Joshua Duerksen cerró con buenas sensaciones su paso por el Fórmula Regional Europea 2022

FINAL JOSHUA 2

Por César Insfrán

En el circuito de Mugello, en Italia se dio este domingo 23 de octubre el final de la temporada 2022 de la Fórmula Regional Europea by Alpine.

El piloto paraguayo cerró allí su cuarta temporada en el viejo Mundo, tres en la Fórmula 4, con campeonatos en Alemania e Italia y está primera en la FRE, en donde hizo un buen año, aprendiendo muchísimo por ser una especialidad muy pareja y con más aspirantes que su anterior categoría.

Fueron diez fechas las que disputó el joven y talentoso piloto guaraní con 20 carreras de 30 minutos y una vuelta en cada una de ellas y su balance fue buena, teniendo en cuenta que todo fue nuevo para él y cada una de las jornadas reunió mínimamente a 35 pilotos y que incluso llegó a 40.

Este domingo, Joshua tras una complicada pruebas de clasificación se conformó con partir de la posición 18 de la grilla desde donde nuevamente como lo tuvo en todo el año hizo algunos sobrepasos muy interesantes para quedar posicionado finalmente en el lugar número 13 no sumando puntos como en la jornada del día anterior.

En esa Carrera 1 del sábado 22 de octubre, Joshua partiendo desde el lugar 13, fruto de otra difícil tarea clasificatoria también realizó una buena tarea de sobrepasos trepando al lugar 9 de la final, sumando sus últimos 2 puntos de la temporada.

TUVO UN AÑO DE MUCHO APRENDIZAJE

El balance general del nuevo año europeo de Duerksen en filas del Team Arden Motorsport del Reino Unido podría considerarse bueno, haciendo tareas muy buenas frente a la de sus compañeros de equipo como el brasileño, Eduardo Barrichello y el mexicano Noel León.

Su posición final en el clasificador es el lugar 14 con 40 puntos, fruto de todas sus cosechas en las 20 carreras, siendo su mejor gestión la alcanzada en la penúltima fecha que se desarrolló en Barcelona, España en donde una sexta plaza lo ubicó como el mejor novato o rookie en la Carrera 2.

Por su parte su equipo, el Arden Motorsport quedó posicionado en la séptima posición del campeonato, gracias a los puntos sumados por su tres integrantes latinoamericanos.

La tarea 2022 de Joshua llegó a su final y ahora se esperará lo que ocurra con relación a su continuidad en la misma Fórmula Regional Europea by Alpine, en donde llegará ya con muchas más experiencia o algún cambio en su proyecto inicial.

Lo más difícil será sin duda una definición, teniendo en cuenta que el apoyo económico que recibe no se ajusta a su proyecto y todo lo realizado hasta ahora en gran parte se debe al aval que le ha dado su entorno familiar.

En los próximos días Joshua ya regresará al país y será desde luego muy interesante conocer su balance final 2022 y conocer sus sensaciones para el año 2023. Hasta ahora nada está con definición.

A continuación los informes oficiales de las dos últimas carreras de la temporada que se desarrollaron en Mugello:

PAUL ARON GANA LA CARRERA 1 Y DINO BEGANOVIC SE CORONA CAMPEÓN 2022

La carrera disputada en el Circuito de Mugello quedará en la historia del Campeonato Europeo de Fórmula Regional por Alpine, ya que Dino Beganovic se corona campeón de la temporada 2022.

Al piloto sueco le bastó terminar la carrera en cuarta posición para llevarse matemáticamente a casa el título, conquistado por el abanderado de Prema Racing a falta de una carrera.

Un éxito de la marca Prema Racing, ya triunfante el pasado fin de semana en Barcelona, que este día ha visto a un inalcanzable Paul Aron en lo más alto del podio.

El estonio, que también estableció el récord de la pole position en la serie, también superó a Gabriele Minì (ART Grand Prix) en la clasificación general, ubicándose en el segundo lugar detrás de su compañero de equipo Beganovic.

Victor Bernier (FA Racing) también lo hizo muy bien. Después de haber realizado su mejor actuación cronometrada de la temporada, en la que se ganó la primera fila, consiguiendo su primer podio en la serie al situarse entre los tres primeros al final de una carrera impecable.

