Paraguayos también se lucieron en la Ca Nav Rally Raid de Catamarca

cata2

También el Rally Cross Country paraguayo estuvo representado el pasado fin de semana en la Provincia de Catamarca, Argentina y con muy buena representación.

Este logro se suma a la gran conquista que hizo Oscar Santos en el afamado Rally de Sertoes en Brasil, en donde se hicieron del triunfo de su clase en UTV, en donde ya se aseguraron el cetro sudamericano de la especialidad y más aún en la tierra de los reyes de esta categoría, de donde salieron los dos primeros ganadores absolutos de la UTV en el difícil Rally-Raid del Dakar, la prueba más extrema del mundo.

La pareja Luis Felipe Peña-Amado Báez, quienes asistían por vez primera a una prueba internacional, a los mandos de la pick up Tata Xenon, de fabricación hindú, que estaba encuadrado en la categoría T1.2 Diesel.

cata2

Tras las dos etapas de esta competencia, que fue la cuarta fecha del Ca Nav Rally Raid del vecino país ocupo la segunda posición del podio, detrás de los representantes locales Claudio Cavigliasso con Mónica Juárez, que aceleraron una Toyota Hilux.

La actuación de Peña y Báez fue excelente por tratarse de su primera incursión fuera del país, luego de su efectiva presencia en el Campeonato Nacional de Rally Cross Country desde la pasada temporada.

TAMBIEN LOS ZAPAG Y SANABRIA ESTUVIERON EN CARRERA

cata3

Por otra parte, Blas Zapag (padre) y su hijo más popularmente conocido como “Chum” estuvieron en la cita catamarqueña, en su afán de ir ganando ritmo en vista a su presencia en el Dakar 2020, que se disputara en Arabia Saudita.

A ellos de igual forma se unió Nelson Augusto Sanabria Galeano, el conocido “León Guaraní” o simplemente “La Rubia”, otro de los pilotos que estará en la próxima edición del Dakar en la categoría Quads, en donde ya lleva seis presencias con salidas y arribos, estando siempre entre los mejores exponentes de la categoría.

Blas Zapag, quien llevo de la navegante a Juan José Sánchez, a los mandos de una Toyota Hilux, encuadrado en la categoría T1 nafta que sufrió problemas que le obligó al abandono a poco del inicio de la carrera, que se desarrolló sobre casi 900 kilómetros de recorrido a campo abierto.

Blas, asistió rápidamente a esta cita, luego de suspender su participación en el Rally de Sertoes en Brasil, por problemas familiares.

Por su lado Chum, que se ha bajado de las 4 ruedas o sea del Campeonato Nacional de Rally y Súper Prime para enfocase al motociclismo de Cross Country, apuntando al próximo Dakar, ha realizado una gran gestión ocupando finalmente la quinta posición final de la especialidad de Motos con su KTM 450 Rally.

El ganador absoluto de las dos ruedas fue el argentino, Joaquín Debeljuh con una Beta 430.

SANABRIA, ENTRA EN CALOR MIRANDO AL DAKAR

cata4

Por su lado, Nelson Sanabria, con su Yamaha Raptor 700, de forma muy silenciosa se llegó a Catamarca y estuvo en carrera en esta competencia, que lo toma como parte de sus preparativos para el Dakar y más aún en acelerar en terrenos muy parecidos a lo que determinara la prueba mundial en enero próximo.

Al cierre de la carrera “La Rubia” que hará su séptimo Dakar aspirando el podio quedo en la séptima posición de la general, sin encontrar la mejor puesta a punto de su máquina que no hace otra cosa traer felicidad en su equipo para ir conociendo cada vez más a su quads que en octubre ya debe ser depositada en el puerto de Buenos Aires para embarcarse hacia Arabia Saudi para el Dakar, el gran objetivo del “León”.

Tras esta experiencia Sanabria se enfocara de lleno a su preparación a nivel local e incluso está estudiando la posibilidad de otra salida internacional antes de la gran cita de la nacional árabe.

