Joshua Duerksen sigue su buena campaña en la F4UAE

FOTO2

Cuatro victorias en 16 carreras y con tan solo 15 años posicionan al joven talento guaraní entre los de mejores promedios en un inicio de carrera en la que el objetivo es llegar a la máxima categoría, la Formula 1.

Joshua Duerksen, el joven piloto paraguayo que con solo 15 años sorprende en la competitiva Formula 4 no deja de sorprender tras sus cuatro primeras rondas espectaculares en los Emiratos Árabes Unidos.

La primera ronda se desarrolló en el Dubái Autodrome, entre el 9 al 11 de enero; la segunda en el Circuito Yas Marina en Abu Dhabi, entre los días 31 de enero al 2 de febrero; la tercera retorno al escenario inicial, entre el 14 al 16 de febrero y la cuarta entre el 21 al 23 de febrero, de nuevo en el Yas Marina.

En esta Cuarta Ronda de este fin de semana, que se desarrolló en el Yas Marina, de Abu Dhabi, volvió a sacar resultados que no dejan de ser importantes y mantiene sus posibilidades de llegar al cetro o quedar en el podio final de esta su primera experiencia, que sin duda le servirá de base para sus futuras presencias en los Campeonatos de Alemania e Italia de la Formula 4.

UNA CUARTA RONDA DE MUCHAS POLEMICAS

foto2

Toda la ronda fueron competencias llena de peleas entre todos los competidores, discusiones con los comisarios deportivos, penalizaciones y podios. Este es el resumen de lo que le toco vivir al equipo nacional en esta penúltima fecha del certamen arábigo.

Joshua, largando la primera carrera desde el tercer lugar de manera fantástica no dejó escapar a sus rivales de turno, Nannini y Alhabsi con quienes pelean con el Campeonato.

Su principal rival fue Alhabsi quien choco por la parte de atrás al auto del paraguayo, ya que el piloto de adelante venía en zig zag. Ante eso, Duerksen extendió la frenada al final de la recta opuesta provocando un trompo a Alhabsi y Joshua terminó en segundo lugar, sumando un nuevo podio para su novel carrera, aunque luego una penalización lo llevo a la quinta posicion.

En la segunda prueba, largando desde la sexta plaza, después de grandes batallas con otros competidores terminó de nuevo quinto.

En la tercera, largó en tercer lugar, asumiendo la punta desde la primera curva, ganando la carrera, pero nuevamente una penalización de 10 segundos, porque su automóvil se movió unos centímetros en la grilla de partida, lo relego a la tercera posición del podio.

Finalmente, en la cuarta y última carrera, Joshua inicio su gestión desde la sexta posición, por determinación de los comisarios. En la primera curva, Duerksen ya arribo al cuarto lugar, pero antes de finalizar la primera vuelta hizo un trompo, quedando en último lugar, para desde esa posición recuperar posiciones hasta terminar en el cuarto lugar.

Este fin de semana, del 28 de febrero al 2 de marzo, se disputará las 4 últimas carreras de la Ronda Cinco de este Campeonato, el cual predice una dura lucha por su desenlace. El mismo de vuelta llegara al Dubái Autodrome, de Dubái.

SUS ACTUACIONES ANTERIORES EN LA F4UAE

foto3

En la Tercera Ronda del Campeonato de la F4UAE, Joshua, había alcanzado un nuevo triunfo, en la segunda carrera, mientras que en la primera fue cuarto; en la tercera sexto y en la última se posiciono en el quinto lugar, con las que mantenía aun vivas sus esperanzas de seguir luchando por el cetro de este certamen, algo impensado en la muy poca experiencia que aún posee el representante nacional frente a pilotos con más kilómetros en esta categoría.

Con estos parciales, Duerksen suma hasta ahora en sus 16 carreras disputadas 4 triunfos, a la espera de la última ronda de este certamen, en la que es acompañado por su manager, Danny Candia y su padre, Ronald Duerksen.

Por ahora, el reducido equipo paraguayo permanece en Dubái hasta el cierre de todo este programa de la F4UAE.

EL RESUMEN ANTERIOR DE SUS CARRERAS

foto4

En la primera Ronda, sumo un tercer lugar en su primera carrera; cuarto en la segunda; de nuevo tercero en la carrera 3 y brillante triunfo en la cuarta competencia.

En la Ronda 2 ya a inicios de febrero fue quinto en la carrera 1; primero absoluto en la carrera 2 y 3 o sea doble triunfo y segundo en la jornada de cierre.

Todos estos logros demuestran la calidad conductiva de este joven que llega a la Formula 4 tras su paso en el karting nacional y de su presencia del Mundial de la Rotax de Portugal en el 2017 en donde fue uno de los pocos sudamericanos en clasificar para las series finales de esta categoría.

Hasta ahora, lo actuado por Joshua, que ya lo ha ubicado como el mejor piloto del mes de enero, siendo debutante, no tiene otra vuelta en la de pensar que reciba un importante apoyo para su continuidad, como ya lo ha realizado países vecinos como Argentina y Brasil que apoyaron en su momento a sus grandes figuras que llegaron a la cumbre en el automovilismo deportivo como Juan Manuel Fangio, Carlos Alberto Reutemann, los Fittipaldi (Emerson y Wilson), Nelson Piquet y Ayrton Senna.

Diez pilotos de ocho países toman parte de este certamen, el primero de la temporada de la F4.

El piloto guaraní se alinea en el equipo alemán Mücke Motorsport junto con el piloto germano Nico Göhler, team en la que también estará para encarar los campeonatos de Alemania e Italia de la misma Fórmula 4.

UN EQUIPO CON HISTORIA Y LOGROS

foto5

La Mücke Motorsport, que tiene los servicios de Joshue es una escudería con base en Alemania y también fue conocida como ADAC Berlin-Brandenburg.

Mücke Motorsport fue fundada por Peter Mücke en 1998 para que pilotara su hijo Stefan Mucke en la Formula BMW ADAC series, allí fueron campeones. Stefan y la escudería pasaron a la Formula 3 en 1999 y a la Formula 3 Euroseries en 2003, donde Christian Klien finalizó subcampeón.

Sebastián Vettel ganó el título de la F-BMW ADAC en el 2004. Actualmente sigue compitiendo en la F3 Euroseries, DTM y GP3.

La escudería comenzó compitiendo con Mercedes en el Deutsche Tourenwagen Master en 2005 cuando Stefan Mücke y Alexandros Margaritis fueron los pilotos en su primera temporada. En el 2007 Mücke hijo dejaría de serlo.

Para 2010, Ralf Schumacher colaboró con Peter Mücke para formar el RSC (Ralf Schumacher) Mücke Motorsport entrando en la nueva GP3 Series.

EQUIPOS Y PILOTOS EN LA F4UAE

Para conocer un poco más del Campeonato de la F4UAE, sería importante dar los nombres de los equipos y pilotos en carrera y que seria los siguientes:

El XCEL Motorsport, alinea a los siguientes pilotos: # 3 Shihab Alhabsi (Omán), # 14 Nicola Marinangeli (Italia), # 15 Matteo Nannini (Italia) y # 26 Rafa Villanueva (España).

El Dragon Racing, a # 8 Lucas Roy (Mónaco), # 9 Rashed Ghanem (Líbano) y # 88 Rui Andrade (Portugal).