Extraordinaria temporada para Maserati en las Fanatec GT2 European Series by Pirelli, que finaliza en Barcelona con el título de pilotos y equipos en la categoría Am

Éxito al final de la jornada para Philippe Prette con Maserati GT2 y para el equipo LP Racing, mientras que la Casa del Tridente ha conseguido más victorias que cualquier otro fabricante en el campeonato 2024.

La primera temporada completa de Maserati en las Fanatec GT2 European Series 2024 powered by Pirelli ha finalizado hoy en el Circuit de Catalunya de Barcelona. Para la Casa del Tridente, Philippe Prette se ha hecho con el título de pilotos en la categoría Am con el Maserati GT2 número 2, siendo LP Racing el equipo campeón. El tercer puesto ha sido para Alexandre Leroy con el Maserati GT2 número 24 y el equipo TFT Racing. En la categoría Pro Am, Leonardo Gorini y Carlo Tamburini fueron los segundos clasificados con el Maserati GT2 número 1 del equipo LP Racing, y también consiguieron el segundo puesto entre los equipos.

Para Maserati, la temporada fue testigo de 16 pole positions (seis en Pro Am y 10 en Am), 12 victorias (cinco en Pro Am, siete en Am), siete segundos puestos (dos en Pro Am, cinco en Am) y cinco terceros puestos (cinco en Am). El fin de semana en España trajo consigo dos victorias más para Maserati: la primera en la Carrera 1 gracias a Roberto Pampanini y Mauro Calamia con el Maserati GT2 número 67 del equipo Dinamic Motorsport, así como el segundo puesto en Am para Leroy con el coche número 24 del equipo TFT Racing. En la Carrera 2, en la categoría Am, Prette selló su éxito (después de una apelación presentada por el equipo LP Racing), mientras que Leroy consiguió otro segundo puesto.

CARRERA 1

En la carrera del sábado, disputada bajo la lluvia, el primer coche en cruzar la línea de meta fue el Maserati GT2 número 67 de Calamia y Pampanini. Tras una buena actuación en esta última, Calamia –ex campeón del Trofeo Maserati 2014- realizó una carrera impecable al tomar la delantera y ampliarla a 12 segundos, para celebrar su primera victoria en el campeonato. Cuarto puesto para el GT2 de Tamburini y Gorini, que consiguieron remontar desde su anterior séptima posición. En Am, segundo puesto para Alexandre Leroy, mientras que Philippe Prette, tras cruzar la línea de meta en cuarta posición de la general y primero de la categoría, fue relegado por una parada en boxes irregular, terminando cuarto en su categoría.

CARRERA 2

En la carrera del domingo, disputada en pista seca y bajo el sol, Tamburini y Gorini terminaron quintos a pesar de su pole position, frenados por una doble penalización (10 segundos por un contacto en la salida y 5 segundos por no respetar los límites de la pista). Tras la excelente carrera del sábado, Calamia & Pampanini partían terceros en la parrilla pero no pudieron repetir su victoria y cruzaron la línea de meta en novena posición, dos puestos por detrás de Philippe Prette, segundo en la clase Am pero frenado por una penalización de cinco segundos en la parada en boxes por una maniobra irregular en la salida. El veredicto en la clase Am llegó horas después de finalizar la carrera, después de que el coche número 90, primero en llegar a meta, fuera descalificado por no respetar el reglamento. Por decisión de los comisarios, Prette ganó la carrera y los puntos que necesitaba para superar a sus rivales en la clasificación de pilotos y equipos con el número 87 (que se retiró inmediatamente después de la salida debido a un toque) y proclamarse campeón. Asimismo, Leroy subió un escalón en el podio, tras terminar tercero. El Maserati GT2 pilotado por Calamia & Pampanini también subió un puesto en el orden de llegada, terminando octavo.

CERCA DE TODAS LAS CONQUISTAS

Maria Conti, responsable de Maserati Corse: “Hemos triunfado en la clasificación final de pilotos y equipos en la clase Am y hemos estado cerca de conseguir el título en las otras dos, dejando el campeonato abierto hasta la última ronda, demostrando lo competitivo que es el Maserati GT2. Nuestra primera temporada completa en la Fanatec GT2 European Series by Pirelli ha terminado llena de emociones. Sabíamos que habíamos desarrollado un coche de altísimas prestaciones: la prueba está en las cinco victorias en la clase Pro-Am y las siete en la clase Am, además de haber conseguido más victorias que cualquier otro fabricante. Estamos muy orgullosos de ofrecer a nuestros equipos y pilotos un coche que puede destacar por sus tecnologías de vanguardia, sus importantes prestaciones y su estilo de conducción único. Ese ha sido siempre nuestro objetivo en el mundo de las carreras: recuperar la pasión y el ADN competitivo de Maserati en la pista”.