Joshua con un fin de semana inolvidable en la FIA F2 en la Catedral de la Velocidad

Joshua Duerksen tuvo en la Catedral de la Velocidad en Monza, Italia su mejor fin de semana desde su presencia en la Fórmula 2 FIA.

El talentoso y joven piloto paraguayo, hizo podio este sábado 31 de agosto en la Carrera Sprint y remató su gestión con una espectacular gestión en la Carrera Principal de este domingo 1 de septiembre.

El denominado “Piloto Mbarete” (definición de piloto con fuerza en el segundo idioma guaraní de su país), estuvo siempre en la conversación desde las Pruebas Libres, la Clasificación y las dos pruebas, la corta y la larga de la competitiva categoría previa a la Fórmula 1.

TUVO UN AUTO EXCELENTE DE INICIO A FIN

Su auto número 24 del equipo AIX Racing era un misil en este escenario. En la Sprint tras una buena salida desde la posición 10 avanzo hasta el podio, arribando en la tercera plaza y hacer flamear por segunda vez en un podio de la F2 la tricolor de su Este domingo, por su lado volvió a repetir una buena partida inicial de la grilla 11 y llegó a trepar varias posiciones hasta ubicarse tercero antes de la asistencia para el cambio de los neumáticos volviendo a la pista en la posición 16 desde donde de vuelta fue subiendo lugares y finalmente cerrar la carrera en la quinta posición.

Su trabajo fue excelente, pese algunas forzadas salidas de pista por los escapes ante la dura lucha contra otros rivales, que pusieron en riesgo la integridad de su máquina.

Lo destacado de Joshua que no se entregó nunca como un verdadero guerrero con sangre guaraní en su afán de mantenerse entre los primeros, que incluso pudo haber sido mejor.

En su tarea en la Carrera Principal también tuvo un premio extra. Alcanzó el mejor tiempo de giro de la prueba que se desarrolló sobre 30 vueltas, lo que demostró haber tenido un auto de gran rendimiento.

Joshua al igual que todos los pilotos ahora tendrán un pequeño descanso antes de volver a la acción en Bakú en los próximos días comprendidos entre el 13 al 15 de septiembre próximos.

A continuación, el informe oficial de la categoría sobre la Carrera Sprint de este sábado:

BORTOLETO PASA DEL ÚLTIMO AL PRIMERO Y SE LLEVA UNA SORPRENDENTE VICTORIA EN MONZA

Gabriel Bortoleto pasó del último lugar de la parrilla al escalón más alto del podio mientras el piloto de Invicta Racing dominaba y conseguía la victoria en la carrera principal de Monza.

El piloto brasileño aprovechó una parada en boxes en condiciones de Safety Car para ponerse en cabeza de la carrera antes de recorrer la distancia necesaria para conseguir su segunda victoria de la temporada. Zane Maloney, que había conseguido la pole position, acabó segundo para Rodin Motorsport, mientras que Richard Verschoor fue tercero para Trident.

CÓMO SUCEDIÓ

Fue un brillante comienzo desde la pole para Maloney, al igual que para el tercer clasificado Paul Aron, aunque fue una salida lenta para el líder del campeonato Isack Hadjar.

Sin embargo, en la primera curva se produjo un accidente cuando Josep María Martí se bloqueó en la curva tras su rápida salida, lo que le hizo chocar por detrás a Aron, que quedó fuera de la carrera tras el contacto. El piloto de Campos Racing recibió posteriormente una penalización de 10 segundos por el incidente.

Se llamó al coche de seguridad y con la pista despejada, la carrera se reanudó en la vuelta 3 con Maloney liderando a Oliver Bearman y Andrea Kimi Antonelli.

Justo detrás de ellos, Hadjar, que había caído al quinto lugar, recuperó una posición después de adelantarse al rápido monoplaza de AIX Racing de Joshua Duerksen, pero el piloto de AIX recuperó la posición en la recta principal en la vuelta 5.

Cuando comenzó la vuelta 6, Maloney tenía una ventaja de más de un segundo y medio sobre Bearman, mientras que Duerksen cargaba, adelantándose a Antonelli en dirección a la curva 1.

Luego, PREMA Racing llevó a Bearman a boxes para cambiar sus neumáticos Supersoft por los neumáticos Medium, y Martins lo siguió para hacer lo mismo.

JOSHUA CON LOS PILOTOS OFICIALES

Antonelli fue uno de los varios pilotos que estuvieron presentes en la siguiente vuelta, con Maloney, Duerksen, Hadjar, Crawford, Zak O’Sullivan, Cordeel y Enzo Fittipaldi para adaptarse a los neumáticos medianos.

