Joshua vuelve con la tricolor a un podio de la FIA F2 en Monza

El talentoso y joven piloto paraguayo, Joshua Duerksen volvió con todo tras las vacaciones del verano europeo y este sábado 31 de agosto hizo podio en la Carrera Sprint de la Fórmula 2 FIA en Monza, uno de los trazados más veloces que tiene la categoría.

Saliendo finalmente de la posición 10 de la grilla, tras haber clasificado 11, el “Piloto Mbarete” (definición de piloto con fuerza en el segundo idioma guaraní de su país), realizó como ha hecho costumbre sus presencias en Europa una salida espectacular para ir subiendo posiciones, aunque fue perjudicado por algunas banderas rojas, que impidió que pueda avanzar más.

Varias fueron las posiciones que ganó Joshua en la partida y gestionó bien la relanzada después de un breve periodo de coche de seguridad para continuar la remontada.

Después de varias vueltas más, el piloto de AIX Racing siguió avanzando y con maniobras limpias y quirúrgicas pudo deshacerse de los rivales hasta quedar en posición 3 y crear una brecha con sus perseguidores.

A partir de allí, Joshua continuó apretando y gestionando la diferencia para llevarse su segundo podio de la temporada, en lo que es su primer año en la FIA F2.

Con esto, Joshua suma otros 6 puntos a su talonario y encara con buenas sensaciones la carrera principal este domingo, en la cual saldrá desde P11 desde las 10:00 AM (hora Italia) / 4:00 AM (hora Paraguay).

LA REACCIÓN DE JOSHUA DUERKSEN:

“Súper contento! Fue una carrera increíble. Gracias a Dios y a todos los que estuvieron mirando. Remontar de P10 a P3 y hacer podio en Monza, un circuito histórico y especial para mí, siempre es hermoso y más aún en este circuito que tiene el podio más lindo de todos. Muchas gracias a todos por su apoyo, a mis sponsors gracias a los cuales estoy corriendo. VAMOS PARAGUAY.

A continuación el informe oficial de la categoría sobre la Carrera Sprint de este sábado:

CARRERA SPRINT: BEARMAN DOMINA Y SE LLEVA LA VICTORIA EN UNA ENTRETENIDA BATALLA EN MONZA

Oliver Bearman estuvo en tremenda forma el sábado por la tarde, ya que pasó del octavo lugar en la parrilla para ganar la carrera Sprint de Monza para PREMA Racing.

Fue la segunda victoria de Bearman de la temporada, y cruzó la línea con más de un segundo y medio de ventaja sobre el piloto de ART Grand Prix, Victor Martins, en P2, mientras que Joshua Duerksen, de AIX Racing, ocupó el último lugar del podio.

COMO SUCEDIÓ

Fue un comienzo rápido para el pole-sitter Enzo Fittipaldi, pero una salida lenta de su compañero de primera fila Amaury Cordeel dejó al piloto de Hitech Pulse-Eight en el cuarto lugar antes de llegar a la curva 1.

Sin embargo, Fittipaldi se fue largo en la curva 1, lo que le dio a Josep María Martí la oportunidad de arrebatarle el liderato al piloto de Van Amersfoort Racing en la Curva Grande, con Martins observando desde tercer lugar.

Pero hubo drama en la parte trasera del campo cuando Zak O’Sullivan hizo contacto con el debutante Oliver Goethe en la carrera hacia la curva 1, enviando al piloto de MP Motorsport a un trompo y luego a la barrera.

El piloto de ART se vio involucrado en otra colisión momentos después cuando él y Andrea Kimi Antonelli chocaron al entrar en la primera chicana. O’Sullivan quedó fuera de la carrera, mientras que el piloto de PREMA Racing entró en boxes con un pinchazo y daños en el alerón delantero.

Martí se alejó del grupo cuando reanudamos la carrera en la vuelta 4 después de un Safety Car, pero Fittipaldi pudo aprovechar el rebufo para ponerse por delante en la recta principal. Sin embargo, bloqueó de nuevo en la curva 1, devolviendo el liderato al piloto de Campos Racing.

