

Thomas Wills y Eduardo Arcando, con una Toyota Runner, se hicieron de la victoria en la categoría de autos T1 Nafta, con una muy buena tarea, adueñándose de las acciones tras el abandono de Blas Zapag y Rolfi Morales, con su Toyota Hilux.

En la segunda plaza quedaron Marcelo Fretes y Rodrigo Carrillo, con un Proto, el mejor auto con motor diesel, que se tuvo que conformar con esta posición en la clase inmediata superior al no ser habilitado su clase.

El podio la completo la pareja Luis Franco-Charles González, con otra Toyota Hilux.

ARMANDO INSFRAN, EL MEJOR EN TURISMO

Paraguari 8

Armando Insfrán con Angel Enciso, con una Toyota Land Cruiser, fue el ganador de la Clase Turismo en los autos, realizando una excelente competencia.

En la segunda plaza, arribaron David Ramírez y Edgar Rivarola, con una Toyota Hilux, que aprovecharon el retraso que sufrieron en la última etapa, Miler Otazo y Gustavo Crosa, que al final de la etapa 1 eran los dominadores de la categoría con una amplia ventaja en los tiempos.

Sin embargo, ya en los tramos finales de la carrera, Otazo y Crosa, sufrieron un vuelco que los demoró en demasía para volver a la carrera y se tuvieron que conformar finalmente con la tercera plaza.