Impresionante remontada de Toyota Gazoo Racing para otro triunfo en Texas

TOYOTA GAZOO Racing sufrió una dolorosa derrota en el Lone Star Le Mans cuando una dura penalización le negó la victoria en la sexta ronda del Campeonato Mundial de Resistencia (WEC) de la FIA 2024 en el Circuito de las Américas en Austin, Texas.

El equipo se recuperó de una clasificación difícil maximizando el rendimiento de sus GR010 HYBRID e implementando una estrategia de neumáticos inteligente, combinada con una conducción a toda velocidad, paradas rápidas en boxes y un esfuerzo conjunto, para luchar por la victoria.

Mike Conway, Kamui Kobayashi y Nyck de Vries lucharon por el campo con una actuación perfecta y parecían estar listos para ganar. Sin embargo, una penalización tardía por un incidente con bandera amarilla cambió el resultado de la carrera y dejó a la tripulación del GR010 HYBRID # 7 en segundo lugar.

Los campeones del mundo Sébastien Buemi, Brendon Hartley y Ryo Hirakawa estaban listos para terminar entre los seis primeros con el GR010 HYBRID # 8 después de una actuación similarmente sólida, pero sufrieron un incidente en la quinta hora y terminaron 15º.

A pesar de la frustración, TOYOTA GAZOO Racing se coloca, no obstante, al frente del Campeonato Mundial de Constructores de cara a su carrera de casa, las 6 Horas de Fuji, el 15 de septiembre, con una ventaja de 11 puntos sobre Porsche.

El equipo pudo luchar en cabeza gracias a una estrategia de ataque que le permitió luchar con competidores que habían mostrado un ritmo más rápido a principios de semana.

Mike comenzó noveno con el #7 y sobrevivió a un contacto en la primera vuelta para ascender en la parrilla, incluyendo un adelantamiento espectacular en la octava vuelta cuando adelantó a dos coches en una maniobra para hacerse con el sexto lugar. Mientras tanto, Brendon comenzó desde la duodécima posición con el #8 y se mantuvo allí durante todo el primer stint. El ritmo de Mike lo llevó a la lucha por el podio y fue sexto, a solo unos segundos del tercero, antes de las primeras paradas en boxes en la marca de una hora. Nyck y Sébastien retomaron el desafío y continuaron presionando para mejorar sus posiciones.

Las condiciones de calor hicieron mella en algunos rivales de Hypercar y, cuando Mike volvió al volante a principios de la tercera hora, el #7 estaba en segundo lugar gracias a un stint arrollador de Nyck, con Ryo ahora octavo. Cuando se acercaba la mitad de la distancia, Mike aumentó el ritmo, marcando una nueva vuelta rápida mientras se acercaba al Ferrari #83 líder.

A mitad de carrera, Nyck y Brendon volvieron a la pista en segundo y séptimo lugar, respectivamente. Nyck se acercó a la parte trasera del líder a mitad de la cuarta hora, mientras Brendon presionaba al Porsche nº 6, y realizó una maniobra valiente para hacerse con el sexto puesto.

Una estrategia agresiva llevó al nº 7 a boxes un poco antes al final de la cuarta hora, lo que le dio a Kamui aire libre y la oportunidad de ponerse en cabeza. Eso dio sus frutos cuando el nº 83 salió de su propia parada en boxes una vuelta más tarde, dos segundos por detrás de Kamui.

Después de otro cambio de piloto, Sébastien estaba defendiendo el sexto lugar en su vuelta de salida cuando hizo contacto con el Porsche nº 6, provocando un pinchazo y ganándose una penalización de 30 segundos de stop-go. Las posibilidades del coche se vieron perjudicadas aún más por otra penalización por no respetar las banderas azules y Sébastien volvió a la pista en 15º lugar.

Después de una última parada en boxes, Kamui se encontraba cómodamente en cabeza hasta que, a falta de 40 minutos para el final de la carrera, una penalización decisiva de un drive-through (cuando los comisarios consideraron que no había respondido adecuadamente a una bandera amarilla) lo dejó en segundo lugar, a nueve segundos del Ferrari #83.

Perfecta

Kamui presionó con fuerza para recuperar el tiempo perdido, sin la ayuda de una bandera amarilla en toda la pista, pero se quedó corto y cruzó la línea en segundo lugar, a solo 1,780 segundos del Ferrari #83 ganador. Mientras tanto, Ryo llevó el #8 a la meta en el puesto 15 frente a más de 65.000 fanáticos.

