Ford ya se hace sentir con fuerza apuntando del Dakar 2025

El Equipo Ford que apunta a marcar una fuerte presencia en la próxima edición del Rally Dakar se hizo sentir con mucha fuerza en la Baja Hungría, lo que aumenta su confianza ante el próximo desafío en la que incluso tendrá como piloto al también español, Carlos Sainz, ganador de la máxima prueba del Rally Cross Country.

La 21ª Baja Húngara fue una prueba y una competición excelentes. Competidores de todo el mundo acudieron a la carrera de la Copa de Europa cerca de Várpalota para probarse a sí mismos y a sus máquinas en condiciones realmente variadas.

El español Nani Roma vino a Hungría para realizar pruebas, por lo que su resultado con el Ford Raptor 2025 no contaba en la clasificación general, pero su actuación le puso en cabeza.

El campeón de España fue admirado por la forma en que manejó la nueva tecnología en preparación para la aventura en el desierto, el Dakar.

El trío de Joao Ferreira-Filipe Palmeiro y el Mini dominaron con confianza el campo y ahora han cambiado el tercer puesto en 2022 por la victoria. Esto era de esperarse, ya que el dúo Mini corría constantemente con la boca a los oídos, amando las variadas líneas, los baches y las secciones rápidas. Con este primer puesto absoluto, la pareja portuguesa aumentó aún más su ventaja en la clasificación de la Copa de Europa.

Grajek Wlodzimierz y Michal Goleniewski subieron al tercer lugar después de que el ganador del podio del primer día, Francisco Barretos, fuera descalificado por servicio no elegible. El mejor húngaro fue el dúo formado por Pál Lónyai y György Tóth, que al volante de un Porsche cruzaron la meta en sexta posición.

DECLARACIONES AL FINAL DE LA CARRERA:

Nani Roma-Alex Haro (Ford M-Sport) Ford Raptor: “Estuvo bien, disfrutamos mucho del coche y del buen tiempo. Terminamos bien. Había mucho público en la pista, estamos contentos. Fue una prueba realmente buena para el nuevo coche, funcionó bien. Necesitamos seguir mejorando”.

Joao Ferreira-Filipe Palmeiro (X-Raid Mini JCW Team) Mini John Cooper Works Rally Plus: “Hoy la etapa ha sido más o menos como ayer, pero al revés. Hemos tirado lo máximo que hemos podido, pero no hemos tenido el ritmo para alcanzar a Nani, que hoy ha estado súper rápido. Para la Copa de Europa no está tan mal, pero queríamos ganar la carrera. Tenemos que seguir trabajando para alcanzar la competencia”.

Pál Lónyai- György Tóth (LP Racing Kft.) LPR Porsche Macan: „ Estoy muy contento, hemos hecho un gran trabajo. Estamos aquí entre los equipos con mayor presupuesto, lo disfrutamos”.

Balázs Molnár – Gabriella Molnár (M1 Autó- és Motorsport Egyesület) Can-Am: „El coche estuvo muy bien en su primera carrera, estamos muy contentos. Realmente disfrutamos la carrera”.

Norbert Liszi – Dorottya Kapitány (M1 Autó- és Motorsport Egyesület) Can-Am: „La última etapa fue la que más nos gustó. Ayer tuvimos el primer pinchazo y el primer cambio de ruedas, lo que nos descolocó un poco. Lo más difícil fue ayer por la tarde, cuando tuvimos que conducir en la oscuridad y en el polvo del bosque. Habríamos seguido adelante, pero eso es lo que tenemos ahora. Todavía estamos aprendiendo, es nuestra primera temporada”.

Szilárd Kánnár – Dávid Béres (Garilla Racing Ltd.) Can-Am: „Si no fuera por el pinchazo de ayer, lo habríamos pasado bien. En el kilómetro 50 le dije a Dávid que no frenamos, no entramos así en las curvas, no frenamos. Desgraciadamente hoy sólo hemos llegado a la zona neutral”.

XXI BAJA HÚNGARA

1. Nani Roma – Alex Haro, Ford Raptor 4:02:58,1 horas.
  2. Joao Ferreira – Filipe Palmeiro, Mini John Cooper Works RP +01:36,4 min.
  3. Grajek Wlodzimierz – Michal Goleniewski, Toyota +23:15,3 min.
    …7. Pál Lónyai – György Tóth, LPR Porsche Macan +41:04,9 min.

LOS RESULTADOS EN LAS MOTOS

El piloto portugués Martim Carreira Ventura ganó la carrera de la Copa del Mundo para motociclistas en los tramos cercanos a Várpalota. El piloto con una Husqvarna fue aumentando su ventaja etapa tras etapa, de modo que su victoria nunca estuvo en peligro y pudo situarse en lo más alto del podio. Con este resultado, Ventura también puede llevarse a casa los puntos por el primer puesto de la clasificación FIM. En segundo lugar quedó su compatriota David Megre con la Kawasaki KX 450 X, seguido por Mohammed Al Balooshi, un experimentado piloto húngaro de Baja. En la competición internacional, el mejor resultado húngaro lo logró Richárd Hodola, que terminó sexto. Péter Kárpáti acabó líder del campeonato húngaro.