Pero justo al salir de boxes, apareció el Safety Car, ya que Dennis Hauger había hecho un trompo en la curva 1 tras un contacto con Ritomo Miyata, lo que dio la oportunidad a Bortoleto, Martí, Verschoor, Miyata y Rafael Villagómez de entrar en boxes.

Significativamente, Bortoleto ahora era el líder neto de la carrera habiendo comenzado en P22, con Verschoor detrás y Maloney tercero en la cola de aquellos que habían hecho su parada en boxes obligatoria.

Regresamos a la carrera en la vuelta 11 de 30 con el debutante de MP Motorsport, Oliver Goethe, liderando el Kush Maini de Invicta.

Mientras los pilotos se preparaban para comenzar la vuelta 13, Maloney realizó un movimiento significativo al adelantar a Verschoor en dirección a Parabolica. Esto lo colocó justo detrás de Bortoleto, pero sólo brevemente, ya que el brasileño adelantó a Juan Manuel Correa en dirección a la curva 1.

Bortoleto y Maloney fueron avanzando en el campo mientras el primero superó a Goethe por el P2, mientras que el segundo realizó otro movimiento en Parabolica sobre Correa.

BARTOLETO A LA PUNTA

La vuelta 15 comenzó de manera dramática cuando Bearman chocó con Correa en la curva 1, lo que provocó daños en el alerón delantero del piloto de DAMS Lucas Oil que lo dejaron fuera de la carrera, mientras Martins aprovechaba para adelantarse al británico.

Momentos después, Bortoleto arrebató el liderato a su compañero de equipo Maini en dirección a la chicana Roggia.

En la vuelta 18, Maloney estaba perdiendo tiempo frente a Bortoleto en la batalla por la victoria de la carrera mientras luchaba por superar a Goethe.

Finalmente realizó el movimiento al entrar en la chicana Ascari más adelante en la vuelta, pero ahora tenía más de cuatro segundos de ventaja sobre Bortoleto, que iba al frente.

Cuando comenzamos la vuelta 23 de 30, Martins, Bearman y Antonelli estaban luchando por el sexto lugar.

En la siguiente vuelta, los dos pilotos de PREMA entraron rueda a rueda en la curva 1, con Antonelli adelantándose a la salida de la curva 2. Bearman intentó mantenerse por fuera, pero hundió un neumático en la grava, lo que le dio a Duerksen la oportunidad de pasarlo.

El italiano atacó y adelantó a Martins en la recta principal para llegar al 5º puesto, mientras que Goethe finalmente entró en boxes y cayó al 16º puesto.

DUERKSEN AL QUINTO LUGAR

Martins perdió otro lugar en la vuelta 28, con Duerksen adelantándose al frenar en la curva 1.

Maini entró en la vuelta 29, dejando a Bortoleto solo al frente durante las dos últimas vueltas antes de cruzar la línea para conseguir su segunda victoria de la temporada.

Maloney lo siguió a casa, casi nueve segundos detrás, para llevarse el P2 por delante de Verschoor para Trident en su fin de semana de carrera en casa.

Antonelli logró mantener la cuarta posición por delante de Duerksen, con Martins en sexto lugar. Bearman terminó séptimo, Villagómez octavo, Crawford noveno y Fittipaldi se llevó el último punto en décimo lugar.

CITA CLAVE: GABRIEL BORTOLETO, INVICTA RACING

“Acabo de terminar la mejor carrera de mi vida, del puesto 22 al 1 en la carrera principal de Fórmula 2 en Monza. Estoy muy contento, gracias al equipo y a todos los que me han apoyado este fin de semana después de un viernes duro. Poder terminar el fin de semana así, con 25 puntos en la tabla, es simplemente magnífico, así que gracias a todos”.

LA CLASIFICACIÓN DEL CAMPEONATO

Isack Hadjar mantiene el liderato del campeonato pese a no puntuar con el piloto de Campos Racing con 165 puntos. Sin embargo, Gabriel Bortoleto le ha restado una parte considerable de ventaja y pasa a 154,5 puntos tras la victoria.

Zane Maloney ha vuelto a estar entre los tres primeros tras su resultado en el podio, con 135 puntos, nueve por delante de Paul Aron, que cae al cuarto lugar. El fin de semana de doble puntuación de Jak Crawford le permite llegar a 105 puntos, pero se mantiene en el quinto lugar.

En cuanto a los equipos, Invicta Racing vuelve a liderar la clasificación con 228,5 puntos, seguido de Campos con 208 en segundo lugar. MP Motorsport se mantiene tercero con 179,5 puntos, aunque Rodin Motorsport, que ahora tiene 164, se ha acercado a ellos en cuarto lugar. Hitech Pulse-Eight sigue completando los cinco primeros puestos a pesar de no haber puntuado este fin de semana con 153 puntos.