Porsche se acerca al objetivo de retirarse con ambos títulos

Porsche WEC 1

El equipo oficial Porsche Motorsport, perteneciente a la empresa alemana Porsche AG, reforzó su posición al frente de las clasificaciones por puntos para pilotos y equipos tras imponerse en las Seis Horas de México, quinta prueba de las nueve previstas por el Campeonato del Mundo de Resistencia (WEC, por sus siglas en inglés) para esta temporada.

La victoria de México fue la tercera que Porsche ha conseguido en las cinco pruebas hasta ahora realizada y se une a los triunfos ya conquistados en las “24 horas de Le Mans” en Francia y en las “6 Horas de Nurburgring”, en Alemania.

La marca alemana consiguió sus tres victorias con el mismo equipo de pilotos que ganó en Le Mans, es decir, el alemán Timo Bernhard y los neozelandeses Earl Banber y Nick Tandy, quienes en las carreras de Alemania y México se han visto favorecidos por órdenes internas del box para mantenerles bien ubicados en la lucha por el título frente a los pilotos del equipo Gazoo Toyota Racing, el japonés Kazuki Nakajima, el suizo Sebastien Buemi y el británico Mike Conway.

Los resultados de México otorgan al mejor equipo de Porsche 133 puntos, contra 93 del mejor equipo de Toyota, lo cual significa una ventaja de 40 puntos cuando aún faltan cien puntos por adjudicarse en las cuatro pruebas restantes.

Al sumar por segunda carrera consecutiva la escolta, el equipo principal de Porsche compuesto por el alemán André Lotterer y los neozelandeses Earl Banber y Brendon Hartley siguen recuperándose del mal resultado de Le Mans, ascendiendo al tercer puesto con 64 puntos.

El argentino José María López consiguió un buen cuarto puesto en Ciudad de México y ahora totaliza 29.5 puntos, con lo cual asciende al octavo puesto, mientras sus compañeros Mike Conway y Kazuki Nakajima se ubican en el quinto lugar.

Porsche WEC 2

Entre los equipos, con tres victorias en cinco salidas, Porsche ya totaliza 197 puntos, mientras Toyota llegó a 142, por lo cual es cada vez más dependiente de que en las cuatro pruebas que faltan por disputarse las máquinas alemanas tengan problemas técnicos que les impidan marcar puntos.

Según afirmaron los expertos, en un escenario ideal en el cual Toyota consiga las dos primeras posiciones con sus máquinas en las cuatro pruebas restantes, Porsche podría mantenerse al acecho optando por los dos puestos siguientes, por lo cual los alemanes colocarían mucho más radicalmente a su favor el discurso por el título de marcas de ganar la siguiente prueba, que se realizará en Austin, Texas, EE.UU, dentro de dos semanas.

PORSCHE EXTENDIÓ SU DOMINIO GANANDO EN CIUDAD DE MÉXICO

Porsche WEC 3

El equipo oficial Porsche Motorsport mantuvo el ritmo en ascenso que ha caracterizado sus participaciones más recientes en el Campeonato del Mundo de Resistencia (WEC, por sus siglas en inglés) y colocó sus dos autos en la primera y segunda posición en las “6 Horas de México”, quinta prueba del calendario, celebrada el pasado domingo en la capital azteca.

El vehículo designado con el Nº 2 y asignado a los líderes del Campeonato de Pilotos, Timo Bernhard, Earl Banber y Brendon Hartley, cubrió la distancia sin problemas y venció con 7” sobre la unidad designada con el Nº 1, confiada a André Lotterer, Neel Jani y Nick Tandy.

En esta ocasión los autos alemanes se mostraron absolutamente superiores a los dos prototipos del equipo oficial Gazoo Toyota Racing, terminando en los puestos tres y cuatro.

El mejor Toyota en meta fue el tripulado por Sebastian Buemi, en compañía de Anthony Davidson y Kazuki Nakajima, que precedió por 18.6” al auto gemelo tripulado por el argentino José María López en compañía de Kamui Kobayashi y de Mike Conway.

Un prototipo Oreca inscrito por el equipo francés Rebellion Racing consiguió el 5º puesto absoluto y la victoria en la división LMP2 con el brasileño Bruno Senna y los franceses Julien Canal y Nicolás Prost, aventajando en 26.091” a un prototipo Alpine tripulado por Nicolás Lapierre, Alexander Negrao y Gustavo Menezes, que fue el piloto americano que obtuvo mejor figuración.

Un solo piloto mexicano estuvo al volante de una de las 26 máquinas inscritas. Fue el veterano local Roberto González, quien llegó en el 12º puesto absoluto (octavo en la clase LMP2 integrada por nueve carros) en un prototipo Oreca compartido con el ruso Vitaly Petrov y el suizo Simón Trummer.

Un Aston Martin del equipo oficial obtuvo el 14º puesto en la clasificación general para ganar la división GT Pro, por delante de un Ferrari y un Ford, marca que tuvo una actuación poco lucida, al quedar 20ª con su otro auto

En la posición 23º un Porsche 911 “cliente” logró ganar la clase GT Am, por delante de un auto similar y de dos Ferrari, completando el grupo de 25 autos que – entre los 26 inscritos – completaron las seis horas de competencia. (Flash del Motor).