El ganador absoluto de la prueba de Catamarca en Quads fue el conocido representante argentino en la especialidad, Nicolás Cavigliasso, también en Yamaha Raptor 700.

INFORME OFICIAL DE LA CA NAV RALLY RAID

cata5

Se completó la 4ta fecha puntuable del Ca Nav Rally Raid, “4to Gran Desafío a las Dunas de Catamarca”, cuyo cronograma se desarrolló durante los últimos cuatros días con un impacto positivo desde lo turístico y económico para la región con la presencia de más de mil doscientas personas que viajan con la categoría, la misma conto con el apoyo de la Municipalidad de Santa María, Gestión del CPN Juan Pablo Sánchez.

En lo deportivo en la categoría de motos el ganador en M1 fue Joaquín Debeljuh, segundo quedo Pablo García y tercero Dabid Tieppo, en M2 resultó ganador Marcos Rufinati, segundo quedó Pablo Galoviche y tercero Guido Aiello.

En la categoría Quad Q1 gano Nicolás Cavigliasso, segundo fue Giuliano Giordana y tercero el chileno Ingacio Casale con un podio sin precedentes con la presencia de los dos últimos ganadores del Dakar en Cuatriciclos, en tanto en Q2 el ganador fue Martin Sarquiz y segundo fue el colombiano Nicolás Robredo, en tanto en Q3 el ganador resultó Tobías Carrizo, segundo quedo Ezequiel Degirolamo y tercero Hugo Brusadin.

cata6

En la categoría Autos el ganador fue el binomio integrado por Juan Cruz y Alejandro Yacopini, quedando segundos Emiliano Spataro con Juan Manuel “Pato” Silva y Hugo Goya con Gerónimo Mate. En tanto que en la categoría T1.2 resulto ganador Claudio Cavigliasso con Mónica Juárez, quedando segundos Luis Felipe Peña con Amado Baez y terceros Diego con Tomas Muñagori, quedando primeros en la categoría T2 los tucumanos Rodolfo y Nicolás Bollero, segundo Oscar Cruz con Alejandro Aramburu y tercero Manuel Garriga con Corrado Azategui.

Además en UTV T3.1 el ganador fue Mariano y Sebastián Pauls, resultando segundo Luciano Bonomi con Lucas Bonetto y terceros Miguel Segura con Luis Peralta, quedando primeros en la subdivisión T3.2 los santiagueños Luis Gutiérrez con Orlando Garay López quedando segundos Gerardo Del Zotto con Nora Aparicio.

RESULTADOS EN LA CATEGORÍA NAVEGACIÓN

cata7

Este fin de semana junto a las categorías RR también estuvieron presentes los participantes de la categoría Navegación, allí en Motos N1 resulto ganador Lucas Ballesteros, segundo fue Juan Cruz Chein y tercero Leonardo Dari, en tanto en Motos N2 gano José Faule, segundo quedó Néstor Seewald y tercero Matías Parra. Además en N4 resultaron ganadores Marcelo y Juan Cruz Ponce, segundo quedo Rafael Sendra con Néstor Hormigo y tercero resulto el binomio integrado por Martin Luchetta con Ariel Raina y en N3 ganaron José Fuertes con Adriano Dibatista, quedando segundos Fernando Tarres con Edgardo Lloret y tercero German y Franco Asqueri.

Además en la categoría Equipo resultaron ganadores los locales Rubén Lagoria, Dardo Medina y Esteban Soria, quedando segundos el equipo integrado por Alberto Tronattore con Amalía Álvarez y Esteban D’Agostino con Elías Álvarez y tercero se ubicaron Caro Carlucci con Carlos Muzante.

La Clasificación General resultó para Nicolás Cavigliasso en Motos y Quad, en Autos y UTV gano la general el binomio integrado por Mariano y Sebastián Pauls y en Navegación Marcelo y Juan Cruz Ponce.

La próxima competencia del Ca Nav Rally Raid se realizará en Chepes, Provincia de La Rioja, el fin de semana del 10 al 13 de Octubre.