Joshua Duerksen con excelente tarea en Zandvoort

Por César Insfrán

Un balance altamente positivo tuvo el representante guaraní en su penúltima presencia en el Campeonato Europeo Regional de Fórmula by Alpine 2023, lo que lo abre un excelente panorama para la continuidad de su carrera en Europa en la próxima temporada.

Una excelente Carrera 2 tuvo el joven piloto paraguayo Joshua Duerksen en el cierre de la novena y penúltima fecha del Campeonato de la Fórmula 3 Regional Europea este domingo 15 de octubre en el trazado de Zandvoort, en los Países Bajos.

Joshua, partiendo desde la posición 24 tras una complicada prueba de clasificación cerró su gestión en la posición 7, realizando una muy buena partida como nos tiene acostumbrado desde su presencia en Europa y sobrepasó a varios rivales en una Carrera 2 que se desarrolló desde su inicio hasta su final con cielo nublado y con lluvias durante todas las sesiones, que dificulto la tarea de todos los competidores de la poblada grilla de partida.

Joshua encaró esta penúltima fecha del campeonato en el circuito neerlandés buscando mejorar los resultados del año pasado, donde circunstancias externas lo dejaron sin puntuar a pesar de tener buen ritmo.

ASÍ LE FUE EN LA CARRERA 1

Su tarea comenzó este sábado 14 de octubre que se inició con la clasificación 1, que se disputó con pista seca, donde tuvo que sortear el tráfico y varios incidentes, para terminar clasificando en P16 para la carrera 1 del fin de semana.

Más tarde ya en carrera, Duerksen mantuvo el ritmo y pudo superar a 2 rivales, cruzando la meta en P14 en una carrera con varios safety cars e incidentes que complicaron la tarea para el representante paraguayo pero sufrió una penalización de 10 segundos al finalizar la carrera, quedando así P21.

JOSHUA CON UN DOMINGO ILUMINADO

Ya este domingo, bajo la lluvia de Zandvoort, Duerksen nuevamente sufrió los incidentes ajenos que acortaron la clasificación por reparaciones al circuito, quedando así con un complicado P24 para la Carrera 2.

Pero, tal cual como el año anterior, Joshua tuvo un domingo iluminado y arrasó con toda la parrilla, ganando 6 posiciones en la primera vuelta con otra de sus arrancadas imponentes. Casi a mitad de carrera, un incidente provocó una bandera roja con 17 minutos para correr.

Tras la relanzada, Duerksen terminó rematando su excepcional desempeño, superando a coches a diestra y siniestra, quedándose con el P7 al cruzar la meta y sumando nuevamente para el campeonato.

De esta forma, Joshua vuelve a emular lo hecho en 2022, donde remontó 17 posiciones durante la carrera 2, siendo el piloto con más posiciones ganadas y repitiendo exactamente la misma hazaña este año, coronando el esfuerzo con puntos a lo #MBARETE.

Perfecta

La siguiente aparición de Joshua Duerksen será este fin de semana, del 21-22 de octubre en el circuito de Hockenheim, Alemania.

A continuación reproducimos el informe oficial de la categoría que ya tiene a un nuevo campeón y tiene una fecha de cierre que será en Alemania:

ZANDVOORT: ANDREA KIMI ANTONELLI CORONADO CAMPEONATO EUROPEO REGIONAL DE FÓRMULA POR ALPINE

El Campeonato Regional Europeo de Fórmula Alpine tiene su tercer campeón: Andrea Kimi Antonelli. Con una victoria en la segunda carrera en Zandvoort, el piloto del Mercedes-AMG PETRONAS F1 Team Junior aseguró matemáticamente el título en el campeonato internacional.

Continúa con el impulso de sus éxitos del año pasado, donde consiguió tanto el título de la serie F4 promovido por ADAC como el Campeonato Italiano de F4, estableciendo un récord de victorias.

Compitiendo bajo el estandarte de Prema Racing, Antonelli ha demostrado un ritmo implacable en el Campeonato Europeo Regional de Fórmula by Alpine este año, logrando cinco victorias, cinco medallas de plata, un tercer puesto y cuatro poles, cuando aún quedan dos carreras por disputar.

La segunda carrera holandesa en Zandvoort brindó mucha acción en la pista, con Marcus Amand saliendo desde la pole por primera vez este año, conduciendo un auto ART Grand Prix. Kas Haverkort (Van Amersfoort Racing) le seguía de cerca, pero se aventuró a pisar el césped poco después de la salida, deslizándose al final del pelotón.

Detrás de Amand, su compañero de equipo Laurens Van Hoepen pasó a la segunda posición, seguido de cerca por el veloz Nikita Bedrin (Monolite Racing).

ANTONELLI FUE EL FOCO DE ATENCIÓN

El foco de atención, sin embargo, se centró en Antonelli, que logró avances impresionantes en las etapas iniciales, subiendo del octavo al cuarto lugar, colocándose justo detrás del trío líder. Le seguía Tim Tramnitz (R-ace GP) en quinto lugar y Rafael Camara (Prema Racing) en sexto.

En las siguientes curvas, el piloto italiano consiguió adelantar a los tres primeros, situándose en cabeza justo cuando una fuerte lluvia caía sobre el circuito holandés. Poco después, Camara se detuvo en la arena, casi al mismo tiempo que Pierre Alexandre Provost (G4 Racing), que corrió la misma suerte, lo que provocó la salida del coche de seguridad.

Durante esta neutralización, una colisión de múltiples autos que involucró a Emerson Fittipaldi Junior (Sainteloc Racing), Maya Weug (KIC Motorsport) y Nikhil Bora (Trident Motorsport), sin ningún daño para los pilotos, obligó a la dirección de carrera a señalar con bandera roja la carrera. Una vez de nuevo en pista, Antonelli mantuvo hábilmente el liderato hasta la bandera a cuadros, con Amand y Van Hoepen cruzando la línea de meta casi empatados. Tramnitz terminó la carrera en cuarto lugar, seguido por Bedrin y Martinius Stenshorne (R-ace GP), el recién coronado campeón novato.

EL DATO SOBRE JOSHUA DUERKSEN

Joshua Duerksen (Arden Motorsport) también tuvo una buena actuación, terminando séptimo, mientras que Lorenzo Fluxa (Prema Racing), Sami Meguetounif (MP Motorsport) y Matías Zagazeta (R-ace GP) completaron el top 10.

Andrea Kimi Antonelli: “Estoy muy contento de haber ganado la carrera y el campeonato. Ha sido una temporada larga que aún no ha terminado, ya que todavía tenemos que afrontar las dos últimas carreras en Hockenheim. Debo agradecer a todo el equipo, a mis patrocinadores, a mi familia y a todas las personas que me han apoyado porque sin ellos nada de esto hubiera sido posible. Esta noche celebraremos la victoria, pero la semana que viene volveremos a trabajar para el final de temporada en Alemania”. (Informe y fotos: Equipo oficial de Duerksen y Prensa oficial Campeonato Europeo Regional de Fórmula by Alpine 2023).