Otra buena gestión de Sanabria en el Desafío Inca, quien ahora ya mira el Gran Dakar 2014

Desafio Inca 1

Otro positivo paso hacia el gran objetivo de estar a tono de las exigencias, acaba de dar el piloto paraguayo de Quads, Nelson Sanabria Galeano.

El joven piloto, clasificó en la novena plaza de la general de la general y de su categoría, la Quads 4×2, con su Yamaha Raptor en el Desafío Inca, prueba peruana del Dakar Series que  llegó a su final y fue la última cita preparatoria competitiva del piloto guaraní, a la espera de la gran cita de enero próximo.

La posición y la actuación de Sanabria, abre un buen panorama para este piloto que se convertirá en el primer paraguayo en carrera en el Dakar, que por sexta vez estará en suelo sudamericano recorriendo esta vez caminos de Argentina, Chile y Bolivia.

La categoría Quads, fue ganada por el chileno Ignacio Casale, con otra Yamaha Raptor, quien al  igual que las dos primeras etapas, mantuvo su gran performance en el cierre y se convirtió en el campeón de las Quads.

Con 12h54m37s, Casale ha superado con un gran manejo al peruano Ignacio Flores (a 26m15s) con quien disputó frente a frente las últimas dos etapas. El piloto argentino Sebastián Halpern (a 1h31m41s) ocupó la tercera colocación. Casale consigue su primer triunfo internacional.

Desafio Inca 2

A excepción de la segunda etapa, el piloto chileno se llevó todos los especiales que tuvo la carrera. Gran trabajo realizado en el país inca donde ha superado las sorprendentes dunas de Ica ante un sol inclemente que exigía el máximo esfuerzo de los pilotos.

En la Motos, la victoria final fue para el también chileno, Pablo Quintanilla, con un KTM 450. Este con un ritmo imponente y a paso firme durante toda la carrera, ha consagrado su liderato en la general de las tres etapas llevándose el 1er lugar de la competencia.

El motociclista ha finalizado la carrera con 11h56m5s y con ello ganó la intensa lucha que tuvo con David Casteu (a 9m29s) quien progresivamente se fue recuperando, pero que no le alcanzó.

El peruano Eduardo ‘Tato’ Heinrich se colocó en el 3er lugar a 31m14s del ganador absoluto.

Perfecta

Pablo Quintanilla sorprendió desde el primer día. Líder en la general, ese fue el puesto que no soltó hasta la finalizar la competencia y que demuestra el gran trabajo de preparación que tuvo en su KTM. Ante el abandono de Cyril Despres en la segunda etapa por problemas mecánicos, Quintanilla sostuvo su 1er puesto ante el acecho de Casteu y es el actual campeón.

Finalmente, en los Autos, el ganador fue el brasileño, Guilherme Spinelli, con Mitsubishi ASX RACI, quien llego a Perú con el cartel de favorito y fue su motivación más grande para ratificar su liderazgo llevándose el 1er lugar del torneo.

Tras superar las 3 duras etapas en tierras iqueñas, el campeón ganó con 11h29m40s en la sumatoria final. El equipo Alta Ruta 4×4 (a 1h52m38s) y Diego Weber (a 2h10m5s) completaron el podio final.

Spinelli además corona una gran actuación puesto que ha sido el único piloto que ha ganado todos los especiales del Desafío Inca, además de conquistar todas las etapas. Gran trabajo realizado por el equipo brasileño Mitsubishi Petrobras.

LOS OTROS PILOTOS CAMPEONES DEL DAKAR SERIES

Desafio Inca 4

La gran carrera mundial realizada en Perú llegó a su etapa final en una jornada que ha consagrado a los mejores pilotos de las tres categorías. Guilherme Spinelli (Autos), Pablo Quintanilla (Motos) e Ignacio Casale (Quads) son los campeones del Desafío Inca 2013 que además corona a los vencedores del Dakar Series y el Dakar Challenge.

El Desafió Inca, de Perú, puso las cifras finales a este certamen de Rally-Raid, la última previa al Gran Dakar del año 2014.

En las Motos, el piloto francés David Casteu (Yamaha YZF 450) ha sido el gran vencedor del Dakar Series tras quedar en el 2do lugar del Desafío Inca.

En una ardua lucha por el primer lugar en Ica, Casteu de igual forma se ha llevado la primera posición de la temporada tras su destacada participación en el Desafío Ruta 40 de Argentina donde se adjudicó el 5to puesto. Cabe resaltar que el piloto fue el primer ganador del Dakar Series en abril del 2008 en Hungría y Rumania.

Los noveles pilotos chilenos Cristian Naser Colombo (Motos), Víctor Gallegos (Quads) y Rodrigo Moreno (Autos) han superado las 3 etapas del Desafío Inca 2013 y con ello han consagrado una gran actuación en tierras peruanas. Con este resultado, los pilotos consiguen el tan ansiado objetivo planteado para esta categoría: el pase libre al Rally Dakar 2014.

EL DAKAR SERIES ESTARÍA EN PARAGUAY EN EL AÑO 2014

Una de las fechas del Dakar Series del año próximo podría tener como sede suelo paraguayo, de acuerdo al piloto de Autos este país, Milciades Fretes, quien dialogo con los organizadores del Dakar en el Perú.

Fretes, quien este año 2013 fue el primer paraguayo en completar el gran Dakar, con una pick up GWM, tiene importantes novedades sobre este tema, que comunicará a las autoridades del país y ver las opciones para la prueba del año venidero, siendo una de las fechas puntuables del Dakar, como las que desarrolla Argentina y ahora Perú. (Informe Prensa Dakar Series. Fotos: Paco Photo).