Fittipaldi tuvo problemas durante el resto de la vuelta mientras Martins y Bearman se le adelantaban, degradándolo al cuarto puesto.

En la vuelta 5 comenzó la batalla por el P2, uando Bearman superó a Martins en la chicana Roggia.

Bearman estaba mostrando un gran ritmo y estaba justo detrás de Martí en dirección a la curva 1 al comienzo de la vuelta 7. El español entonces llevó demasiada velocidad en la curva, dando al piloto de PREMA el liderato mientras el de Campos pasaba por la vía de escape.

Unas vueltas después, Martins superó a Martí por el segundo puesto en dirección a la curva 1.

Martí, sin embargo, no perdía la posición y se lanzó sobre el francés en la entrada de la curva 1. Ambos pilotos se fueron largos pero mantuvieron la posición, mientras Fittipaldi y Duerksen se acercaban al comenzar la vuelta 9.

La ventaja de Bearman era de más de dos segundos al iniciarse la vuelta 10, pero la lucha por el podio se estaba calentando. Martí ahora estaba siendo atacado por Fittipaldi, y el piloto del VAR se situaba tercero en la primera curva.

Campos estaba en problemas, ya que Isack Hadjar perdió ante un Gabriel Bortoleto que se lanzó al ataque y que, tras salir último, se colocó en la 12ª posición en la recta principal. Por delante, Martí se encontraba ahora en la 5ª posición, cuando Duerksen lo superó en la primera curva.

La batalla por los puntos fue increíblemente reñida y Aron cerró la puerta a Crawford en la primera chicane, lo que permitió a Dennis Hauger arrebatarle el P8 al piloto de DAMS Lucas Oil en la Curva Grande.

En la vuelta 17, Fittipaldi se fue largo a la salida de la chicane Roggia, lo que le dio a Martí y Maloney la oportunidad de acercarse a él.

Martí los retuvo hasta la curva 1 de la siguiente vuelta, antes de lanzarse por el interior para hacerse con el cuarto puesto. El brasileño intentó recuperar la posición en la siguiente vuelta, pero la puerta estaba cerrada.

Al mismo tiempo, Maloney y Aron hicieron contacto en la misma curva, lo que obligó al piloto de Hitech a entrar en boxes con daños en el alerón delantero.

De vuelta al frente, los tres primeros se habían separado del resto del grupo cuando Bearman cruzó la línea para llevarse su segunda victoria consecutiva en Monza luego de su triunfo en la carrera principal de 2023.

Martins acabó en segundo lugar por delante de Duerksen, con Martí en cuarto lugar. Fittipaldi perdió dos puestos en la última vuelta ante Maloney y Crawford, quedando en P7.

La tremenda carga de Bortoleto en el campo lo vio terminar empatado con Hauger en el P8, lo que obligó a ambos pilotos a compartir un punto.

LA REACCIÓN DEL GANADOR:

Oliver Bearman, PREMA Racing: “Acabamos de ganar la carrera sprint en Monza y estamos muy contentos de conseguir finalmente otra victoria. Es un testimonio del duro trabajo que todos han estado haciendo en la fábrica. Es una carrera en casa para PREMA, así que estoy muy contento. Gracias a todos por el apoyo”.

LA CLASIFICACIÓN DEL CAMPEONATO

Los cinco primeros puestos del Campeonato de Pilotos se mantienen, con Isack Hadjar todavía con 165 puntos. Gabriel Bortoleto sube a 129,5 antes de la carrera principal, mientras que Paul Aron se mantiene tercero con 124. Los cuatro puntos conseguidos por Zane Maloney lo sitúan en 115, mientras que Jak Crawford se mantiene quinto con 103 puntos.

En la clasificación de equipos, Campos Racing es ahora el líder indiscutible de la clasificación con 208 puntos, mientras que Invicta Racing se encuentra a cuatro puntos y medio de distancia de cara a la carrera principal. MP Motorsport se mantiene tercero con 179 puntos, por delante de Hitech Pulse-Eight en cuarto lugar con 153. Rodin Motorsport completa los cinco primeros puestos con 144 puntos de cara al evento de este domingo.