La lucha por el título del WRC se traslada a Japón con la victoria de Tänak en el CER

La lucha por el Campeonato Mundial de Rallyes de la FIA de este año está al rojo vivo después de que Ott Tänak lograra una espectacular victoria en el Rally de Europa Central este domingo 20 de octubre.

En otra ronda de lo que se perfila como una emocionante temporada 2024, Tänak sigue victorioso por 7,0 segundos después de que Sébastien Ogier protagonizara su Toyota GR Yaris Rally1 HYBRID en una curva a la izquierda en la penúltima sección.

Ogier estaba detrás del estonio sólo 1,5 segundos en el momento del incidente.

El triunfo de Tänak, el segundo del año, ha preparado un enfrentamiento final con su compañero de equipo en el Hyundai i20 N Rally1 HYBRID, Thierry Neuville, en el FORUM8 Rallye de Japón el próximo mes.

Neuville, que iba camino de conseguir su primer título de pilotos antes de sufrir una costosa caída el sábado por la mañana, vio cómo su ventaja en el campeonato se reducía de 29 a 25 puntos. Terminó el rally en tercera posición, a 25,8 segundos de Elfyn Evans, piloto del GR Yaris.

A pesar de la mala suerte de Ogier, las buenas actuaciones de Evans y Takamoto Katsuta en el Súper Domingo de Toyota ayudaron a recortar en 15 puntos la ventaja de Hyundai en el campeonato de constructores. Katsuta fue el piloto más rápido el último día, incluido el Wolf Power Stage, asegurando un tenso final en Japón donde, por primera vez desde 2021, tanto el título de pilotos como el de constructores se decidirán en la última prueba.

Neuville, Ogier y Tänak se convirtieron en líderes del rally, que comenzó en Praga en julio y contó con desafiantes tramos de asfalto repartidos por la República Checa, Austria y Alemania. Tuvo problemas con la salida de su coche a la mañana siguiente y ocupó inicialmente la quinta posición, pero su ritmo fue mejorando a medida que avanzaba, culminando con la victoria número 21 de su carrera.

«Ya veremos el campeonato», dice Tänak, campeón del WRC de 2019. «Obviamente, con lo que le pasó a Séb… siempre es difícil luchar contra un amigo y siempre es algo así, por eso es difícil encontrar sentimientos. Todo ha cambiado, especialmente en el campeonato de constructores. Nos esforzamos por hacer una recta final limpia y llevarnos los puntos a casa”.

La buena actuación de Katsuta el domingo, combinada con el abandono de Ogier, le permitió terminar cuarto en la general, a 41,2 segundos de Neuville, un buen resultado para el japonés antes de su test en casa del próximo mes.

Al otro lado del parque de asistencia, Grégoire Munster ascendió a la quinta posición con su M-Sport Ford Puma Rally1 HYBRID, igualando el mejor resultado de su carrera después de que Sami Pajari se hiciera con su GR Yaris en el TC15.

Sexto en la general fue el ganador del WRC2, Nikolay Gryazin, que terminó 26,1 segundos por delante de Oliver Solberg. Incluso Solberg, que figura en el marcador esta semana, sigue en la línea de aspiración al título de WRC2, que también se decidirá en Japón.

Filip Mareš, Miko Marczyk y Kajetan Kajetanowicz completaron el top 10 después de cuatro días de competición y más de 300 km de tramos cronometrados.

La decimotercera y última prueba de la temporada 2024 del WRC, el FORUM8 Rallye de Japón, tendrá lugar en Aichi del 21 al 24 de noviembre. (INFORME Y FOTOS: OFICIAL WRC).