LAS REACCIONES DE LOS PROTAGONISTAS:

Kamui Kobayashi (director del equipo y piloto del coche n.° 7): “El equipo hizo un trabajo perfecto y se esforzó mucho. Hicimos todo lo que pudimos en cuanto a conducción, estrategia y paradas en boxes, lo que nos puso en posición de ganar. Pero la penalización fue desafortunada y, para ser sincero, una gran sorpresa para mí. Recibir una penalización de drive-through por eso es una sorpresa, pero así es. La carrera fue bastante divertida y disfruté corriendo aquí en Austin; es una gran pista. Ahora espero continuar con la batalla tan reñida de esta temporada en nuestra carrera de casa”.

Mike Conway (conductor, coche n.° 7): “Al comienzo de la carrera no sentíamos que tuviéramos posibilidades de ganar, pero a medida que la carrera fue evolucionando, tuvimos un ritmo fuerte; en cada relevo parecíamos ir ganando terreno gracias al buen desgaste de los neumáticos y a la consistencia. Al final nos vimos envueltos en una pelea y pensábamos que íbamos a ganar, pero desafortunadamente la penalización acabó con nuestras posibilidades, aunque Kamui luchó hasta el final. Todos, desde los ingenieros, el equipo de boxes y mis compañeros de equipo, hicieron un gran trabajo. El resultado es mejor de lo esperado y hemos sumado buenos puntos para el campeonato, así que seguiremos luchando e iremos a Fuji con la esperanza de obtener un resultado positivo”.

Nyck de Vries (Conductor, coche nº 7):  “Me gustaría agradecer al equipo por su increíble trabajo durante todo el fin de semana, especialmente en la carrera. Acertaron en todas las llamadas, en todas las paradas en boxes y ejecutaron una carrera impecable. Creo que todos hicimos un gran trabajo, pero desafortunadamente el drive-through nos quitó la victoria. Todavía tenemos que investigarlo porque aún no está completamente claro. Sin embargo, es un buen resultado para el equipo y para el Campeonato del Mundo, pero es agridulce perder la victoria cuando estaba en el bolsillo”.

Sébastien Buemi (Conductor, coche nº 8): “Me gustaría pedir disculpas al equipo por el contacto que tuve con el Porsche. Fue culpa mía y lo siento porque, obviamente, eso acabó con nuestra carrera. Hasta entonces, el equipo había hecho un trabajo fantástico para ayudarnos a recuperarnos de empezar en la 12ª posición, así que resulta muy difícil decepcionar al equipo. Espero que podamos hacer una mejor carrera en Fuji. Enhorabuena al coche nº 7 por su gran actuación, es una pena que les hayan penalizado al final”.

Brendon Hartley (conductor, coche n.° 8): “Ha sido un día duro. Empezamos desde atrás, pero íbamos avanzando hasta que Séb cometió un pequeño error, algo que puede pasar. El equipo ha hecho un rendimiento impresionante en una situación difícil y estoy muy orgulloso de todos por su trabajo. El coche nº 7 ha hecho una carrera increíble; la estrategia, las paradas en boxes, todo ha sido de primera hoy. Habrían ganado sin la penalización. Por desgracia, no nos fue bien con el coche nº 8, pero lucharemos en nuestra carrera de casa en Fuji”.

Ryo Hirakawa (Conductor, coche n.º 8): “Fue una carrera difícil y es una pena porque habíamos demostrado un ritmo fuerte para remontar y luchar por estar entre los seis primeros, pero el accidente fue desafortunado. Fue la misma frustración para el coche nº 7; condujeron muy bien y podrían haber ganado la carrera. Eso es parte de las carreras y tenemos que seguir adelante. La próxima es nuestra carrera de casa, así que tenemos que volver a centrarnos en Fuji, donde con suerte podremos lograr un doblete. Sería bueno hacerlo delante de nuestros aficionados locales”.

LONE STAR LE MANS – RESULTADO

1º #83 AF Corse (Kubica/Shwartzman/Ye) 183 vueltas

2º #7 TOYOTA GAZOO Racing +1,780 s

3º #50 Ferrari AF Corse (Fuoco/Molina/Nielsen) +26,282 s

4º #2 Cadillac Racing (Bamber/Lynn) +46,924 s

5º #35 Alpine Endurance Team (Chatin/Habsburg/Milesi) +1 min 10,513 s

6º #6 Porsche Penske (Estre/Lotterer/Vanthoor) +1 min 36,873 s 15º #8 TOYOTA GAZOO Racing +2 vueltas. (INFORME Y FOTOS: OFICIAL TOYOTA GAZOO