Migue Zaldívar, demostró ser de buena madera en Caaguazú

Por César Insfrán

Miguel Zaldívar (h), popularmente conocido en el ambiente motor como Migue en compañía de Diego Cagnotti como navegante a los mandos del Volkswagen Polo GTI R5, se hizo del Rally de Caaguazú, la quinta fecha del Campeonato Nacional que finalizó este domingo 14 de agosto antes de la disputa de sus tres últimas pruebas especiales por motivo de seguridad.

La segunda etapa de la competencia que regresaba al calendario deportivo nacional después de su última experiencia en el año 2018 fue apasionante, tras la primera del sábado que tampoco dejó quejas de los aficionados que en gran cantidad dieron un buen marco de la prueba que incluyó nuevos sectores a diferencia de su última edición.

Todo comenzó con una gran contundencia del joven piloto mundialista Fabrizio Fau Zaldívar, el hermano menor de Migue a los mandos del Hyundai i20 N Rally2 que al final del día 1 tuvo que ceder segundos importantes dejando en la cima a Migue, que cerró el sábado en la primera posición de los autos de la Tracción Total o 4×4 seguido de Gustavo Saba y Fernando Mussano con otro VW Polo GTI R5 y tercero quedaba el mundialista guaraní en las filas del equipo oficial Hyundai del Rally2.

final 2

FINAL ABRUPTO PARA UNA BUENA CARRERA

Este domingo, Migue y Cagnotti no perdieron la primera plaza, pese a que Saba y Mussano se le acercaron peligrosamente, pero la pareja ganadora pudo controlar su ventaja hasta que abruptamente se anunciaba el fin del Rally por problemas de comunicaciones.

Esta situación cayó como una gran sorpresa para el público que estaba apostado en los caminos que no salieron de su asombro ante la decisión en estos tiempos en donde las comunicaciones han evolucionado de forma notable e incluso demostró su eficiencia en el reciente Rally del Chaco.

De acuerdo a lo que se supo ya el sábado en el desarrollo de la Etapa 1 se presentaron problemas, pero no se llegó a suspender tramos, como las que se dio este domingo.

final 2

Al cierre de la Especial 8, Migue y Cagnotti sumaron un tiempo de carrera de 1 hora 04 minutos 41 segundos y 50 centésimas.

En la segunda plaza arribaron Augusto Bestard y José Díaz, también con VW Polo GTI R5, los actuales campeones reinantes de las temporadas 2020/2021 y de vuelta líderes absolutos tras las 4 fechas anteriores. Esta pareja quedó a 3 segundos y 60 centésimas de los ganadores y el podio final lo completaron Saba y Mussano que quedaron a 8s90/100.

El triunfo de Migue deja en claro que también tiene condiciones para luchar con su hermano menor en cualquier terreno y agranda la historia de la familia Zaldívar y del equipo MZ Racing.

La prueba caaguaceña se inició con 41 máquinas de las cuales 33 pudieron ver la adelantada caída de la bandera a cuadros que ojalá nunca más se de en una prueba de este tipo en donde quedaron defraudados centenares de aficionados que abonaron sus ingresó a los sectores y sólo pudieron ver la mitad de una película.

final 2

CRESTA SE ADUEÑÓ DE LA TRACCIÓN SIMPLE

En cuanto a la decisión final de la categoría F2 o 4×2, el piloto Jorge Cresta, quién retorno al Campeonato Nacional después de una larga ausencia se adueñó de la prueba del “Departamento de la Madera”.

Cresta, fue acompañado por Carlos Aponte a los mandos de un Toyota Allex y preciso de 1h16m02s 90/100 para cubrir las 8 Pruebas Especiales, dejando en la segunda plaza a Amilkar Servín y Cristian Ramos, con su Honda Civic Type-R EP3 que clasificaron a 36s80/100 del ganador.

El podio de la categoría la completo César Cruz y Roberto Aguilera con el Peugeot 208 Rally 4 que llegaron a 40s80/100 del primero. La cuarta plaza fue para los actuales líderes de la categoría, el sanlorenzano Omar Benítez y Adrián Barreto con una Honda Civic SI, que de esta forma vuelven a sumar puntos importantes en la recta final del Campeonato Nacional 2022.

final 2

LOS GANADORES CLASE POR CLASE

RC2A: Migue Zaldívar-Diego Cagnotti, Volkswagen Polo GTI R5.
RC2B: Javier Ugarriza-Germán Maune, Volkswagen Polo GTI R5.
RC2N: Denes Tomboly-Juan José Sánchez, Mitsubishi Evo X.
RC3: Jorge Cresta-Carlos Aponte, Toyota Allex.
RC4A: César Cruz-Roberto Aguilera, Peugeot 208 Rally 4.
RC4B: Manuel Giménez-Hugo Villalba, Kia Cerato.
RC4C: Federico Beto Ramírez-Carlos Martínez, Toyota Etios.
RC5: Nicolás Baeza-Daniel Vera, Volkswagen Gol Trend 16V. (Fotos: Gentileza de Rally.com y de los equipos oficiales participantes).

VER RESULTADOS FINAL 4X4

VER RESULTADOS FINAL 4X2