Hamilton gana el Gran Premio de Francia lleno de incidentes

foto1

foto1

Mercedes trajo su mejora de motor retrasada a Francia, con “plus goodness” y Lewis Hamilton aprovechó al máximo, convirtiendo la pole position en una victoria de mando en el Gran Premio de Francia cuando su principal rival en el título Sebastián Vettel le hizo la vida difícil…

Hamilton volvió a su brillante desempeño en la calificación y continuó dominando la carrera, cruzando la línea siete segundos antes que Max Verstappen de Red Bull y Kimi Raikkonen de Ferrari completando el podio. Con Vettel terminando en el quinto lugar, Hamilton recuperó convincentemente el liderato en la clasificación de pilotos.

El campeón mundial evitó el caos que se desató detrás de él al principio, con Vettel bloqueando y deslizándose en Valtteri Bottas, girando el Mercedes del finlandés y pinchando su neumático mientras se rompía su alerón delantero. Hubo gemidos en las gradas cuando, más atrás, Pierre Gasly perdió la forma y chocó contra su colega francés Esteban Ocon, forzando a ambos a salir.

Con escombros dispersos por la pista, el Safety Car entró en acción con Hamilton liderando desde Verstappen, quien rescató para evitar el caos y se reincorporó en el segundo lugar, y Carlos Sainz de Renault, que había ganado seis lugares notables. En el reinicio, Hamilton retuvo cómodamente el liderato.

Mientras tanto, Vettel y Bottas estaban en una carga. El dúo, equipado con un nuevo alerón delantero y un neumático trasero derecho respectivamente más neumáticos blandos nuevos, se abrió camino a través del campo. Como en teoría no tendrían que parar nuevamente, después de colocar neumáticos blandos, pronto se encontraron entre los 10 primeros mientras otros se zambullían en los pozos para deshacerse de los ultrascampados o superdotados.

foto2

En la delantera, Verstappen fue el primero de los líderes en parpadear, buceando en boxes para neumáticos blandos. Fundamentalmente, se reincorporó a Vettel, que había batallado hasta la cuarta posición. Su compañero de equipo Daniel Ricciardo, que había superado a Sainz por el tercer lugar, enfrentó un par de vueltas más tarde, no pudo repetir el truco y se reincorporó en el quinto.

Haciendo notar el buen progreso de Vettel, fue ‘Hammertime’ para Hamilton, el cuatro veces campeón del mundo bombeando en una sucesión de vueltas rápidas para cuadruplicar rápidamente su ventaja a alrededor de ocho segundos. Significaba que para cuando cayera en pits, podría reincorporarse cómodamente a Verstappen, entregando momentáneamente la ventaja a Raikkonen, que había elegido adentrarse en la carrera.

Cuando el piloto de Ferrari entró en pits tomó las llantas supersoft, con todos sus rivales en la goma blanda más duradera, y se unió en quinto lugar, por delante de Bottas, que Mercedes informó que se estaba ejecutando con daños en el piso que posteriormente llevó a una pérdida de carga aerodinámica y cambio de equilibrio.

Ricciardo aprovechó al máximo sus neumáticos nuevos para superar a Vettel en la curva 11 y arrebatarle la posición final en el podio. El alemán luego perdió otra posición ante su compañero de equipo, Raikkonen, quien estuvo un par de segundos por vuelta más rápido en las supersofts.

Mercedes optó por enfrentar a Bottas y adaptarse a los superdotados, pero tuvieron un problema al quitar la parte trasera derecha que lo retrasó significativamente. El finlandés se reincorporó en el noveno lugar, perdiendo tres lugares. Vettel hizo lo mismo en la siguiente vuelta, pero tomó los ultracortes y su penalización de cinco segundos por chocar con Bottas, y aún se mantuvo quinto para establecer un final en la tribuna.

foto3

Ambos Ferraris estaban alumbrando el cronograma, pero mientras Vettel estaba demasiado a la deriva, Raikkonen olfateó un podio mientras buscaba a Ricciardo, quien estaba luchando con daños en las alas delanteras por escombros, según el jefe de Red Bull, Christian Horner. El finlandés atrapó rápidamente al australiano y luego de enjambrar sobre la caja de cambios del Red Bull, apretó el gatillo en la chicane.

