Proyecto Dakar: Q Motorsport se convierte en el equipo de fábrica de Audi

audi2

En 2022, Audi participará por primera vez en el rally más duro del mundo.

Audi y Q Motorsport enfrentarán este desafío juntos.

Socio con más de dos décadas de experiencia en carreras cross-country.

Audi competirá en el Rally Dakar por primera vez en 2022 con un innovador prototipo. La carrera del rally cross-country más dura del mundo se llevará a cabo en cooperación con la recién fundada Q Motorsport GmbH con sede en Trebur (Alemania).

Chevrolet

“Al cooperar con Q Motorsport, nos mantenemos fieles a nuestra filosofía, que ha demostrado su eficacia en Audi durante muchos años”, afirma Julius Seebach, director general de Audi Sport GmbH y responsable del automovilismo en Audi. “El desarrollo del prototipo Dakar con su innovador concepto de propulsión se está llevando a cabo internamente. Estaremos disputando la carrera junto con un socio experimentado. El equipo Q Motorsport aporta una enorme cantidad de experiencia específica en las carreras cross-country”.

Q Motorsport GmbH fue fundada por Sven Quandt y sus dos hijos Thomas y Tobias Quandt. Como piloto, Sven Quandt ganó la T1 Marathon Cup en 1998. Ese mismo año, su equipo GECO Raid celebró un triplete en la clasificación T1 del Rally París-Dakar. Desde noviembre de 2002 hasta finales de 2004, Quandt fue director de automovilismo en Mitsubishi Motors. Al mismo tiempo, comenzó a formar el equipo X-raid, que ha logrado cinco victorias en el Rally Dakar y ha ganado la Copa del Mundo de Rallys Cross-Country de la FIA en once ocasiones.

“Con Q Motorsport, queremos abrir nuevos caminos en las carreras cross-country independientemente y en paralelo a X-raid”, dice Sven Quandt. “El mundo está cambiando y el Dakar también debe demostrar que puede estar preparado para el futuro y que ser sostenible es el camino a seguir. Esto es exactamente lo que Q Motorsport quiere demostrar junto con Audi”.

UN PRECEDENTE DE AUDI EN PARAGUAY

audi2

En Paraguay, existe un precedente cuando en la primera edición del Desafío Guaraní del Dakar Series, cuando una unidad de la marca, denominada Proto Audi Evo 3 lo puso en carrera Viktor y Vernon Rempel.

La máquina presentaba unas características muy bien definidas para afrontar este tipo de pruebas y su comportamiento fue muy bueno con excelentes parciales en varios sectores de la competencia.

De acuerdo a los datos brindados por los Rempel esta unidad tenía un motor que desarrollaba más de 270 caballos, ganando incluso la última etapa de la prueba, tras haber tenido problemas eléctricos en la parte intermedia de la carrera. Ese Proto Audi Evo 3 fue inicialmente alineada para este tipo de pruebas por el equipo Jaton Racing, de España y atendida durante la prueba por el mismo equipo de los Rempel (padre e hijo), quienes hacían su primera presencia en una competencia de Rally Cross Country en Paraguay, venidos de una extensa presencias en las pruebas del Campeonato Nacional Paraguayo de Rally.