Ligato y Saba, de vuelta se sacaron chispas; ahora en Bolivia

Rally Bolivia 1

De nuevo, la pareja argentina Marcos Ligato y su navegante, Rubén García con el Skoda Fabia R5, del equipo paraguayo “Saba Competición”, se alzó con la victoria en la general del Rally de Santa Cruz, Bolivia, la cuarta del Campeonato Sudamericano FIA/CODASUR 2017, que se disputo este fin de semana por los caminos de la citada ciudad cruceña.

Desde el vamos, la pareja argentina se hizo dueña de la primera posición y pese al permanente acoso de Gustavo Saba y Fernando Mussano, también con Skoda Fabia R5, se hizo dueño de la general con una diferencia de 2 segundos.

Ligato preciso un tiempo total de 1 hora 24 minutos 11 segundos y 4 décimas para ganar la prueba, que se corrió sobre un total de 14 Pruebas Especiales (PE), 8 de las cuales fueron para Saba y 6 para el argentino.

Rally Bolivia 2

Pese a esta diferencia de sectores ganados, que favorecieron a Saba, este quedo finalmente posicionado en la segunda plaza a 2 segundos de los ganadores.

Este fue el tercer triunfo en la general de Ligato y García, que ganaron el Trans Itapuá de nuestro país, el Rally de Erechim, en Brasil y ahora el de Santa Cruz, en Bolivia.

Saba, por su parte tiene el triunfo en San Juan Argentina y las segundas posiciones en Itapuá, Erechim y ahora en Santa Cruz.

UNA ABIERTA LUCHA DE PRINCIPIO A FIN

Rally Bolivia 3

La lucha entre Ligato y Saba, fue más pareja que nunca y los bolivianos disfrutaron de una prueba der alto nivel con la presencia de los dos autos paraguayos del “Saba Competición”, que hicieron su tercer uno-dos de la temporada y el cuarto triunfo absoluto en lo que va del año.

Definitivamente, analizando las diferencias entre uno y otro piloto ello no otorga grandes diferencias hacia uno u otro competidor y ahora por tercera vez queda demostrado con estos resultados.

Hasta ahora, Saba con sus tres segundos lugares y una victoria en la propia tierra de Ligato, a más de su seguidilla de éxitos a nivel nacional, en donde tiene 4 triunfos de 6 pruebas cumplidas, tiene un año maravilloso, que podría cerrarse nuevamente con la conquista de los cetros de la FIA/CODASUR y el Nacional, o sea la doble corona.

El año pasado, Saba se hizo de la triple corona. A más de estos dos últimos cetros citados también se adueñó del Nacional de Súper Prime, que este año no la encaro.

En lo que hace a la definición esta será para el infarto y se dará en la última fecha a desarrollarse en tradicional Rally del Atlántico, de Uruguay casi ya a finales del mes de noviembre próximo.

BUEN RESULTADO ALCANZARON LOS PARAGUAYOS

Rally Bolivia 4

Fuera de Saba, los otros cinco autos paraguayos presentes no desentonaron en Bolivia. Fabrizio Chiriani y Juan Bilbao, con una Mitsubishi Evo X de la RC2N, finalizaron en la quinta posición de la general y segundos en su clase.

Este logro de Chiriani es más que llamativo, ya que se amoldo rápidamente a las exigencias de la prueba boliviana, a donde se llegó por vez primera.

Por su lado, Wilfrid Klassen y Gustavo García, los actuales campeones sudamericanos de la Clase RC4, fueron novenos en la general y ganadores de su clase con la que repiten su corona del año pasado, antes de la disputa de la última fecha del regional sudamericano.

Rally Bolivia 5

Jorge Maune y Stefan Taboada, con el Changan, por su lado fueron octavos en la general y ganadores absolutos de la General de Autos de Tracción Simple, a más de su categoría la RC5, en donde también por adelantado ya son campeones del sudamericano.

Finalmente, los dos autos Citroën DS3, de la Clase 3, la de los hermanos Migue Zaldívar y Figu Aguilera y de Fabricio Zaldívar y Pulu Zuleta, no pudieron completar la competencia boliviana. El primero quedo a poco del inicio de la Etapa 1 y el segundo quedo ya en los últimos kilómetros de la Etapa 2 a poco del final, cuando aún lideraba la general de los autos de Tracción Simple, en su primer rally.

Migue y Figu, prácticamente ya son campeones de la RC3, en donde solo faltaría oficializar los puntos de lo que va de esta temporada para sacar las conclusiones.