Promovieron al podio de Le Mans a Juan Pablo Montoya

montoya1

El piloto colombiano Juan Pablo Montoya fue promovido al tercer puesto en la categoría LMP2 (séptimo lugar absoluto) en la 86ª edición de la competencia de “24 Horas de Le Mans” disputada el pasado fin de semana en Francia como segunda prueba de la Súper Temporada 2018/2019 del Campeonato del Mundo de Resistencia (WEC, por sus siglas en inglés) luego que los organizadores descalificaron a los prototipos de los equipos G Drive y TDS.

El pasado domingo, Montoya compartió uno de los dos Ligier JSP217 del equipo americano United Autosports con el norteamericano Will Owen y con el suizo Hugo De Sadeleer, iniciando la prueba en la posición 14 (24 de la general de 60 carros) entre los 20 prototipos de la categoría LMP2. Al final de la carrera y pese a varios retrasos, el trío logró avanzar hasta el puesto quinto en su categoría y el noveno en la general, a 23 vueltas del auto ganador y a 4 vueltas del carro G Drive que se impuso entre los LMP2.

Sin embargo, el lunes en la tarde trascendió que los Comisarios Técnicos y los organizadores de la prueba decidieron excluir de la clasificación final a los autos G Drive y TDS, reubicando el resto de las posiciones, con lo cual el auto de Montoya fue reposicionado y colocado en el séptimo puesto absoluto, con lo cual el colombiano y sus compañeros completaron el podio en LMP2 con una vuelta menos que el prototipo Signatech Alpine declarado ganador.

montoya2

En vista que los responsables del equipo G Drive han anunciado su voluntad de apelar la decisión y considerando la sinergia que existe entre esta alineación y TDS Racing, los organizadores han dejado claro que los nuevos resultados tienen carácter provisional y que los resultados definitivos dependen de lo que ocurra con la apelación.

En declaraciones a la cadena televisiva Fox Sports, Montoya declaró que el circuito le había parecido “fascinante” y se mostró en general encantado con la carrera y con lo que fue su primera experiencia con la clásica francesa, dejando en el aire la posibilidad de un retorno futuro ya con el objetivo de conseguir la victoria absoluta.

Al reseñar la prestación de Montoya, algunos especialistas destacaron que el colombiano finalmente fue el que obtuvo el mejor resultado entre quienes eligieron prototipos Ligier para la competencia. Algunos especialistas cuestionaron que el colombiano se haya salido en una fase temprana de carrera, en el sector Indianápolis del circuito rutero de La Sarthe, haciendo perder al equipo unas 8 vueltas entre el retorno a box y la necesaria reparación.

montoya3

Tras el incidente, el ritmo del colombiano (y el de sus dos compañeros) fue suficientemente bueno como para ir avanzando en la clasificación general, por lo cual varios comentaristas concluyeron que “Le Mans le devolvió a Montoya con la descalificación (de G Drive y TDS) lo que le había quitado en Indianápolis con su error de inexperiencia.

Comentaristas europeos añadieron: “Montoya una vez más dio muestras de su gran capacidad de adaptación y su rapidez para asimilar circuitos nuevos, condiciones nuevas y vehículos de carrera desconocidos para él”.

Al igual que Montoya, los otros dos grandes pilotos de habla hispana que participaron en las 24 horas terminaron concretando buenas actuaciones. Fernando Alonso consiguió el triunfo que desde inicios de año Toyota y los organizadores de la categoría habían pre-figurado, mientras el venezolano Pastor Maldonado compitió – al igual que Montoya – en la clase LMP2 y terminó quinto en su categoría y en el noveno puesto de la general, luego de verse obligado a remontar desde las últimas posiciones a causa de la pérdida de una rueda en la primera hora de competencia.

FINALMENTE PASTOR MALDONADO CULMINÓ LE MANS EN EL “TOP 5”

montoya4

En consecuencia con la decisión de los Comisarios Deportivos de excluir de la clasificación final de la carrera “24 Horas de Le Mans” efectuada el pasado fin de semana a los prototipos Oreca de los equipos G Drive y TDS, el equipo norteamericano DragonSpeed y sus pilotos, el venezolano Pastor Maldonado, el francés Nathanael Berthon y el mexicano Roberto González fueron reubicados en el orden de la clasificación definitiva.