Ricciardo quedó cuarto, bastante alejado de Vettel, mientras que Sainz estaba listo para un sexto brillante antes de sufrir un problema de poder a falta de tres vueltas. Kevin Magnussen, de Haas y Bottas, se escabulló, pero Sainz se mantuvo en el octavo puesto, por delante de su compañero de Renault, Nico Hulkenberg.

Charles Leclerc, que había llegado a la Q3 por primera vez en su carrera, llegó al sexto puesto al principio y aunque su desafío se desvaneció, condujo brillantemente para tomar el décimo lugar para Sauber, su cuarto punto en cinco carreras. Romain Grosjean fue el piloto local mejor ubicado, terminando justo fuera de los puntos para Haas en el puesto 11, el francés recogió una penalización de cinco segundos por el contacto con su compatriota Ocon en la carrera hacia la curva 1 al inicio. Su espera por un primer punto de 2018 continúa.

Perfecta

Sergio Pérez, de Force India, se retiró con un problema de motor, mientras que el neumático delantero izquierdo de Williams Lance falló con un par de vueltas restantes, rociando escombros en la pista y provocando un auto de seguridad virtual que finalizó con solo media vuelta por delante.

“Estoy tan feliz por Inglaterra, es un hermoso domingo”, dijo Hamilton en la radio del equipo cuando cruzó la línea, refiriéndose a la victoria de 6-1 de Inglaterra sobre Panamá en la Copa del Mundo de fútbol más temprano en el día.

Fue la victoria número tres de 2018 para Hamilton, que ahora lidera el campeonato con 14 puntos de Vettel, mientras que la ventaja de Mercedes sobre Ferrari en la clasificación de constructores se incrementó en cuatro puntos a 23 con 13 carreras restantes.

LA CITA CLAVE

foto4

“Me siento muy agradecido, solo agradecido por un fin de semana sólido. Muchachos, he estado con ellos durante seis años y están continuamente superando los límites y nunca se dan por vencidos, así que les agradezco por todo el trabajo. , aquí en la pista y en la fábrica. Este es un gran día. Disfruté de la carrera. Hacía buen tiempo, y los fanáticos han estado locos hoy, ha sido realmente bueno ver a tanta gente aquí para el Gran Premio de Francia. Así que para mí, personalmente, es el mejor Gran Premio de Francia que he tenido”, dijo Lewis Hamilton

LAS ESTADÍSTICAS QUE IMPORTAN

foto5

-Lewis Hamilton ganó para Mercedes en el 107º aniversario del nacimiento de Juan Manuel Fangio, el último hombre en ganar un Gran Premio de Francia para Mercedes, en 1954.

-Hamilton ha ganado en todos los circuitos del calendario de 2018, al tiempo que registra la victoria en su 26º lugar diferente, una extensión de su récord existente.

-Eso es ahora 12 carreras fuera de los puntos para Romain Grosjean de Haas, y él permanece en puntos nulos para 2018.

-El segundo lugar de Max Verstappen es la única vez que un piloto de Red Bull ha logrado podios consecutivos en 2018.

-La carrera presentó el primer DNF doble de Force India desde Hungría 2015.

-Kevin Magnussen ahora tiene tres mejores seis finales este año. Antes del comienzo de 2018, solo había tenido dos más de tres temporadas completas.

-Carlos Sainz ahora ha anotado en seis carreras seguidas, el único piloto que lo hace aparte de Lewis Hamilton y Sebastian Vettel.

-Fue el inicio 102 de Kimi Raikkonen sin un triunfo. Raikkonen ahora se convierte en el primer piloto en la historia de la F1 en anotar 25 podios sin ganar en el mismo período.

-Charles Leclerc anotó puntos para Sauber por cuarta vez en cinco carreras. El equipo ahora tiene más puntos en el campeonato de constructores que en 2016 y 2017 combinados.

-Fernando Alonso no ha logrado anotar en las últimas tres carreras, y ha logrado sumar puntos en los ocho anteriores.

Conductor del día – Sebastian Vettel. (Informe de formula1.com y fotos: publicas).