Joshua Duerksen, cada vez más sólido en la FIA F2

El piloto paraguayo, Joshua Duerksen sorprendió en las pruebas de clasificación del Gran Premio de Austria, la sexta fecha del Campeonato de la Fórmula 2 FIA.

El denominado “Piloto Mbarete” (que en el idioma guaraní de su país significa Piloto con Fuerza) alcanzó su mejor registro en las clasificatorias del viernes 28 desde su presencia en la categoría.

Con ese logro, Duerksen se ubicó en el noveno lugar en la carrera Sprint del sábado y finalizó en la octava plaza.

Ya este domingo 30 de junio, en la carrera principal, Joshua se ubicó segundo en la grilla de partida y finalizó en la sexta, lo que le otorga buenos puntos se su primera temporada en la categoría previa a la Fórmula 1.

Este logro fue bueno para Joshua, quien e vio perjudicado por la degradación de los neumáticos en lo últimos tramos de la carrera.

A continuación reproducimos el informe oficial de la categoría:

CARRERA PRINCIPAL: BORTOLETO LOGRA SU PRIMERA VICTORIA EN LA FÓRMULA 2 EN SPIELBERG

Gabriel Bortoleto realizó una actuación imponente para lograr su primera victoria en Fórmula 2 en una carrera destacada en Spielberg llena de acción.

El piloto de Invicta Racing tomó la delantera sobre Joshua Duerksen de AIX Racing desde el principio antes de administrar bien su ritmo y neumáticos para llevarse la victoria por delante del auto volador de MP Motorsport de Franco Colapinto en segundo lugar y de Isack Hadjar de Campos Racing.

COMO PASÓ

Hubo drama antes de que se apagaran las luces cuando Dennis Hauger, que había conseguido la pole, se detuvo al comienzo de la vuelta de formación, junto con Kush Maini y Jak Crawford, lo que obligó al trío a comenzar desde el pitlane.

Esto dejó a Duerksen como el coche líder en la parrilla, e hizo una salida rápida por delante de Bortoleto con Colapinto en tercer lugar y el líder del campeonato, Paul Aron, cuarto.

Colapinto fue el único piloto entre los cinco primeros que comenzó con neumáticos blandos y estaba bajo presión de Aron e Isack Hadjar, quienes estaban con neumáticos superblandos.

Más adelante, Duerksen y Bortoleto ahora luchaban por el liderato con el brasileño haciendo el movimiento hacia el interior en la curva 4 en la vuelta 4.

Colapinto fue el siguiente en adelantar al piloto de AIX Racing y se lanzó por dentro en la carrera hacia la curva 3.

En la vuelta 6, Josep María Martí perdió la P6 ante el ganador de la Carrera Sprint, Oliver Bearman, al que el PREMA Racing le adelantó a la salida de la curva 3.

Momentos después, se desplegó el coche de seguridad virtual y Zane Maloney se detuvo en la pista. Después de que su auto Rodin Motorsport fuera autorizado, la carrera se reanudó con varios corredores de Supersoft y luego entraron en boxes para los Softs

Entre ellos se encontraban Martí, Duerksen, Bortoleto, Taylor Barnard, Richard Verschoor y Andrea Kimi Antonelli, este último estancado en el pit lane, lo que lo dejó en el fondo del pelotón después de una buena salida desde la P16 que lo dejó en la P10.

Martí fue el que más ganó en la fase de paradas en boxes, ya que ahora tenía el liderato efectivo de la carrera por delante de Bortoleto.Hadjar, Duerksen y Aron, que recibió una penalización de cinco segundos por cambiar de dirección varias veces al frenar en su batalla anterior con Hadjar, siguieron al español.

En la vuelta 18, Aron ya había superado a Duerksen y, más adelante, Bortoleto se encontraba justo detrás de Martí en la batalla por lo que acabaría siendo el liderato de la carrera. El piloto brasileño se lanzó por el interior de su compañero novato en la curva 3 para hacerse con la posición.

Cuando comenzaba la vuelta 24 de las 40, Hadjar se había acercado a Martí en cuanto al DRS y ambos luchaban codo con codo por el sexto puesto. Mientras luchaban por la posición, Aron se acercaba cada vez más a ellos.

El francés finalmente logró abrirse paso en la entrada de la curva 3 con la vista puesta firmemente en perseguir a Bortoleto, que estaba dos segundos y medio por delante.

Enzo Fittipaldi también estaba teniendo un buen día al superar a su compañero de equipo en Van Amersfoort Racing, Rafael Villagómez, y a Roman Stanek, de Trident, con Duerksen como su próximo objetivo en P9.

La batalla entre los dos pilotos de Campos se reanudó en la vuelta 32, justo cuando el líder Colapinto hacía su parada obligatoria en boxes. El novato de MP volvió a salir en P8 detrás de Fittipaldi y Duerksen, que se peleaban entre sí.

Pero rápidamente los superó a ambos en las curvas 3 y 4 en la vuelta 35, situándose en el quinto lugar y a poco menos de tres segundos de Aron.

Por delante, la ventaja de Bortoleto sobre Hadjar era de más de tres segundos y medio, con el francés presionado por Martí, Aron y un Colapinto volador.

El argentino le quitó la cuarta posición a Aron en la curva 4 en la vuelta 38 antes de adelantar a Martí en el siguiente recorrido. En la última vuelta, superó a Hadjar por el segundo puesto, pero no pudo alcanzar a Bortoleto, que cruzó la meta para conseguir su primera victoria en la Fórmula 2.

Colapinto se hizo con la segunda posición por delante de Hadjar, con Martí cuarto y Fittipaldi quinto. La penalización de Aron lo dejó en P6 por delante de Duerksen y Amaury Cordeel, con Taylor Barnard en P9 y Zak O’Sullivan completando los puntos P10 para ART Grand Prix.

CITA CLAVE – GABRIEL BORTOLETO, INVICTA RACING

“P1 hoy en la carrera principal, muy feliz, es una pista especial para mí. Siempre tengo buenos recuerdos aquí y finalmente pude conseguir mi primera victoria en la Fórmula 2. Estoy súper feliz, gracias al equipo, a McLaren y a todos los que me apoyaron y ayudaron a subir al escalón más grande del podio hoy”.

LA CLASIFICACIÓN DEL CAMPEONATO

Con este resultado, Paul Aron, que suma 115 puntos, mantiene la ventaja de nueve puntos sobre Isack Hadjar que tenía al comienzo del fin de semana en el Campeonato de Pilotos. La victoria de Gabriel Bortoleto le permite ascender al tercer puesto con 85 puntos, mientras que Zane Maloney baja al cuarto puesto y se mantiene con 75 puntos junto a Franco Colapinto en el quinto lugar.

En la clasificación por equipos, Campos Racing avanza a 155 puntos y amplía su ventaja sobre Hitech Pulse-Eight, que tiene 138 puntos. MP Motorsport e Invicta Racing están a sólo un punto de distancia con 137, mientras que DAMS Lucas Oil mantiene el quinto lugar a pesar de no sumar 95 puntos en la carrera principal.