La clasificación final entregada a los medios y al público en general por los organizadores de la 86ª edición de las “24 Horas de Le Mans” en la tarde del pasado domingo mostró al auto de Maldonado en el puesto 11 absoluto y en el séptimo lugar entre los prototipos de la clase LMP2. Tras ser excluidos los autos de G Drive y TDS, la clasificación fue corregida y ahora muestra al venezolano ubicado en el noveno puesto absoluto y en el quinto lugar en su categoría.

La distancia absoluta en relación con el carro ganador y con los demás autos participantes en la prueba no fue alterada. El prototipo Oreca de DragonSpeed terminó a 28 vueltas del Toyota ganador de la clásica y a una vuelta del auto precedente, un Oreca de la clase LMP2.

Un comunicado oficial generado por la oficina de prensa del piloto venezolano informó de la decisión de los Comisarios y de la descalificación de los equipos G Drive y TDS “al encontrarse irregularidades en las plataformas de combustible, hecho que les permitió obtener ventaja con respecto a sus competidores”.

La comunicación añadió que “la presunta capacidad del equipo (G Drive y TDS) para alimentar sus dos autos más rápido que sus competidores ya había sido criticada (antes de la prueba) por otros equipos de la (categoría) LMP2, los cuales informaron de una ventaja oscilante entre los 6 y 10 segundos en cada parada en pits, que al multiplicarla por las 24 horas de carrera otorga una diferencia cercana o superior a las dos vueltas, que fue precisamente la ventaja de G Drive”.

La carrera de Maldonado se vio marcada por los imprevistos. El auto comenzó la prueba ocupando la primera plaza durante la primera media hora, pero un retraso en el primer reposte y la posterior pérdida de una rueda, hacen perder un tiempo precioso que hunde al equipo en las últimas posiciones de la clasificación general (57º lugar) y en el último lugar entre los veinte LMP2 participantes. Maldonado se vio en la obligación de tratar de recuperar el tiempo perdido durante la noche.

montoya5

“Es extremadamente difícil manejar a esa hora (de la noche) ¡no se ve nada! Casi no tienes referencias para las frenadas y las curvas. En la TV se ve que llevas luces, pero desde el carro la cosa es muy distinta. Sin embargo había que recuperar ¡y lo hicimos!…”, explicó Pastor al recordar la situación.

En la remontada que llevó al prototipo de DragonSpeed desde la última plaza de la clase LMP2 (57ª de la general) al promediar la primera hora de carrera, hasta el quinto puesto en su categoría (noveno en la general), Maldonado tuvo el mérito de recuperar siete puestos en su primer turno, cinco puestos en la noche-madrugada y dos puestos más en su último relevo.

Al promediar el tiempo ganado en pista y compensarlo con el tiempo perdido en una necesaria reparación de frenos (tres vueltas y cuatro puestos), en añadir combustible, en cambiar cauchos y en rotar los pilotos, el auto acabó ubicado en el puesto 11 de la general y en el séptimo entre los LMP2. Finalmente, al ser aplicadas las sanciones a G Drive y TDS, el carro quedó ubicado de manera provisional en el quinto puesto de su categoría (noveno de la general) a la espera del resultado de las apelaciones que interpondrán los equipos sancionados.

Tras expresar su fascinación por el trazado de La Sarthe y su complacencia al participar en la competencia de larga duración más famosa del mundo, Maldonado ya se enfoca en su tercer compromiso dentro de la Súper Temporada 2018/2019 del Campeonato del Mundo de Resistencia (WEC, por sus siglas en inglés).

“La tercera fecha será en Silverstone, Gran Bretaña”, recordó Maldonado, quien ya tiene allí cinco participaciones en el Campeonato del Mundo de Fórmula 1 y otras participaciones en otras categorías como el GP2 Series.

Al referirse al próximo destino, Maldonado dijo: “Será una carrera de 6 horas y se disputará el 19 de agosto. Allí vamos a recibir en el equipo la incorporación de Anthony Davidson (N.d.R. quien estuvo en el equipo oficial Toyota hasta la carrera de Le Mans). Él es un piloto con larga experiencia en carreras de larga duración y sin duda va a aportar bastante. Además, es un circuito que conocemos en donde esperamos subir al podio”. (Flash del Motor).