Joshua Duerksen gana posiciones en la Carrera Sprint y sueña con puntos este domingo en Barcelona

Una posición desde su punto oficial de salida, la decimocuarta ha ganado este sábado, piloto paraguayo, Joshua Duerksen en la Carrera Sprint de Barcelona, en España.

El denominado “Piloto Mbarete”, que en el idioma guaraní de su país significa piloto con mucha fuerza partió desde la posición 14 teniendo en cuenta que ha clasificado este viernes en la séptima ubicación, pero una penalización que le aplicaron tras la prueba anterior tuvo que ir al lugar 14. Tras algunas verificaciones de la carrera el piloto paraguayo saltó a la décima posición.

Este domingo 23 si en la Carrera Principal, Joshua partirá desde el séptimo lugar y está con muchas posibilidades de sumar puntos e incluso buscar un lugar en el podio.

La carrera arrancará las 05:35, de acuerdo al programa de esta nueva fecha de la Fórmula 2 FIA.

CARRERA SPRINT: MARTINS CONSIGUE LA PRIMERA VICTORIA DE 2024 EN BARCELONA

Victor Martins ganó cómodamente la Sprint Race en Barcelona y realizó una actuación mesurada para conseguir su primera victoria de la temporada 2024. El piloto de ART Grand Prix tomó la delantera cuando se apagó el semáforo y se escapó en la distancia para ganar.

Kush Maini se recuperó de una difícil vuelta inicial para asegurar el segundo lugar para Invicta Racing, mientras que Juan Manuel Correa regresó al podio de la Fórmula 2 por primera vez desde 2019, quedando tercero para DAMS Lucas Oil.

COMO PASÓ

Maini sufrió un patinaje al salir de la pole y cayó al cuarto lugar, mientras que Martins aprovechó para tomar la delantera en la carrera hacia la primera curva. Ritomo Miyata rodó por fuera en la curva 1 para pasar del cuarto al segundo, por delante de Correa y Maini.

En la vuelta 2, Maini se lanzó tarde hacia el interior de Correa en la primera curva para recuperar una posición. Su compañero de equipo Gabriel Bortoleto lo siguió en la curva 4, rodeando al piloto de DAMS por fuera y cuarto.

En la batalla por el séptimo lugar, Andrea Kimi Antonelli e Isack Hadjar lucharon duro desde el principio, aunque el piloto de Campos Racing no pudo encontrar una ruta para superar al talento de PREMA Racing.

En la vuelta 10, Martins pudo escapar del alcance del DRS de Miyata detrás y lideraba por 1,5 segundos, mientras que el piloto japonés tenía una ventaja de 1,1 segundos sobre Maini en los lugares del podio.

Martins tomó la delantera desde el principio en la curva 1 y se mantuvo en cabeza hasta el final.

Antonelli se había salido del alcance del DRS frente a Paul Aron y, después de mucho tiempo intentándolo, Hadjar finalmente permitió que el piloto de PREMA entrara en la curva 1 en la vuelta 12. Jak Crawford fue oportunista y aprovechó, abriéndose paso en la curva 4 para tomar la última. La octava posición que da puntos al italiano.

A falta de 10 vueltas, los límites de la pista se convirtieron en un problema para Miyata, y el piloto de Rodin recibió una penalización de cinco segundos por demasiadas infracciones. Obtuvo una segunda penalización en su lucha por mantenerse por delante de Maini para llevar ese total a 10 segundos con cinco vueltas restantes.

Más atrás, Hadjar perdió el séptimo puesto ante Crawford ya que ambos coches DAMS parecían cuidar mejor los neumáticos que los de delante. Correa estaba presionando a Bortoleto por el último puesto en el podio, pero el brasileño pudo defenderse y mantener la posición.

En la penúltima vuelta y un bloqueo considerable en la curva 5 fue evidencia de lo duro que estaba presionando Bortoleto para mantener a Correa detrás. Sin embargo, le dio al estadounidense la oportunidad de llegar a la curva 10 y, después de lanzarse hacia el interior, consiguió el cuarto lugar en la carretera.

Aron fue el siguiente en superar a Bortoleto, rodeando al piloto de Invicta en la curva 3 en la última vuelta para tomar la quinta posición, mientras que dos curvas más tarde Crawford lo siguió para quitarle la sexta posición.

Sin embargo, Martins no tuvo problemas al frente y logró su primera victoria en F2 desde Silverstone en 2023. Maini subió al segundo lugar y Correa fue tercero con las penalizaciones de tiempo de Miyata

Aron fue cuarto por delante de Crawford, Bortoleto, Hadjar y Miyata, que al final fue octavo después de que se le aplicaran penalizaciones de 10 segundos, aunque añadió el punto de vuelta más rápida a su resultado de puntuación.

Maini y Correa completaron el podio en segundo y tercer lugar respectivamente.

LAS REACCIONES DE LOS PROTAGONISTAS:

Victor Martins, ART Grand Prix: “Hoy es una victoria. Un poco de alivio después del inicio de temporada. Estoy muy feliz por el equipo ART, hoy me dieron un auto realmente bueno. Seguiremos trabajando, hoy hicimos todo bien pero volveremos a trabajar porque mañana tenemos otras oportunidades por delante, pero esto se siente bien. Necesitamos apreciar este momento y trabajar aún más duro para repetir este momento y conseguir algunos más”.

LA CLASIFICACIÓN DEL CAMPEONATO

Paul Aron se mantiene a la cabeza del Campeonato de Pilotos, sumando cinco puntos a su cuenta para pasar a 85 en primer lugar. Isack Hadjar es segundo, con 80 puntos y séptimo en el Sprint. Zane Maloney permanece tercero con 69, Dennis Hauger cuarto con 56 puntos y Gabriel Bortoleto completa los cinco primeros con 53 puntos.

En la clasificación de equipos, Campos Racing tiene una ventaja de seis puntos (106) sobre Hitech Pulse-Eight en P2. Invicta Racing es tercero con 95 puntos, sólo uno por delante de MP Motorsport en cuarto lugar. Rodin Motorsport completa los cinco primeros con 87 puntos.

HASTA LA PRÓXIMA

La carrera principal de Fórmula 2 de la FIA comenzará en el Circuito de Barcelona-Catalunya a las 11:35 hora local de este domingo 07:35 con Paul Aron saliendo de la Pole Position. (INFORMACIÓN Y FOTOS CON APOYO OFICIAL DE LA F2-FIA).