Joshua Dufek (Van Amersfoort Racing) pudo adelantar a Beganovic tras la única neutralización de la carrera, lo que le permitió conquistar el escalón más bajo del podio y puntos clave para la clasificación de novatos por los que luchará hasta el último con Leonardo Fornaroli (Tridente Motorsport).

ABANDONO DE MINI TRAS UN CONTACTO CON BORTOLETO

El piloto italiano terminó quinto, por delante de Kas Haverkort (Van Amersfoort Racing), quien a su vez superó a Maceo Capietto (Monolite Racing) en las etapas finales. Lamentablemente, Minì se vio obligado a retirarse tras un contacto con Gabriel Bortoleto (R-ace GP) mientras luchaban por la séptima plaza. El accidente dejó al primero sin su alerón delantero y al segundo parado en la curva 3, reclamando la entrada del coche de seguridad.

Hadrien David (R-ace GP), Joshua Duerksen (Arden Motorsport) y Laurens Van Hoepen (ART Grand Prix) completaron el top 10.

“Creo que todo comenzó el año pasado cuando comenzamos a trabajar en esta temporada, en la que logramos ganar el título por equipos y ahora el título de pilotos”, dijo Beganovic. “El inicio de temporada fue genial para mí y me trajo resultados impresionantes y victorias importantes como la de Mónaco, que tuvo un significado especial. Tuvimos altibajos en el resto de la temporada, pero logramos hacerlo cuando aún faltaba una carrera. Estoy muy feliz y quiero agradecer a todo el equipo de Prema que hizo un excelente trabajo, a la Ferrari Driver Academy con la que trabajé duro para prepararme para cada carrera, a mi familia, a mis amigos y a todos los que creyeron en mí”.

MINÌ FIRMA LA ÚLTIMA CARRERA DEL AÑO Y FORNAROLI GANA EL TÍTULO NOVATO

La segunda carrera del Campeonato de Europa de Fórmula Regional por Alpine celebrada en Mugello dio las últimas emociones del año con la victoria de Gabriele Minì (Gran Premio ART), que gracias a su tercer éxito finalizó la temporada con el segundo puesto en la general del campeonato posiciones detrás del campeón Dino Beganovic (Prema Racing).

La última ronda de la temporada también vio la celebración del título de rookie ganado por Leonardo Fornaroli (Trident Motorsport), con su antagonista directo Joshua Dufek (Van Amersfoort Racing) luchando por él hasta los últimos momentos de la carrera.

El podio de la carrera lo completó Gabriel Bortoleto (R-ace GP), que lideró los primeros compases de la carrera tras salir desde la pole position, mientras que Beganovic finalizó la temporada de la mejor manera posible con la tercera plaza.

El top 5 lo completaron los otros dos abanderados de Race GP, Hadrien David, que acaba así la temporada cuarto en la general, y Lorenzo Fluxa.

TANGAVELOU, EL MEJOR ROOKIE EN EL CIERRE

En la carrera, el novato más rápido fue Owen Tangavelou (RPM), que pudo celebrar el éxito en su grupo por primera vez gracias al sexto puesto. Séptimo y octavo fueron Dufek y Fornaroli, mientras que el top 10 lo completaron Kas Haverkort (Van Amersfoort Racing) y Dilano Van’t Hoff (MP Motorsport).

Cabe destacar el único coche de seguridad de la carrera que entró en la pista en la final debido a un contacto entre los dos abanderados de FA Racing, Víctor Bernier y Francesco Braschi, quedando este último atrapado en la grava.

“Definitivamente fue una gran carrera”, dijo Minì. “Me las arreglé para tomar una buena posición de inmediato, y después de eso seguí a Gabriel y nuestro ritmo fue muy bueno. En la primera oportunidad usé el primer empujón para pasar y en el segundo uso logré pasarlo e incluso después de que entró el auto de seguridad logré mantenerme al frente”.

“Haber ganado este título se siente genial, estoy realmente emocionado”, dijo Fornaroli, “De todos modos, estoy muy feliz de nuestra temporada, definitivamente fue uno de los mejores años de mi vida. Estoy realmente orgulloso de lo que ha logrado todo el equipo Trident, especialmente porque a pesar de ser un equipo novato en esta serie, han presentado algunos autos realmente competitivos”. (Informe y fotos con el apoyo del sitio Oficial Fórmula Regional Europea).